Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня утром российские военные самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по цементному заводу южнее Грозного. Артобстрелу подвергся также ряд населенных пунктов Чечни. Согласно российским военным источникам, были также проведены две "разведывательные операции" вблизи населенных пунктов Серноводск и Бамут. Одновременно российские войска концентрируют силы на подступах к Грозному. Некоторые подразделения приблизились к чеченской столице на расстояние в 20 километров. Число чеченских беженцев в Ингушетии составляет сейчас 157 тысяч человек. Ингушские власти заявляют о грозящей гуманитарной катастрофе.

Корреспондент Итар-Тасс Саид Исаев был освобожден сегодня в Грозном. Как сообщил наш корреспондент из Чечни, Исаев был доставлен с ранением в одну из больниц Грозного. Похитители освободили его сами после того как услышали по нашему радио о введенной в Чечне смертной казни за похищения журналистов. Саид Исаев - один из двух журналистов, похищенных в чеченской столице на прошлой неделе. Он был ранен при попытке бежать.

Организатор военного переворота в Пакистане генерал Первез Мушарраф отложил намеченное на сегодня телеобращение к нации. Мушарраф провозгласил себя новым правителем страны и объявил о замораживании счетов помещенного под домашний арест премьер-министра Наваза Шарифа и многих его сторонников. Европейский Союз вслед за США заявил, что прекратит оказание помощи Пакистану, если военные не предпримут конкретные шаги по восстановлению демократии в стране. Однако страны Запада не призывают к возвращению к власти правительства Шарифа, на которое возлагается вина за экономический и политический кризис.

В Душанбе убиты два старших офицера. В ночь на субботу был застрелен полковник таджикских вооруженных сил Рустам Алимджанов. Вечером того же дня был смертельно ранен и скончался в больнице подполковник группы российских погранвойск в Таджикистане Михаил Зуев. Ведется расследование преступлений, однако, эксперты полагают, что убийство Зуева носило заказной характер..

Президент Киргизии Аскар Акаев заявил сегодня, что ни один японский заложник пока не освобожден. Он, однако, выразил надежду на их освобождение в ближайшие дни. Вчера российские агентства сообщили об освобождении японцев. Экстремисты, именовавшие себя "Вооруженными отрядами Исламского движения Узбекистана", почти 2 месяца назад захватили на юге Киргизии 13 заложников, среди них - четверых японских геологов и генерала МВД Киргизии Анарбека Шамкеева. Ранее на этой неделе исламисты отпустили пятерых заложников. Согласно сведениям киргизских властей, один из заложников убит.

Британский гонщик Эдди Ирвайн и немецкий - Михаэль Шумахер - были сегодня дисквалифицированы по результатам автогонок на Гран-При Малайзии. Победа была присуждена финну Мике Хаккинену, который таким образом сохранил за собой звание чемпиона мира. Это неожиданное решение, объявленное 3 часа спустя после окончания гонок, объясняется несоответствием машин Ирвайна и Шумахера разрешенным техническим характеристикам. По первым результатам Ирвайн завоевал первое место, Шумахер второе и Хаккинен третье.

В Эстонии сегодня проходят выборы местных органов власти. Оппозиционная Центристская партия Эстонии выдвинула своих кандидатов в депутаты более, чем 70-и органов местного самоуправления. Центристы пользуются поддержкой значительной части русскоязычного населения страны и - по прогнозам - могут получить до 20-и процентов депутатских мандатов. По эстонскому законодательству, постоянные жители страны, являющиеся гражданами других государств либо не имеющие гражданства, не могут баллотироваться на местных выборах, однако имеют право участвовать в голосовании.

Черногория может провести в ближайшее время референдум по вопросу о выходе из Югославской Федерации, если Белград не откликнется на требование этой республики о реформе федерации. Об этом заявил министр иностранных дел Черногории Бранко Перович в интервью австрийской газете "Прессе". Как сказал Перович, следующим шагом его прозападного правительства может стать введение собственной свободно конвертируемой валюты. Тем временем уже 26 дней подряд в Белграде и других городах СЕрбии продолжаются демонстрации с требованием отставки президента Югославии Слободана Милошевича и проведения досрочных выборов.

В сербском городе Вальево сегодня утром была брошена бомба в дом Небойши Андрича - одного из активистов оппозиционной Демократической партии. Дом был серьезно поврежден. Андрич обвинил руководство Сербии в организации покушения - в связи с тем, что он был одним из организаторов антиправительственных митингов в Вальево.

В столице Восточного Тимора - Дили - начались переговоры между представителями Индонезии и Организации Объединенных Наций - по вопросу о создании временной администрации провинции. Лидер восточнотиморских повстанцев - Ксанана Гусмао - заявил, что временная администрация под эгидой ООН будет необходима на срок до трех лет. Представители ООН выразили надежду, что передача власти временой администрации пройдет без серьезных проблем.

47 человек получили ранения - когда самолет китайской авиакомпании попал в турбулентную зону. Самолету удалось совершить посадку в аэропорту Гонконга. Все 47 раненых были госпитализированы, в том числе 5 человек - в тяжелом состоянии. Во время полета из Куньмина в Сянган самолет попал в воздушную яму и до 10 секунд находился в свободном падении. Многие пассажиры не были привязаны ремнями безопасности. Причина происшествия и правильность действия пилота расследуются.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт сегодня начинает 6-дневную поездку по странам Африки. Олбрайт посетит Гвинею, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерию, Танзанию и Кению. По словам американских официальных лиц, главная цель поездки - поддержать политику мира, демократии и либеральных экономических реформ.

Представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи заявил вчера, что ирано-американские отношения могут улучшиться только в случае, если Вашингтон предпримет конкретные шаги в целях преодоления враждебности, которая разделяет страны. Заявление Асефи прозвучало через два дня после призыва помощника госсекретаря США Мартина Индика к Тегерану начать диалог. Страны не имеют дипломатических отношений с 79-го года, когда после исламской революции в Иране религиозные экстремисты захватили в заложники американских дипломатов в Тегеране.

XS
SM
MD
LG