Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить удары по территории Чечни. Обстрелу подвергаются окрестности Грозного, Гудермеса, селение Бамут и горные районы на западе республики. Продолжаются бои у поселка Горагорский на левом берегу Терека. Чеченские власти заявили вчера, что с начала сентября убиты более 2-х тысяч мирных жителей и 8 тысяч получили ранения, разрушены 20 процентов жилых домов и 80 процентов промышленных объектов.

По данным МЧС России, число беженцев из Чечни превысило 156 тысяч. 147 тысяч из них находятся в Ингушетии. Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил, что большинство беженцев по-прежнему вынуждены ночевать под открытым небом. Не хватает продовольствия, медикаментов. Аушев призвал премьер-министра России Владимира Путина начать мирные переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым. 17 тысяч беженцев- в том числе из Чечни- находятся на территории Дагестана. Власти республики обратились к российскому правительству с просьбой об оказании экстренной помощи - особенно в Кадарской зоне, где нанесен значительный ущерб в результате боевых действий. Как сообщил пресс-секретарь председателя Госсовета Дагестана Эдуард Уразаев, все документы были отправлены в Москву две недели назад, однако решения пока нет.

Московский городской суд признал сегодня незаконным продление Главной военной прокуратурой срока следствия по "делу Скуратова". По мнению адвокатов Скуратова, решение суда означает, что прокуратура обязана прекратить дело. Между тем представитель Генпрокуратуры заявил, что судебное решение не является основанием для прекращения уголовного дела, и следствие будет продолжено. Юрий Скуратов был отстранен от исполнения обязанностей Генерального прокурора на время расследования уголовного дела, возбужденного по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

В Пакистане введено чрезвычайное положение. Приостановлено действие конституции и всех законодательных органов. Генерал Первез Мушарраф, возглавивший во вторник государственный переворот, взял на себя всю полноту власти. Переворот в Пакистане произошел после того, как премьер-министр Наваз Шариф попытался отправить генерала в отставку с поста начальника генштаба. Сам Шариф, его брат и несколько членов правительства находятся под домашним арестом. Прибывающий сегодня в Исламабад посол США Уильям Майлэм намерен ознакомить Мушаррафа с позицией Вашингтона, призывающего к скорейшему восстановлению гражданского правления в стране.

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала международная гуманитарная организация "Врачи без границ". Об этом сегодня объявил Нобелевский комитет в Осло. Как говорится в заявлении комитета, награда присуждена за "выдающуюся гуманитарную деятельность на нескольких континентах". "Врачи без границ" - неправительственная организация, основанная в 71-м году. Она оказывает медицинскую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях - в результате стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, социальных кризисов. В этом году Нобелевская премия мира в денежном выражении составляет около 980-и тысяч долларов. Ее вручение состоится 10-го декабря в Осло.

Президент США Билл Клинтон заявил, что Соединенные Штаты продолжают решительно выступать за ратификацию договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, несмотря на позицию Сената, проголосовавшего в среду против договора. Клинтон подчеркнул, что США не отказываются от своих обязательств и будут соблюдать мораторий на подземные ядерные испытания. Американский президент призвал Россию, Китай и другие ядерные державы также не проводить ядерных испытаний.

На Северном Кавказе похищены два журналиста - корреспондент агентства "Итар-ТАСС" Саид Исаев и обозреватель газеты "Московские новости" Дмитрий Бальбуров. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", Исаев был похищен 5 дней назад в Грозном, Бальбуров пропал на этой неделе в Ингушетии. Местонахождение журналистов - неизвестно.

Центральная избирательная комиссия России сегодня рассматривает вопрос о регистрации списка кандидатов на выборах в Госдуму от избирательного объединения "Яблоко". Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил вчера, что по результатам проверки кандидатов "Яблока" есть замечания, даже в адрес лидеров объединения. Будет также рассмотрен вопрос о регистрации блока "Единство", его федерального списка и списка кандидатов по одномандатным округам. По словам Вешнякова, те, кто не успеют до 19-го октября заверить списки кандидатов, - "не имеют шансов на регистрацию".

В Москве повышается размер минимальных пенсий. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал сегодня распоряжение, согласно которому с 1-го ноября минимальная пенсия составит 575 рублей. По данным городских властей, в настоящее время минимальный размер пенсии у москвичей - 500 рублей

Дмитрий Васильев - глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России - подал в отставку. Президент России Ельцин вчера подписал соответствующий указ. Васильев подчеркнул, что его отставка вызвана "личными причинами". Пост председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Васильев занимал с марта 96 года.

Есть надежда, что сегодня будут освобождены последние три заложника, остающиеся в руках похитителей в Кодорском ущелье в Абхазии, - заявил сегодня председатель парламента Грузии Зураб Жвания. Выступая по тбилисскому телевидению, Жвания сказал, что сейчас предметом переговоров с людьми, захватившими в заложники военных наблюдателей ООН, является вопрос безопасности самих похитителей. Он отметил, что никаких переговоров о денежном выкупе не ведется.

Израиль освободил сегодня еще одну группу палестинских заключенных - более 150-и человек. В составе группы - члены группировок Хамас и Исламский Джихад. Освобождены также граждане ряда иностранных государств - включая Сирию, Египет и Иорданию. Израиль настоял на том, что освобождению подлежат только лица, непричастные к нападениям на израильтян. Первая группа заключенных - 199 человек - была освобождена 9-го сентября, через несколько дней после подписания Израилем и руководством палестинской автономии промежуточного мирного соглашения.

По сообщениям из Косово, в городе Косовска-Митровица сегодня произошли новые столкновения между местными албанцами и французскими военнослужащими из состава КейФОР. Несколько тысяч албанцев попытались прорваться через мост в сербскую часть города. Преградившим им путь миротворцам и полиции пришлось открыть предупредительный огонь. Предупредительный огонь был открыт и по толпе сербов, собравшихся по другую сторону моста.

Совместная борьба против организованной преступности и нелегальной иммиграции будет обсуждаться на начавшемся сегодня двухдневном саммите Европейского Союза в финском городе Тампере. В прошлом году в страны ЕС прибыли более трехсот тысяч иностранцев, стремящихся получить разрешение на жительство. Участники саммита обсудят также отношения с Россией и ситуацию на Балканах.

Правительство Чили обратилось к Великобритании с официальной просьбой об освобождении генерала Аугусто Пиночета - по гуманитарным соображениям. 83-летний Пиночет, уже год находящийся в Лондоне под домашним арестом, страдает диабетом, болезнью сердца и астмой. По некоторым сообщениям, этим летом он перенес микроинсульт. Неделю назад лондонский суд постановил, что бывший чилийский диктатор - может быть выдан Испании. Испанские юристы добиваются экстрадиции Пиночета по обвинению в преступлениях против человечности в годы его пребывания у власти в Чили.

В центре Джакарты - столицы Индонезии - сегодня вновь произошли столкновения между правительственными войсками и демонстрантами. В манифестации участвовали около тысячи человек. Войска использовали слезоточивый газ и произвели предупредительные выстрелы. Есть раненые. Демонстранты требуют от депутатов Национальной ассамблеи, которая на будущей неделе должна избрать президента Индонезии, - НЕ утверждать в этой должности нынешнего президента Хабиби.

XS
SM
MD
LG