Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска на Северном Кавказе продолжают наращивать силы и средства вдоль границы с Дагестаном и на левом берегу реки Терек. По данным пресс-центра российской группировки, заняты все господствующие высоты, основные дороги, узлы коммуникаций. В Шелковском, Наурском и Надтеречном районах Чечни действуют российские военные комендатуры. Чеченские отряды перешли к тактике "активной обороны" - минируют дороги, устраивают засады и нападают небольшими группами на позиции российских войск. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", ожесточенные бои идут в районе селения Гарагорское, где российским войскам противостоят отряды лидера экстремистов Шамиля Басаева. Командующий 58 российской армией Владимир Шаманов заявил вчера, что его подразделениям удалось блокировать Басаева в Гарагорском.

Ведомство ООН по делам беженцев выражает обеспокоенность медленными темпами распределения гуманитарной помощи, поступающей в Ингушетию. Как сообщили сотрудники московского представительства Ведомства, распределением помощи среди чеченских беженцев занимается специальный комитет из представителей местной администрации. По их словам, следующий транспорт с гуманитарным грузом будет направлен в Ингушетию только после того, как будет распределена уже поступившая помощь, По данным ингушских властей, общее число беженцев, прибывших в республику, превышает 142 тысячи. Президент Ингушетии Руслан Аушев не раз заявлял, что ситуация с беженцами - катастрофическая,

По мнению председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова, у ЛДПР практически нет возможности для регистрации нового федерального списка с целью участия в парламентских выборах. Вчера Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации на том основании, что два члена первой "тройки" избирательного списка - Анатолий Быков и Михаил Мусатов - представили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Быков - председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода - находится в розыске по обвинению в уголовных преступлениях.

Нобелевскую премию по физике в этом году получили голландские ученые Герардус Т`Хоофт и Мартинус Велтман - за выяснение квантовой структуры слаботочных явлений. Как объявила Шведская академия в Стокгольме, работы ученых в области физики частиц придали теории твердую математическую основу. Церемония вручения премии, составляющей в денежном выражении 960 тысяч долларов, состоится в Стокгольме 10-го декабря.

Президент Югославии Слободан Милошевич обвинил оппозицию в провоцировании гражданской войны. Милошевич утверждает, что оппозиция развязала кампанию против него только потому, что не желает заняться послевоенным восстановлением страны и стремится превратить Югославию в "западную колонию". Президент Югославии категорически отказался покинуть свой пост. Вчера в Белграде и других сербских городах снова прошли демонстрации с требованием отставки Милошевича. Один из активистов оппозиции Чедомир Йованович вызван сегодня в белградскую полицию для допроса.

ООН установила личность своего сотрудника, застреленного вчера вечером в столице Косово - Приштине. Убитый - гражданин Болгарии Валентин Крумов, только что приступивший к работе в миссии ООН. Нападение на Крумова и двух других сотрудников ООН было совершено в центре города - после того, как один из них ответил по-сербски на заданный прохожим вопрос. Убийца - скрылся.

Парламент Италии обнародовал список лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Советского Союза в годы "холодной войны". В списке - более 260-и имен дипломатов, политических деятелей, журналистов и ученых. Среди самых известных -Армандо Коссутта, бывший коммунист, ныне возглавляющий небольшую левую партию, и Франческо де Мартино - пожизненный сенатор, тоже бывший коммунист, ныне - член партии Демократических левых. Список - в числе других документов - был вывезен бывшим сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным, бежавшим на Запад в 92-м году.

Министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил, что Израиль разорвет дипломатические отношения с Австрией, если в правящую коалицию там войдет ультрарадикальная партия Свободы. Выступая сегодня по израильскому радио, Леви сказал, что недвусмысленно предупредил об этом министра иностранных дел Австрии Вольфганга Шлюсселя во время вчерашних переговоров в Брюсселе. Партия Свободы, лидер которой Йорг Хайдер известен своими симпатиями к нацизму и антииммигрантскими заявлениями, одержала на недавних выборах убедительную победу, став второй по значимости в Австрии.

Парламент Казахстана единогласно утвердил сегодня Касымжомарта Токаева на посту премьер-министра страны. Кандидатура Токаева был представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Индонезия намерена укреплять границу с Восточным Тимором, проголосовавшим на референдуме в августе за независимость. Главнокомандующий индонезийскими вооруженными силами генерал Виранто прибыл сегодня в приграничный район Западного Тимора, чтобы из первых рук получить информацию о столкновении на границе в воскресенье между австралийскими миротворцами и индонезийскими полицейскими и солдатами. Индонезия утверждает, что патруль ООН вторгся на территорию Западного Тимора.

В Мексике идет сбор грузов гуманитарной помощи для 300 тысяч человек, оставшихся без крова в результате наводнений и оползней, вызванных ливнями. Пострадали, главным образом, центральные районы и побережье Мексиканского залива. По последним данным, погибли 425 человек. Военнослужащие продолжают поиски людей, погребенных под грязевыми оползнями.

XS
SM
MD
LG