Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска заняли все господствующие высоты на севере, западе и востоке вдоль административной границы Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российская артиллерия вела обстрел чеченских сел Ножай-Юртовского и Веденского районов. Из установок залпового огня "Град" и дальнобойных орудий обстреливались село Бамут и другие населенные пункты Ачхой-Мартановского района. По данным командующего российской группировкой в Дагестане генерала Геннадия Трошева, вчера в бою у станицы Дубовская погибли двое российских военнослужащих, 8 - ранены. В Надтеречном районе, по сообщению чеченских военных, после шестичасового боя продвижение российской бронетанковой колонны было приостановлено.

По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, число беженцев из Чечни превысило 99 тысяч. Треть из них - дети, большинство - больны. Беженцы находятся в пяти палаточных лагерях, самый крупный - на 38 тысяч человек - расположен в Сунженском районе. Республика, по словам Аушева, испытывает катастрофическую нехватку продуктов питания, одеял и помещений. Вчера в Ингушетию прибыли 22 железнодорожных вагона для размещения беженцев. Власти Ингушетии обратились к правительству России с просьбой выделить дополнительные средства - ежедневно на содержание беженцев из местного бюджета тратится миллион 300 тысяч рублей.

Российские правозащитники обратились к президенту России Борису Ельцину и правительству с призывом остановить эскалацию войны и прекратить авиаудары по любым объектам, расположенным в чеченских населенных пунктах. В обращении инициативной группы "Общее действие" подчеркивается необходимость немедленно вступить в переговоры с легитимным руководством Чечни о политическом урегулировании - на основе договора, подписанного Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым в 97-м году. Правозащитники выражают уверенность в том, что борьба с террористами должна вестись исключительно силами высокопрофессиональных специалистов. Документ подписали известные российские правозащитники и представители общественных организаций.

Губернатор Самарской области Константин Титов назвал "безграмотной и абсолютно непродуманной" политику российского правительства в Чечне. По его мнению, для борьбы с терроризмом необходимо использовать спецподразделения подобные группе "Альфа". Титов считает правомерным обращение президента Чечни Аслана Масхадова к международному сообществу с просьбой ввести в республику миротворческие силы.

Министерство финансов России вынуждено было прекратить погашение долгов государственного бюджета за прошлый год. Как сообщил министр финансов Михаил Касьянов в телепрограмме РТР, его ведомство должно вносить определенные коррективы в финансово-бюджетной сфере в связи с мероприятиями, осуществляемыми в последнее время на Северном Кавказе. Министр также отметил, что последние публикации западной прессы, связанные с возможным отмыванием денег, создали негативное общественное мнение. В результате министры финансов большой семерки приняли решение о переносе сроков предоставления России финансовой помощи.

Вук Драшкович - лидер оппозиционного Движения за обновление Сербии - убежден, что вчерашняя автомобильная авария была организована с целью убить его, и что он только чудом спасся. В аварии, случившейся на шоссе в 40 километрах от Белграда, погибли два близких соратника Драшковича и два телохранителя. Кортеж автомашин столкнулся с грузовиком, нагруженным песком. Драшкович уверен, что водитель грузовика - намеренно пошел на лобовое столкновение. Шофера, скрывшегося с места происшествия, через несколько часов удалось задержать.

Владислав Ардзинба вновь избран президентом Абхазии. По данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, за Ардзинбу - единственного кандидата на пост главы республики - проголосовали 99 процентов избирателей. В голосовании приняли участие около 88 процентов имеющих право голоса. 97 процентов избирателей поддержали ныне действующую конституцию Абхазии, согласно которой республика объявляется суверенным демократическим государством. Грузия считает выборы и референдум в Абхазии незаконными. Международное сообщество также не признает выборы, поскольку в них не могли принять участие около 200 тысяч грузинских беженцев.

Бывший начальник нацистского концлагеря Ясеновац в Хорватии Динко Шакич признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к 20 годам тюремного заключения. Суд в Загребе - после 6 месяцев разбирательства - признал 77-летнего Шакича виновным в издевательствах, пытках и убийстве по крайней мере двух тысяч человек. 85 тысяч узников были уничтожены в концлагере Ясеновац с 41 по 45 годы. Шакич был начальником лагеря в 44 году. После войны он бежал в Аргентину и в прошлом году был выдан властям Хорватии.

Премьер-министр Японии Кейдзо Обути распорядился сегодня провести экстренную инспекцию всех ядерных объектов в стране. 49 человек были облучены в результате аварии на заводе уранового топлива на прошлой неделе. Двое - находятся в критическом состоянии. Первые четыре часа население не знало об утечке радиации - только после этого началась эвакуация. Как признало руководство компании, которой принадлежит завод, - чтобы сократить время производственного процесса, служащие пренебрегли инструкциями по безопасности. СМИ, однако, сообщают, что служащим давались прямые указания - как ускорить процесс в обход инструкций.

На вчерашних парламентских выборах в Австрии ультраправые добились крупного успеха - Партия Свободы, возглавляемая Йоргом Хайдером, вышла на второе место, получив более 27 процентов голосов. Выборы - самая серьезная неудача правящей Социал-демократической партии за всю послевоенную историю Австрии. Социал-демократы канцлера Виктора Климы получили около 33,5 процентов голосов. Социал-демократы категорически исключают всякую возможность коалиции с Хайдером. Теперь многое зависит от позиции их традиционного союзника - Народной партии, вышедшей на третье место. Лидер ультраправых Хайдер - яростный противник иммиграции в Австрию - известен одобрительными высказываниями по поводу внутренней политики Гитлера и симпатиями к ветеранам Эс Эс.

Свыше полумиллиона беженцев в Восточном Тиморе могли оказаться неучтенными в официальных данных, - считает координатор ООН по гуманитарной помощи Росс Маунтен. По словам координатора, эти люди, скорее всего, продолжают скрываться в горах, боясь расправы со стороны вооруженных сторонников Джакарты. Командующий миротворцами ООН в Восточном Тиморе генерал Питер Косгроув выразил беспокойство, что далеко не все, кто покинул родные места, получают продукты. Автоколонны с грузами помощи отправляются из столицы провинции Дили - по крайне ограниченным маршрутам.

Руководство афганских талибов обвинило власти соседнего Таджикистана в том, что они открыли новый маршрут поставок оружия для войск Ахмада Шах-Масуда. В заявлении талибы предупреждают Душанбе о самых серьезных последствиях действий такого рода и подчеркивают, что оставляют за собой право принять все необходимые меры. Талибы продолжают новую наступательную операцию на севере Афганистана. Бои идут в провинции Тахар - оплоте войск Шах-Масуда.

Премьер-министр Польши Ежи Бузек предложил занять пост министра внутренних дел депутату от "Солидарности" Мареку Биернацкому. Кандидатуру должен одобрить президент Польши. Биернацкий сменит на посту главы МВД Януша Томашевского, месяц назад ушедшего в отставку - после того, как он был обвинен в сотрудничестве с органами безопасности при коммунистическом режиме. Вместе с Томашевским подал в отставку и его заместитель. Именно Биернацкий возглавлял парламентский комитет, который в прошлом году подготовил законопроект об открытии всех секретных досье прежних времен.

XS
SM
MD
LG