Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска на Северном Кавказе продолжают наращивать силы и средства вдоль границы с Дагестаном и на левом берегу реки Терек. По данным пресс-центра российской группировки, заняты все господствующие высоты, основные дороги, узлы коммуникаций. В Шелковском, Наурском и Надтеречном районах Чечни действуют российские военные комендатуры. Чеченские отряды перешли к тактике "активной обороны" - минируют дороги, устраивают засады и нападают небольшими группами на позиции российских войск. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", ожесточенные бои идут в районе селения Гарагорское, где российским войскам противостоят отряды лидера экстремистов Шамиля Басаева. Командующий 58 российской армией Владимир Шаманов заявил вчера, что его подразделениям удалось блокировать Басаева в Гарагорском.

Центральная избирательная комиссия приняла решение - отказать ЛДПР в регистрации федерального списка кандидатов в Госдуму. Центризбирком ссылается на то, что два кандидата из "первой тройки" ЛДПР - Анатолий Быков и Михаил Мусатов - представили неточные сведения о своих доходах и имуществе. Быков является председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде. По его словам, партия собирается срочно провести съезд, на котором будут составлены новые списки кандидатов.

Новый генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что действия российской армии в Чечне, возможно, будут обсуждаться 22-го октября в Хельсинки, на саммите Европейского Союза и России. В интервью агентству Ассошиэйтэд Пресс Робертсон, который официально вступает в должность в четверг, сказал, что боевые действия на Северном Кавказе вызывают озабоченность как в России, так и во всем мире. Робертсон подчеркнул, что одной из его первоочередных задач в качестве руководителя НАТО будет укрепление европейских сил безопасности и увеличение числа военнослужащих, готовых к немедленному выполнению миротворческих миссий.

Сегодня в Государственную думу от имени президента Бориса Ельцина будет вносится проект закона "О выборах президента Российской Федерации". Заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов выразил надежду, что закон будет принят нынешним составом думы. По словам Шабдурасулова, вносимый законопроект не предусматривает никаких гарантий в отношении лица, уходящего с поста президента России.

Президент Югославии Слободан Милошевич обвинил оппозицию в провоцировании гражданской войны. Милошевич утверждает, что оппозиция развязала кампанию против него только потому, что не желает заняться послевоенным восстановлением страны и стремится превратить Югославию в "западную колонию". Президент Югославии категорически отказался покинуть свой пост. Вчера в Белграде и других сербских городах снова прошли демонстрации с требованием отставки Милошевича. Один из активистов оппозиции Чедомир Йованович вызван сегодня в белградскую полицию для допроса.

Парламент Италии обнародовал список лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Советского Союза в годы "холодной войны". В списке - более 260 имен дипломатов, политических деятелей, журналистов и ученых. Среди самых известных -Армандо Коссутта, бывший коммунист, ныне возглавляющий небольшую левую партию, и Франческо де Мартино - пожизненный сенатор, тоже бывший коммунист, ныне - член партии Демократических левых. Список - в числе других документов - был вывезен бывшим сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным, бежавшим на Запад в 92-м году.

Министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил, что Израиль разорвет дипломатические отношения с Австрией, если в правящую коалицию там войдет ультрарадикальная партия Свободы. Выступая сегодня по израильскому радио, Леви сказал, что недвусмысленно предупредил об этом министра иностранных дел Австрии Вольфганга Шлюсселя во время вчерашних переговоров в Брюсселе. Партия Свободы, лидер которой Йорг Хайдер известен своими симпатиями к нацизму и антииммигрантскими заявлениями, одержала на недавних выборах убедительную победу, став второй по значимости в Австрии.

Парламент Казахстана единогласно утвердил сегодня Касымжомарта Токаева на посту премьер-министра страны. Кандидатура Токаева был представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

43 человека погибли в Сальвадоре, когда пассажирский автобус сорвался в пропасть неподалеку от столицы страны. По предварительным данным полиции, водитель не справился с управлением, пытаясь на большой скорости обогнать автомобиль.

Организация Объединенных Наций провозгласила 6 миллиардным жителем планеты мальчика, родившегося сегодня рано утром в Сараеве. Решение ООН является символическим и связано с тем, что Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан находится сейчас с визитом в Боснии. Каждую секунду на нашей планете рождаются - в среднем - пятеро детей.

С военного завода на юге Польши похищены 6 учебных баллистических ракет. Пока неясно, были ли боеголовки этих ракет снабжены взрывчатыми веществами. Полиция ведет расследование инцидента.

Индонезия намерена укреплять границу с Восточным Тимором, проголосовавшим на референдуме в августе за независимость. Главнокомандующий индонезийскими вооруженными силами генерал Виранто прибыл сегодня в приграничный район Западного Тимора, чтобы из первых рук получить информацию о столкновении на границе в воскресенье между австралийскими миротворцами и индонезийскими полицейскими и солдатами. Индонезия утверждает, что патруль ООН вторгся на территорию Западного Тимора.

XS
SM
MD
LG