Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска заняли позиции в 25-ти километрах от Грозного. Чеченские силы обороны продолжают удерживать станицу и железнодорожную станцию Червленная - на левом берегу Терека. Российские подразделения закрепились в Шелковском и Наурском районах. В Надтеречном районе они занимают позиции от поселка Горагорский до селения Гылны. Минувшей ночью и сегодня днем российская авиация продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по южным районам Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате бомбардировок сел Ачхой-Мартановского района погибли 23 человека. Больницы переполнены ранеными. Сегодня в Грозном проходит антивоенный митинг. Его участники требуют прекратить бомбардировки и военные действия и начать мирные переговоры.

Участники антивоенного митинга в Грозном обратились к руководству России с требованием прекратить бомбардировки и боевые действия и начать мирные переговоры. Принята также резолюция с призывом к международным организациям - остановить войну и не допустить гибели десятков тысяч человек. По данным властей, в митинге, организованном парламентом, партиями и общественностью Чечни, приняли участие более 25-ти тысяч человек.

Здание парламента в столице Пакистана окружено войсками. Весь персонал из здания удален. Парламент должен был собраться на заседание завтра. Из Исламабада поступают неподтвержденные пока сообщения об отставке президента Пакистана - Рафика Тарара. Организаторы военного переворота в Пакистане пока не выступили с политическим заявлением. Премьер-министр Наваз Шариф и ряд других руководителей остаются под домашним арестом. По сообщениям, четыремстам сторонникам Шарифа и 20-и журналистам - запрещено покидать страну. Лидеры многих государств осудили действия военных, призвав к восстановлению демократии в Пакистане.

Отказ Сената США ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вызвал негативную реакцию многих стран. Франция, Великобритания и Германия призвали Сенат - пересмотреть решение. Китай, Россия, Япония и Южная Корея считают, что действия Сената нанесут серьезный ущерб усилиям по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия. Президент США Билл Клинтон выразил убеждение, что Сенат в конце концов изменит позицию. Договор ратифицирован только 26-ю странами из 150-и, подписавших его. Россия и Китай НЕ ратифицировали документ.

Международный валютный фонд задерживает кредитование России как минимум до ноября. Как сообщил в Вашингтоне представитель Фонда Томас Доусон, в октябре Россия НЕ получит очередную часть кредита в 640 миллионов долларов. По словам Доусона, он НЕ МОЖЕТ поручиться и за то, что деньги будут выделены в ноябре. Совет директоров МВФ, который может принять решение о выделении кредита, состоится только после того, как будет закончена аудиторская проверка Центрального банка России и его дочерних организаций.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что военная операция в Чечне финансируется из дополнительных доходов государственного бюджета и эти расходы никак не связаны с деньгами Международного валютного фонда. Путин прокомментировал таким образом слова директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о том, что Фонд пересмотрит решение о крендитовании России, если расходы на военную операцию в Чечне станут слишком большими. Путин также сообщил, что военнослужащие, участвующие в боевых действиях в Чечне и Дагестане, получают ежемесячно тысячу долларов США, - хоть и с запозданием на месяц из-за несовершенной системы учета.

Швейцарский банк "Банка дель Готтардо" по просьбе фирмы "Мабетекс" действительно выступил гарантом кредитных карточек на имя президента России Бориса Ельцина и двух его дочерей - подтвердил сегодня представитель банка Марко Стрейн. Он подчеркнул, что банк НЕ выдавал кредитные карточки членам семьи Ельцина, и его руководству неизвестно, существуют ли эти карточки вообще.

Центризбирком России зарегистрировал сегодня федеральный список кандидатов от КПРФ в депутаты Государственной думы. За предоставление недостоверных сведений из списка исключены 9 человек, в том числе - стоявшая под 11-м номером актриса Елена Дропеко. Еще 20 кандидатов будут подвергнуты дополнительной проверке.

Сергей Кириенко официально объявил сегодня о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. На сегодняшней пресс-конференции экс-премьер сообщил, что вчера представил соответствующие документы в Московскую избирательную комиссию. На пост вице-мэра будет баллотироваться архитектор Вячеслав Глазычев. По словам Кириенко, Глазычев не состоит ни в одной партии.

Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев дал согласие баллотироваться на пост губернатора Московской области. В связи с этим он снял свою кандидатуру в одномандатном округе Санкт-Петербурга, где его соперником на декабрьских выборах в Госдуму должен был стать бывший премьер-министр Сергей Степашин. Однако Геннадий Селезнев примет участие в парламентских выборах в списке КПРФ, где он стоит под вторым номером.

