Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Продолжаются тяжелые бои в районе чеченского населенного пункта Горагорский - в 70-и километрах к северо-западу от Грозного. Как сообщает наш корреспондент, город практически разрушен. Экстремисты покинули его несколько дней назад, отступив на 7-10 километров, но продолжают ночами нападать на российских военнослужащих. По сообщению пресс-службы президента Чечни, российские подразделения выдвинулись к Терскому хребту по направлению к селению Толстой-Юрт. По данным пресс-службы министерства обороны России, отряды экстремистов укрепляют оборонительные позиции на северном и западном направлениях, на подступах к Грозному минируются объекты, создаются заградительные сооружения. Командующий объединенной группировкой в Чечне генерал Виктор Казанцев заявил, что задачи первого этапа контртеррористической операции по созданию зоны безопасности на территории Чеченской республики - выполнены. Зона проходит по Терскому хребту и северному берегу Терека до Кизляра на дагестанской границе.

В Ингушетии сегодня находятся 164 тысячи беженцев из Чечни. По данным федеральной миграционной службы России, только 80 тысяч зарегистрированы - и на них рассчитывается продовольствие и другие виды помощи. Как сообщает наш корреспондент из палаточного лагеря Сунжа на территории Чечни, в нем размещены 2 тысячи беженцев - две трети из них дети. Беженцы получают одну буханку хлеба на троих в день. Продовольственной помощи недостаточно, есть серьезные сбои в ее распределении. Главная проблема - нехватка кроватей, беженцы вынуждены спать в палатках на дощатых полах. Большинство из них больны. По словам замминистра по чрезвычайным ситуациям России генерала Востротина, из-за наплыва беженцев население Ингушетии увеличилось в полтора раза.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал Россию к мирному разрешению конфликта в Чечне. Выступая сегодня в Санкт-Петербурге, где он провел переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым, Фишер выразил особую озабоченность по поводу судьбы десятков тысяч беженцев из Чечни.

Юрий Скуратов заявил, что намерен в ближайшее время вернутся к исполнению обязанностей Генерального прокурора, так как - по его мнению - уголовное дело против него должно быть прекращено. В интервью телекомпании НТВ Скуратов таким образом прокомментировал решение Московского городского суда, признавшего незаконным продление Главной военной прокуратурой срока следствия по его делу. Скуратов был отстранен указом президента от исполнения обязанностей Генерального прокурора на время расследования уголовного дела, возбужденного по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Между тем представитель Генпрокуратуры заявил, что судебное решение НЕ является основанием для прекращения уголовного дела, и следствие будет продолжено.

Генерал Первез Мушарраф - организатор военного переворота в Пакистане - сегодня провозгласил себя новым главой исполнительной власти в стране. В Пакистане введено чрезвычайное положение. Действие конституции приостановлено, органы законодательной власти - распущены. Центральный банк Пакистана распорядился заморозить банковские счета членов низложенного правительства Наваза Шарифа. Сам Шариф, его родственники и несколько высших чиновников находятся под домашним арестом. Госдепартамент США вновь заявил сегодня о необходимости восстановления демократии в Пакистане. Индия усилила режим безопасности в районе границы с Пакистаном.

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала международная гуманитарная организация "Врачи без границ" Об этом сегодня объявил Нобелевский комитет в Осло. Как говорится в заявлении комитета, награда присуждена за "выдающуюся гуманитарную деятельность на нескольких континентах". "Врачи без границ" - неправительственная организация, основанная в 71-м году. Она оказывает медицинскую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях - в результате стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, социальных кризисов. В этом году Нобелевская премия мира в денежном выражении составляет около 980-и тысяч долларов. Ее вручение состоится 10-го декабря в Осло.

Десятки людей в городе Косовска-Митровица сегодня получили ранения и травмы в результате ожесточенных столкновений между местными албанцами и французскими военнослужащими из состава КейФОР. Несколько тысяч албанцев попытались прорваться через мост в сербскую часть города. Преградившим им путь миротворцам и полиции пришлось открыть предупредительный огонь и применить слезоточивый газ. Предупредительный огонь был открыт и по толпе сербов, собравшихся по другую сторону моста.

