Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Начальник оперативного штаба при президенте Чечни Мумади Сайдаев опроверг утверждения российского командования о том, что российские войска контролируют треть территории республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", активные перестрелки идут на юго-западе Чечни в районе ингушского села Галашки. Российская артиллерия и боевые вертолеты обстреливают чеченские позиции близ села Бамут. Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по Грозному и Урус-Мартану. Президент Чечни Аслан Масхадов отдал приказ чеченским отрядам покинуть территории левее Терека в Надтеречном, Наурском и Шелковском районах, чтобы избежать больших потерь при обороне на открытой местности.

Более 7 тысяч беженцев из Чечни прибыли в Ингушетию за последние сутки. По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, общее число беженцев в республике превысило 135 тысяч, более 118 тысяч - из Чечни. По словам Аушева, республика не справляется с таким наплывом беженцев и не в состоянии обеспечить их всем необходимым. Вице-премьер Дагестана Азади Рагимов сообщил, что в республику прибыли более трех тысяч беженцев из Чечни и еще более 30 тысяч - из приграничных с Чечней районов Дагестана. Рагимов отметил, что беженцы испытывают нужду в жилье, теплой одежде и питании.

Россия не нуждается в посредниках для переговоров с Грозным, - заявил заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров. По его словам, именно эту позицию намерено подтвердить российское руководство на предстоящих сегодня переговорах с представителями Европейского Союза в Москве. Высокопоставленная делегация ЕС предлагает России посредничество в налаживании диалога с умеренными политическими силами в Чеченской республике.

Европейский парламент резко осудил сегодня российскую военную операцию в Чечне. В резолюции Европарламента выражена крайняя тревога по поводу отказа премьер-министра России Владимира Путина от переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Парламент призвал правительство России и международное сообщество, в частности Еврокомиссию - начать широкомасштабную кампанию гуманитарной помощи чеченским беженцам.

Число погибших в результате железнодорожной катастрофы в Лондоне - самой тяжелой за все послевоенное время - достигло 70 человек; более ста считаются пропавшими без вести. Два скоростных пассажирских поезда столкнулись во вторник утром в час пик в районе станции Паддингтон. При столкновении начался сильнейший пожар. От нескольких вагонов остались лишь зола и обломки. Спасатели продолжают поиски погибших, но опасаются, что им так и не удастся извлечь тела из вагона первого класса, который был прицеплен сразу за локомотивом. Процедура опознания жертв чрезвычайно затруднена. На место аварии доставлены родственники погибших и пропавших без вести.

Группа немецких компаний предложила компенсацию в 5 с половиной миллиардов долларов жителям стран Восточной и Центральной Европы, принужденных нацистами к рабскому труду в годы Второй мировой войны. Представитель компаний сообщил, что предложение будет сегодня же представлено адвокатам потерпевших, собравшимся на совещание в Вашингтоне. Обозреватели считают, что предложение будет - скорее всего - отвергнуто, поскольку адвокаты настаивают на компенсации не менее 20 миллиардов долларов.

В Усть-Камчатском районе Камчатки из-за нехватки топлива с сегодняшнего дня полностью отключено электричество. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", света нет даже в больницах, детских садах и школах. Усть-Камчатский район страдает от перебоев с топливом уже 2 года. Многие коммуникации вышли из строя. На следующей неделе ожидается доставка 1600 тонн мазута, которых хватит на два месяца работы теплоэлектростанции при жестком режиме экономии.

Государственный оборонный заказ на 99-й год увеличен на 4 миллиарда рублей. Как сообщил сегодня председатель комитета Государственной Думы по обороне Роман Попкович, оборонный заказ был "полностью пересмотрен" в связи с последними событиями в Чечне и Дагестане. По его словам, средства будут выделены для создания и закупки нового вооружения. По мнению Попковича, доля государства в большинстве оборонных предприятий должна быть не менее 51%.

Супруга президента Чечни Аслана Масхадова - Кусами Масхадова с детьми прибыла в среду в Тбилиси. Как сообщил корреспонденту "Радио Свобода" один из советников президента Грузии, Аслан Масхадов лично обратился к Эдуарду Шеварднадзе с просьбой принять своих родных. Семья Масхадова будет жить в загородной резиденции Шеварднадзе.

