Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным оперативного штаба при президенте Чечни, после боев у поселка Горагорский чеченские отряды отошли на 7-8 километров и заняли новые позиции. Чеченские власти утверждают, что российские войска понесли большие потери. Как сообщает из района боевых действий корреспондент "Радио Свобода", офицеры 26 Владикавказской бригады внутренних войск опровергают эту информацию. Поступают противоречивые данные о потерях российских войск в результате боев у станицы Червленная. По официальным данным, погибли 10 человек. Наш корреспондент сообщает со слов российских военных о примерно ста погибших,

Военный переворот в Пакистане вызвал глубокую озабоченность во всем мире. Индия привела свои войска в полную боевую готовность. Тревогу по поводу развития событий в Пакистане высказали Россия, Китай, Австралия, Канада и ряд других стран. Соединенные Штаты выразили надежду на скорейшее восстановление демократии в Пакистане. Европейский Союз осудил действия военных. Афганские талибы заявили, что считают переворот - внутренним делом Пакистана.

Совет Федерации вновь - в третий раз - не дал согласия на освобождение от должности Генерального прокурора России Юрия Скуратова. По данным секретаря счетной комиссии, за проголосовали лишь 52 члена Совета Федерации при необходимом минимуме 90, против - 98. Совет Федерации рассматривал вопрос об отставке Генерального прокурора по просьбе президента России Бориса Ельцина. В апреле нынешнего года Ельцин своим указом отстранил Скуратова от занимаемой должности в связи с расследованием по заведенному против него уголовному делу.

Группа, захватившая вчера в Абхазии сотрудников ООН, требует 200 тысяч долларов за их освобождение, - сообщил министр обороны Абхазии Владимир Миканба. По его словам, в Кодорском ущелье захвачены 5 военных наблюдателей ООН. По другим данным, похищены 7 человек - наблюдатели, врач и переводчик. Личность похитителей установить пока не удалось. Наблюдатели были захвачены вооруженной группой в высокогорном селе Ажара, куда они прибыли на вертолете. Нападавшие попытались захватить и вертолет, но пилотам удалось взлететь.

Партия "Духовное возрождение России" и Росийский союз свободной молодежи приняли сегодня решение о создании "Блока Жириновского". Как сообщил сам Жириновский на съезде представителей двух избирательных объединений, ЛДПР надеется принять участие в выборах в Государствнную думу в рамках нового блока и намерена завтра же представить в Центризбирком необходимые документы. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Олег Финько избран лидером партии "Духовное возрождение России" и вошел в первую тройку избирательного списка "Блока Жириновского".

Представители администрации президента Киргизии Аскара Акаева сообщили об освобождении на юге республики четырех заложников. По словам представителей, все четверо - милиционеры, захваченные исламискими экстремистами полтора месяца назад в Чон-Алтайском районе Киргизии. Подробности операции не раскрываются. Власти не располагают сведениями о местонахождении остальных заложников, в том числе четверых японских геологов и командующего внутренними войсками Киргизии Анарбека Шамкеева.

Нобелевская премия по экономике в этом году присуждена американцу Роберту Манделлу - объявила сегодня Шведская Королевская Академия в Стокгольме. 67-летний Манделл - сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке - удостоен Нобелевской премии за анализ монетарной и финансовой политики в условиях меняющихся курсов валют.

Командование пакистанской армии, пришедшее к власти в результате вчерашнего военного переворота, выступит сегодня с заявлением о дальнейшей политике. Организатор переворота - начальник Генштаба Первез Мушарраф - заявил, что армия сочла необходимым взять власть в свои руки ввиду нестабильной обстановки в стране. Армия захватила вчера все стратегические объекты в Пакистане после того, как премьер-министр страны Наваз Шариф неожиданно объявил об отставке генерала Мушаррафа. Шариф и ряд других руководителей страны - помещены под домашний арест.

Международный валютный фонд приостановит помощь России, если она увеличит свои военные расходы, - предупредил Мишель Камдессю. МВФ не намерен финансировать российские военные операции в Чечне и Дагестане, - подчеркнул он в сегодняшнем интервью радиостанции "Европа-1". Камдессю также дал понять, что может досрочно покинуть пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Камдессю находится на этом посту с 87-го года. По его словам, "идет вторая половина его третьего пятилетнего срока и, возможно, это - слишком много". МВФ последнее время подвергается резкой критике, в частности - за финансовую политику в отношении России.

Президент Австрии Томас Клестиль призывает политических лидеров - пренебречь тактическими и партийными интересами и сформировать правительство, способное разрешить насущные проблемы страны. Призыв президента прозвучал после того, как Народная партия - прежний партнер социал-демократов по правящей коалиции - объявила о решении перейти в оппозицию. Народная партия получила на недавних выборах третье место. На второе вышла ультрарадикальная партия Свободы, с которой социал-демократы категорически отказываются сотрудничать. Австрия в итоге может остаться без правительства, и в будущем году придется проводить новые выборы.

Правящая в Черногории Демократическая партия социалистов приняла предложение правящей Социалистической партии Сербии - начать переговоры о дальнейших отношениях двух стран, составляющих Югославскую федерацию. Черногория настаивала на межправительственных переговорах, но Сербия согласилась вести их только на партийном уровне. Где будут проходить переговоры - пока неизвестно.

Израиль и палестинская автономия достигли принципиальной договоренности об освобождении очередной группы палестинских заключенных. Представитель премьер-министра Израиля Эхуда Барака сообщил, что будут освобождены 150 человек. Израиль настоял на своем прежнем условии - на свободу выйдут только те, кто НЕ совершал нападений на израильтян. Первая группа палестинских заключенных - около 200 человек - была освобождена в сентябре.

ООН предупреждает о неизбежной гуманитарной катастрофе в Восточном Тиморе, где 400 тысяч человек - половина населения - с конца августа, практически без воды и пищи, скрываются в труднодоступных горных районах. Еще 260 тысяч человек бежали из Восточного Тимора в Западный и другие районы Индонезии, спасаясь от кампании насилия, развязанной проиндонезийскими вооруженными формированиями. ООН заявляет, что ее сотрудники не обнаружили признаков массовых убийств в Восточном Тиморе.

XS
SM
MD
LG