Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Как сообщает российское командование, в чеченском поселке Горагорский окружена группировка из 200-300 вооруженных экстремистов. Командующий российской группой войск на Северном Кавказе генерал Виктор Казанцев заявил, что экстремисты будут уничтожены, если жители поселка их не выдадут. По данным оперативного штаба при президенте Чечни, после боев в районе Горагорского чеченские отряды отошли на 7-8 километров. Чеченские власти утверждают, что российские войска понесли большие потери. Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что потери российской стороны в ходе военной операции в Чечне - минимальны.

Президент США Билл Клинтон призвал Пакистан вернуться к демократическим нормам правления. Во вторник правительство премьер-министра Наваза Шарифа было свергнуто военными во главе с генералом Первезом Мушаррафом, отправленным перед этим в отставку с поста главы генштаба вооруженных сил. Корреспондент "Радио Свобода" сообщает, что в Исламабаде обстановка спокойная. Пакистанская оппозиция призвала к созданию ГРАЖДАНСКОГО переходного правительства ДО проведения выборов в трехмесячный срок - как это предусмотрено конституцией.

Китай, Россия, Япония и Южная Корея осудили отказ Сената США ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Япония считает, что решение Сената нанесет огромный ущерб усилиям по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия. Китай призвал Сенат пересмотреть решение. Россия заявила, что отказ Сената - серьезный удар по всей системе соглашений в области ядерного разоружения. Договор о запрещении ядерных испытаний подписан 150-ю странами, но ратифицировали его только 26, включая Японию. Китай и Россия - НЕ входят в число стран, ратифицировавших документ.

Международный валютный фонд задерживает кредитование России как минимум до ноября. Как сообщил в Вашингтоне представитель Фонда Томас Доусон, в октябре Россия НЕ получит очередную часть кредита в 640 миллионов долларов. По словам Доусона, он НЕ МОЖЕТ поручиться и за то, что деньги будут выделены в ноябре. Совет директоров МВФ, который может принять решение о выделении кредита, состоится только после того, как будет закончена аудиторская проверка Центрального банка России и его дочерних организаций.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что военная операция в Чечне финансируется из дополнительных доходов государственного бюджета и эти расходы никак не связаны с деньгами Международного валютного фонда. Путин прокомментировал таким образом слова директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о том, что Фонд пересмотрит решение о кредитовании России, если расходы на военную операцию в Чечне станут слишком большими. Путин также сообщил, что военнослужащие, участвующие в боевых действиях в Чечне и Дагестане, получают ежемесячно тысячу долларов США, - хоть и с запозданием на месяц из-за несовершенной системы учета.

Подразделения силовых структур Грузии готовы провести специальную операцию по освобождению заложников - сотрудников ООН, захваченных во вторник в абхазском селении Ажара. Как сообщил министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе, в настоящее время идут переговоры с похитителями. Пока они не предъявляют никаких дополнительных требований кроме выкупа в 200 тысяч долларов. С заложниками поддерживается радиосвязь, все они здоровы. Совет Безопасности ООН потребовал немедленного освобождения пятерых военных наблюдателей, а также врача и переводчика.

Конституционный суд России сегодня рассматривает запрос Государственной Думы о процедуре и сроках прекращения полномочий нижней палаты парламента в случае ее роспуска президентом. По мнению депутатов, направивших запрос в феврале этого года, полномочия парламентариев должны прекращаться с момента начала работы Госдумы нового созыва. Представитель президента Ельцина в Конституционном суде Михаил Митюков настаивает, что полномочия Госдумы прекращаются с момента ее роспуска.

Центральная избирательная комиссия России рассматривает сегодня вопрос о регистрации списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ. В пресс-службе КПРФ сообщили, что при проверке сведений о кандидатах партии серьезных претензий выдвинуто не было.

Высокопоставленный представитель Центрального разведывательного управления США Лоуренс Гершвин заявил, что Россия, Украина и Китай входят в число тех стран, которые могут пострадать от серьезных сбоев в компьютерных системах в связи с наступлением 2000-го года. Выступая вчера в Сенате, Гершвин отметил, что наиболее уязвимые области для России и Украины - системы военного стратегического управления и оповещения, атомные электростанции, газовая промышленность и системы электроснабжения.

Представители сербской оппозиции подпишут сегодня В Белграде соглашение о дальнейшем урегулировании разногласий. Предполагается, что в документе будут оговорены условия проведения всеобщих выборов в Сербии. Сербская оппозиция надеется, что в результате выборов будет отстранен от власти югославский президент Слободан Милошевич. В начале этой недели лидеры сербской оппозиции объявили о достижении договоренности провести выборы в начале будущего года.

Новый Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сегодня официально приступил к работе. Робертсон считает, что Североатлантический союз был и остается краеугольным камнем европейской безопасности, и видит свою основную задачу в том, чтобы укрепить роль Европы в этом союзе. 53-летний Робертсон - бывший министр обороны Великобритании.

Премьер-министр Австралии Джон Хауард встречается сегодня в Канберре с лидером движения за независимость Восточного Тимора Ксанана Гусмао. Они обсудят ситуацию в Восточном Тиморе после начала там международной миротворческой операции, которую возглавляет Австралия. Лидер вооруженной борьбы за независимость Восточного Тимора Гусмао был освобожден в начале года из-под многолетнего домашнего ареста. Гусмао считается ведущим претендентом на пост главы Восточного Тимора после того, как территория получит независимость от Индонезии.

Главы государств и правительств стран Европейского Союза соберутся завтра в финском городе Тампере для обсуждения основ общей иммиграционной политики. Европейская Комиссия предлагает создать единый центр, занимающийся вопросами иммиграции и предоставления убежища. Планируется также установить прямые контакты с правительствами тех стран, откуда в основном прибывают в Европу иммигранты. В числе этих стран - Марокко, Сомали, Ирак, Афганистан и Шри Ланка.

XS
SM
MD
LG