Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска продолжали минувшей ночью артиллерийский обстрел позиций чеченских сил обороны в Надтеречном, Наурском и Шелковском районах - сообщил корреспондент "Радио Свобода". Накануне шли ожесточенные бои в 25 километрах от Грозного - в районе станицы Червленная. Российское командование сообщило вчера о четверых убитых военнослужащих и около 20 раненых. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что в республике вводится военное положение. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в телеобращении к чеченскому народу Масхадов сказал, что Россия не оставила Чечне иного выбора, кроме войны. Указ о военном положении в Чечне - как ожидается - будет обнародован сегодня и должен быть одобрен парламентом Чечни.

Общее число беженцев из Чечни, по данным МЧС России - более 124 тысяч человек. Власти Дагестана, куда прибыли около 10 тысяч беженцев, закрыли сегодня границу с Чечней. В Ингушетии, по данным президента республики Руслана Аушева, находятся более 111 тысяч беженцев, а запасов продовольствия хватит на то, чтобы обеспечить 5 тысяч человек. По словам Аушева, ощущается острая нехватка медикаментов, а количество больных детей увеличивается с каждым днем. Палатки в лагерях переполнены более чем вдвое, многие вынуждены жить под открытым небом. Аушев призвал власти Ставрополья и Кабардино-Балкарии также принять беженцев из Чечни.

В США выдвинуты первые обвинения по делу об отмывании российских денег через "Бэнк оф Нью-Йорк". Федеральная прокуратура США обвиняет Петра Берлина, Люси Эдвардс и Алексея Волкова в переводе около 7 миллиардов долларов через счета компаний "Бенекс", "Бекс" и "Торфинекс" с 96-го по 99-й год. Все обвиняемые, по данным американских правоохранительных органов, находятся за пределами США. Представители властей США заявляют, что расследование продолжается. По их словам, российские правоохранительные органы содействовали следствию.

Число жертв вчерашней железнодорожной катастрофы в Лондоне может возрасти - считают британские власти. Спасательные работы на месте столкновения двух скоростных электричек - продолжаются. Пожарные пытаются справиться с огнем, мешающим спасателям приблизиться к одному из искореженных вагонов, в котором - как предполагают - могут находиться тела еще нескольких погибших. В результате катастрофы в центре Лондона вчера погибли 27 человек и около 160 получили ранения.

В Москве сегодня пройдет второй этап объединительного съезда избирательного блока "Единство", возглавляемого министром по чрезвычайным ситуациям России Сергеем Шойгу. По словам Шойгу, на съезде будет завершено формирование списков кандидатов "Единства" на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Руководство блока рассчитывает, что не позднее 10-го октября вся необходимая документация будет направлена в Центризбирком.

Хавьер Солана покидает сегодня пост генерального секретаря НАТО. Его преемник - министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. Сегодня Солана проведет последнюю встречу в качестве генерального секретаря НАТО - с президентом Германии Иоханнесом Рау. Солана назначен на должность представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности. Он будет отвечать за разработку согласованной стратегии ЕС по этим вопросам.

В Лондоне начинаются рабочие консультации между представителями России и Лондонского клуба кредиторов относительно деталей предложенной схемы реструктуризации советского внешнего долга. Российскую делегацию возглавляет председатель "Внешэкономбанка" Андрей Костин. Три недели назад министр финансов России Михаил Касьянов предложил Лондонскому клубу кредиторов пересмотреть порядок погашения задолженности советских времен, составляющей 32 миллиарда долларов.

Министерства обороны России и Беларуси сегодня рассматривают вопрос о создании единой региональной системы ПВО. Вопрос будет обсуждаться в Москве на заседании совместной коллегии министерств под председательством министра обороны России Игоря Сергеева. В числе других тем заседания - проект совместной программы вооружений.

Японская полиция проводит масштабную проверку производственных помещений и офисов компании Джей-Си-Оу, владеющей урановым заводом в Токаймуре, где 30-го сентября произошла крупнейшая в истории страны ядерная авария. Облучение получили более 50 человек. Представители Джей-Си-Оу признали, что на заводе были нарушены утвержденные правительством нормы производства уранового топлива.

Соединенные Штаты вновь заявили, что не поддерживают создание суверенного государства в Черногории - наряду с Сербией входящей в Югославскую федерацию. В то же время представитель госдепартамента США Джеймс Рубин подчеркнул, что попытки югославского президента Слободана Милошевича укрепить федеральную власть могут привести, в частности, к новым нарушениям конституционных прав Черногории, которую Белград уже не допускает к полноправному участию в федеральном правительстве. Вашингтон - сказал Рубин - будет продолжать поддерживать курс руководства Черногории на проведение демократических реформ.

Представители более ста стран и общественных организаций проводят сегодня в Вене конференцию в целях ускорить ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Президент США Билл Клинтон призвал вчера американский Сенат ратифицировать договор, однако аналитики полагают, что это маловероятно. Республиканское большинство Сената считает, что договор наносит ущерб интересам национальной безопасности. В 96-м году договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, но вступит в силу только в случае его ратификации 44 странами, обладающими ядерным потенциалом. Индия, Пакистан и Северная Корея также не ратифицировали договор .

Духовный лидер Восточного Тимора лауреат Нобелевской премии мира епископ Карлуш Белу вернулся на родину. Месяц назад Белу был вынужден покинуть Восточный Тимор, поскольку его жизни угрожала опасность в связи с кампанией террора, развязанной противниками независимости провинции. По возвращении Белу заявил, что его главная цель - быть вместе со своим народом, и выразил надежду, что многие жители Восточного Тимора, оказавшиеся на положении беженцев, также вернутся в свои дома. Международные миротворческие силы под эгидой ООН пытаются прекратить кровопролитие и восстановить порядок в Восточном Тиморе.

XS
SM
MD
LG