Бывший депутат Госдумы от Дагестана Надир Хачилаев арестован и доставлен вчера в один из следственных изоляторов Москвы. Об этом сообщил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на открытии российского информационного центра. Против Хачилаева было возбуждено уголовное дело за организацию беспорядков в Махачкале в прошлом году. Он был лишен депутатской неприкосновенности и скрывался. Хачилаев подозревается в тяжких преступлениях и участии в боевых действиях на стороне вооруженных исламских экстремистов в Дагестане.

Министерство иностранных дел Азербайджана требует от российской стороны признать факт нарушения воздушного пространства республики при запуске 1 октября оперативно-тактической ракеты "земля-земля". Это требование выдвинуто по завершении расследования инцидента министерством обороны Азербайджана. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", установлено, что ракета взорвалась близ селения Гымыр Закатальского района. Жертв нет. Повреждены несколько домов. МИД России утверждает, что пока не получал официальных обращений из Баку.

В Анкаре апелляционный суд Турции отложил на две недели слушания по делу Абдуллаха Оджалана. На этом настояли адвокаты лидера запрещенной Курдской рабочей партии, утверждающие, что им нужно больше времени для подготовки к процессу. Оджалан был приговорен к смертной казни в июне - за измену родине и руководство повстанческим движением. Попав в тюрьму, лидер КРП отдал приказ своим соратникам - прекратить вооруженную борьбу. Если апелляционный суд утвердит смертный приговор, дело - для окончательного решения - будет передано в парламент. Европейские лидеры пытаются убедить турецкие власти смягчить приговор Оджалану.

В Германии арестован еще один лидер Курдской рабочей партии. В сообщении федеральной прокуратуры ФРГ не называется имя арестованного и указывается только, что он состоит членом руководства КРП с 96-го года. Курдская рабочая партия запрещена в Германии с 93-го года.

Власти Италии представили в прокуратуру список лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу бывшего СССР. Официальные лица отказываются сообщить подробности. Итальянская пресса утверждает, что в списке - имена 250 журналистов, дипломатов, политических деятелей и высокопоставленных чиновников. По сообщениям, Италия получила список 4 года назад - от британской секретной службы, а та - в свою очередь - от сотрудника архива КГБ СССР Василия Митрохина, бежавшего на Запад в 92-м году.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт призывает американский Сенат ратифицировать международный договор о запрещении ядерных испытаний. Олбрайт подчеркивает, что отказ весьма осложнит положение США, настаивающих на прекращении гонки ядерных вооружений между Индией и Пакистаном. Сенаторы-республиканцы считают, что ратификация договора затруднит меры по обеспечению безопасности и надежности американского ядерного оружия. Кроме того, они утверждают, что ратификация документа - в любом случае - не остановит такие страны, как Северная Корея и Иран, пытающиеся разработать собственное ядерное оружие. Голосование в Сенате, где у республиканцев - большинство, намечено на будущую неделю.

Правящая в Индии коалиция во главе с партией Бхаратия Джаната одержала убедительную победу на выборах, завоевав большинство в парламенте. По последним данным, коалиция, лидером которой является премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи, получила 272 места из пятисот сорока трех. Главный соперник - Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди - имеет 143 мандата. Окончательные результаты выборов будут объявлены в пятницу.

В Японии, возможно, будет остановлен экспериментальный реактор Фугэн, - не осталось места для хранения отработанных топливных стержней. Раньше стержни отправлялись в Токаймуру - на единственное в стране предприятие по утилизации ядерного топлива, закрытое в 97-м году. Власти заявляют, что - после аварии неделю назад на урановом заводе, расположенном по соседству, - предприятие вряд ли будет вновь открыто. Во время аварии 49 человек были облучены. Ожидается, что в отношении оператора будет возбуждено уголовное дело. В Японии действуют свыше 50 ядерных реакторов, вырабатывающих треть электроэнергии страны.

XS
SM
MD
LG