Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным пресс-центра группировки российских войск на Северном Кавказе, за минувшие сутки на Ботлихском, Кизлярском и Хасавюртовском направлениях боевые действия не велись. По информации чеченских властей, российская артиллерия минувшей ночью продолжала интенсивный обстрел населенных пунктов в районах, не занятых российскими войсками. Тяжелые бои идут близ города Горагорск. В главном штабе вооруженных сил Чеченской республики утверждают, что российские войска несут тяжелые потери. По данным чеченской стороны, за последние три дня уничтожены более 50 единиц бронетехники. Есть также значительные потери в живой силе, однако уточнить число жертв в ходе боев - невозможно.

В Пакистане в результате военного переворота свергнуто демократически избранное правительство Наваза Шарифа. Части пакистанской армии установили вчера контроль над радио и телевидением, а также закрыли аэропорты. Премьер-министр Наваз Шариф помещен под домашний арест в Исламабаде. Под контролем армии находятся также дома ведущих министров и правительственные здания. В телеобращении начальник генерального штаба - Первез Мушарраф - отстраненный вчера от должности Навазом Шарифом - заявил, что вооруженные силы были вынуждены вмешаться в политику, чтобы положить конец "анархии и беспорядку". В Индии вооруженные силы приведены в боевую готовность. Соединенные Штаты и другие страны Запада выразили обеспокоенность в связи с событиями в Пакистане и призвали к восстановлению демократии.

Вице-президент Бэнк оф Нью-Йорк Наташа Кагаловски подала во вторник в отставку. Она была отстранена от исполнения обязанностей главы восточноевропейского отделения банка 18-го августа в связи с подозрениями в причастности к скандалу о незаконных переводах средств из России. В письме руководству Бэнк оф Нью-Йорк Кагаловски заявила о "неприемлемости и несправедливости" решения об отстранении ее от работы в связи с необоснованными слухами. Представитель банка сообщил, что отставка Кагаловски принята. Ранее Бэнк оф Нью-Йорк уволил Люси Эдвардс, обвиненную вместе с мужем Петром Берлиным и его деловым партнером Алексеем Волковым в незаконных финансовых операциях.

Только 35 тысяч чеченских беженцев смогут остаться на зиму в Ингушетии - сообщила миграционная служба республики. По словам ее представителя, у Ингушетии нет ресурсов для размещения большего числа беженцев - поэтому более ста тысяч отправятся в другие районы России. Вчера Ведомство ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность медленными темпами распределения гуманитарной помощи в Ингушетии. Представители ведомства в Москве заявили, что следующий транспорт с гуманитарным грузом будет направлен в республику только после того, как будет распределена уже поступившая помощь.

В Москве сегодня проходит внеочередной съезд ЛДПР, на котором обсуждается ситуация, сложившаяся после отказа Центризбиркома зарегистрировать список партии на выборах в Госдуму. Либеральные демократы хотят найти новые формы участия в выборах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что может зарегистрировать список кандидатов под другим названием. Центризбирком отказался зарегистрировать избирательный список ЛДПР, поскольку 52 кандидата - в том числе Анатолий Быков и Михаил Мусатов, входившие в первую тройку, - представили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе.

Совет Федерации обсуждает вопрос об отставке генерального прокурора Юрия Скуратова. Вчера с таким предложением к сенаторам обратился президент Ельцин. Это уже третье обращение Бориса Ельцина об освобождении Скуратова от должности. Ряд сенаторов высказываются за скорейшее решение этой проблемы, так как страна "при таком росте преступности не может больше оставаться без генерального прокурора". Юрий Скуратов был временно отстранен президентом от должности на время расследования уголовного дела против него.

Представители администрации президента Киргизии Аскара Акаева сообщили об освобождении на юге республики четырех заложников. По словам представителей, все четверо - милиционеры, захваченные исламискими экстремистами полтора месяца назад в Чон-Алтайском районе Киргизии. Подробности операции не раскрываются. Власти не располагают сведениями о местонахождении остальных заложников, в том числе четверых японских геологов и командующего внутренними войсками Киргизии Анарбека Шамкеева.

Мишель Камдессю дал понять, что может досрочно покинуть пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Камдессю находится на этом посту с 87-го года. Совет директоров единогласно избрал его на третий пятилетний срок, начавшийся в январе - 97-го. В сегодняшнем интервью радиостанции "Европа-1" Камдессю сказал: "Идет вторая половина моего третьего срока. Возможно, это - слишком много". МВФ последнее время подвергается резкой критике, в частности - за финансовую политику в отношении России.

Более 5 тысяч человек приняли вчера вечером участие в демонстрации в Белграде с требованием отставки президента Югославии Слободана Милошевича. Во втором по величине городе Сербии - Нови Сад - в подобной акции участвовали около 2 тысяч человек. В Нише - более 7 тысяч. Местной полиции удалось сорвать проведение манифестации 500 сторонниками студенческой оппозиционной организации. Акции протеста югославской оппозиции, проходящие уже 22 дня, состоялись вчера также в городах Крушевац, Валево, Чачак и Крагуевац. Главная оппозиционная организация "Союз за перемены" недавно объявила об изменении тактики борьбы с режимом Милошевича.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибывает сегодня в Косово. В ходе двухдневного визита Аннан намерен встретиться с лидерами албанской и сербской общин Косово, с главой гражданской администрации ООН в провинции Бернаром Кушнером и командующим международным миротворческим контингентом КейФОР немецким генералом Клаусом Рейнхадтом. Вчера в Сараево Кофи Аннан призвал к терпимости и примирению в Косово и осудил убийство сотрудника ООН в Приштине. Болгарский сотрудник временной гражданской администрации ООН Валентин Крумов был убит, когда заговорил на улице по-сербски.

Сенат США возобновляет сегодня обсуждение вопроса о ратификации международного договора о запрещении ядерных испытаний. Голосование по этому вопросу может состояться в конце дня. Наблюдатели указывают, что сторонникам договора не удастся набрать необходимые 67 голосов, чтобы ратифицировать его. Президент США Клинтон обратился к сенаторам-республиканцам с призывом - отложить обсуждение договора. По мнению Клинтона, отказ от его ратификации будт неправильно воспринят другими странами. Пока что договор о запрещении ядерных испытаний ратифицировали 26 стран. Россия и Китай ждут, когда он будет ратифицирован Соединенными Штатами.

Российская государственная телекоммуникационная компания сообщила, что связь общего пользования между Россией и Чечней - прервана. В ходе недавних боев в Чечне были выведены из строя станции спутниковой связи и повреждена кабельная линия. По сообщению Гостелекома России, в 94-ом году была прекращена радиорелейная связь с Чечней, а во время боев в Грозном в 96-ом году разрушена станция автоматической междугородней связи.

Глава правящей коалиции националистических партий Индии Атал Ваджпаи приведен сегодня к присяге в качестве премьер-министра страны. Возглавляемая Ваджпаи коалиция победила не недавних парламентских выборах и получила право вновь сформировать правительство. Во время церемонии Важдпаи заявил, что одной из главных задач нового срока правления он видит в возобновлении мирных переговоров с Пакистаном относительно Кашмира.

В американском штате Техас приведен в исполнение смертный приговор. Это - 26 казнь в этом году и 190 со времени восстановления смертной казни в Техасе в 76-м году. Высшей мере наказания подвергся Элвин Крейн, застреливший в 87-м году помощника шерифа. До конца года в Техасе планируется привести в исполнение еще 6 смертных приговоров. Следующая казнь должна состояться в конце недели.

XS
SM
MD
LG