На Северном Кавказе похищены два журналиста - корреспондент агентства "Итар-ТАСС" Саид Исаев и обозреватель газеты "Московские новости" Дмитрий Бальбуров. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", Исаев был похищен 5 дней назад в Грозном, Бальбуров пропал на этой неделе в Ингушетии. Местонахождение журналистов - неизвестно.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сегодня список кандидатов в депутаты Государственной думы от объединения "Яблоко", а также межрегиональное движение "Единство". В списке "Яблока" - 165 человек, из него исключены 9 человек, среди них - министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. В зарегистрированном избирательном списке "Единства", возглавляемом министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу - 181 человек.

Мэр Москвы Юрий Лужков подал в Останкинский межмуниципальный суд иск о защите чести и достоинства к телеканалу ОРТ, журналисту Сергею Доренко и журналу "Культ личностей". Лужков заявил, что информация о его доходах и имуществе, распространенная в программах Доренко и журнале "Культ личностей", не соответствует действительности. Московский мэр намерен добиваться компенсации за моральный ущерб в размере 450 миллионов рублей.

В Кодорском ущелье Абхазии освобождены последние три заложника - сотрудники ООН, захваченные 13 октября вооруженной группой. Освобождения удалось добиться благодаря переговорам. По заявлению председателя грузинского парламента Зураба Жвания, выкуп уплачен не был. Вчера были отпущены четыре заложника - три военных наблюдателя и врач. Семеро сотрудников ООН были похищены два дня назад в высокогорном селении Ажара. Похитители требовали за их освобождение 350 тысяч долларов.

На выборгском целюлозно-бумажном комбинате в поселке Советский сохраняется напряженная ситуация. Рабочие усилили охрану предприятия и заявили, что будут всеми силами препятствовать попыткам судебных приставов выполнить решение суда о передаче комбината его нынешнему владельцу -британской фирме "Алсем". На комбинат прибыли представители Ленинградского отделения Союза советских офицеров, готовые выступить на стороне рабочих. Вчера судебные приставы покинули комбинат после ожесточенных столкновений с рабочими. Конфликт начался в январе 98-го года, когда иностранная фирма, купившая предприятие, объявила о готовящихся увольнениях. Рабочие назначили своего директора и объявили о запуске комбината.

В Москве повышается размер минимальных пенсий. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал сегодня распоряжение, согласно которому с 1-го ноября минимальная пенсия составит 575 рублей. По данным городских властей, в настоящее время минимальный размер пенсии у москвичей - 500 рублей

Дмитрий Васильев - глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России - подал в отставку. Президент России Ельцин вчера подписал соответствующий указ. Васильев подчеркнул, что его отставка вызвана "личными причинами". Пост председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Васильев занимал с марта 96 года.

В Ахметском районе Грузии сегодня началась регистрация беженцев, прибывших из Чечни. По данным пресс-центра погранвойск Грузии, на территории страны в настоящее время находятся около 900-т чеченских беженцев - в основном - дети, женщины и люди пожилого возраста.

Правительство Чили обратилось к Великобритании с официальной просьбой об освобождении генерала Аугусто Пиночета - по гуманитарным соображениям. 83-летний Пиночет, уже год находящийся в Лондоне под домашним арестом, страдает диабетом, болезнью сердца и астмой. По некоторым сообщениям, этим летом он перенес микроинсульт. Неделю назад лондонский суд постановил, что бывший чилийский диктатор - может быть выдан Испании. Испанские юристы добиваются экстрадиции Пиночета по обвинению в преступлениях против человечности в годы его пребывания у власти в Чили.

-Израиль освободил сегодня еще одну группу палестинских заключенных - более 150-и человек. В составе группы - члены группировок Хамас и Исламский Джихад. Освобождены также граждане ряда иностранных государств - включая Сирию, Египет и Иорданию. Израиль настоял на том, что освобождению подлежат только лица, непричастные к нападениям на израильтян. Первая группа заключенных - 199 человек - была освобождена 9-го сентября, через несколько дней после подписания Израилем и руководством палестинской автономии промежуточного мирного соглашения.

В центре Джакарты - столицы Индонезии - сегодня вновь произошли столкновения между правительственными войсками и демонстрантами. В манифестации участвовали около тысячи человек. Войска использовали слезоточивый газ и произвели предупредительные выстрелы. Есть раненые. Демонстранты требуют от депутатов Национальной ассамблеи, которая на будущей неделе должна избрать президента Индонезии, - НЕ утверждать в этой должности нынешнего президента Хабиби.

XS
SM
MD
LG