Оппозиционные партии Сербии договорились сегодня об условиях выборов, урегулировав таким образом разногласия. Оппозиция намерена потребовать переговоров с властями и скорейшей организации выборов, которые - как она рассчитывает - приведут к отстранению от власти президента Югославии Слободана Милошевича. Соглашение подписано лидерами двух крупнейших оппозиционных объединений - Союза за перемены и Движения за обновление Сербии.

Правительства 15-и стран Карибского бассейна провели за последние дни самую крупную в истории операцию по борьбе с наркобизнесом. В результате операции, проведенной под руководством США, конфискована почти тысяча тонн кокаина, суда, автомобили и самолеты, которые использовались для контрабанды. Ликвидированы десятки лабораторий и заводов по производству наркотиков. В результате параллельной операции в Колумбии арестованы 30 крупнейших наркодельцов, в том числе один из руководителей известного Медельинского наркокартеля.

В соответствии с решением Арбитражного суда сегодня ночью власти Ленинградской области предприянли попытку взять под контроль захваченный рабочими Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", ГУВД, налоговая полиция и служба судебных приставов провели совместную операцию со спецподразделением "Тайфун". Рабочие оказали сопротивление и захватили заложников. Несколько человек задержаны. Милиция оцепила здание, идут переговоры с рабочими. Конфликт возник два года назад, когда комбинат был продан британской фирме. Рабочие, опасаясь массовых увольнений, с января 98 года не допускают на комбинат новых владельцев.

Освобождены пятеро из 13-и заложников, которых уже два с половиной месяца удерживают вооруженные исламские экстремисты, вторгшиеся в Киргизию из Таджикистана. Освобождению предшествовали длительные переговоры, которые вел депутат киргизского парламента Турсунбай Бакир Улу с исламскими лидерами в странах Ближнего Востока, а также в лагерях экстремистов. По словам парламентария, экстремисты требуют признания их международным сообществом в качестве политической оппозиции президенту Узбекистана Исламу Каримову. Если переговоры не начнутся 16-го октября, они угрожают убить заложников, среди которых четверо граждан Японии.

Подразделения силовых структур Грузии готовы провести специальную операцию по освобождению заложников - сотрудников ООН, захваченных во вторник в абхазском селении Ажара. Как сообщил министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе, в настоящее время идут переговоры с похитителями. Пока они не предъявляют никаких дополнительных требований кроме выкупа в 200 тысяч долларов. С заложниками поддерживается радиосвязь, все они здоровы. Совет Безопасности ООН потребовал немедленного освобождения пятерых военных наблюдателей, а также врача и переводчика.

Две недели продолжается голодовка 30 рабочих крупнейшей в Казахстане Экибастузской ГРЭС-2, требующих выплатить долги по зарплате на сумму - 700 тысяч долларов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", летом этого года акция протеста была приостановлена - после обещаний руководства погасить ДВУХЛЕТНИЙ долг по зарплате. Экибастузская ГРЭС-2 - самое современное и единственное неприватизированное энергетическое предприятие в Казахстане. Кризис неплатежей ставит его на грань банкротства - долг потребителей превышает 42 миллиона долларов.

Журналист Григорий Пасько не может выехать в Лос-Анджелес для получения международной премии "Свобода слова". Ему до сих пор не выдан загранпаспорт, конфискованный после ареста в 97 году по обвинению в государственной измене. Однако суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и освободил по амнистии.

Центральная избирательная комиссия Приморского края требует отменить выборы мэра Владивостока, назначенные решением нынешнего главы города Юрия Копылова на 19 декабря. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", краевая избирательная комиссия намерена оспорить решение Копылова в суде, ссылаясь на отсутствие Устава города. Владивосток - единственный административный центр в России, где нет законно избранных органов власти. В прошлом году выборы мэра назначались три раза, но так и не состоялись из-за низкой активности избирателей.

Бывший президент Танзании Юлиус Ньерере скончался сегодня от лейкемии на 78-м году жизни. Смерть наступила в одной из лондонских больниц, где Ньерере проходил курс лечения. Ньерере возглавлял борьбу за независимость Танзании, а с 62-го по 85-й годы занимал пост президента страны. Он был одним из немногих лидеров стран Африки, добровольно покинувших пост главы государства.

Президент Австрии Томас Клестиль поручил лидеру социал-демократической партии Виктору Климе сформировать новое правительство. По мнению обозревателей, Климе вряд ли удастся выполнить эту задачу, поскольку единственный возможный партнер социал-демократов по коалиции - Народная партия - заявила о намерении уйти в оппозицию. Социал-демократы категорически отвергают возможность союза с ультрарадикальной партией Свободы, занявшей второе место на недавних всеобщих выборах.

XS
SM
MD
LG