Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российские подразделения занимают позиции по правому берегу Терека и закрепляются на господствующих высотах Терского хребта. В западных районах республики войска подошли вплотную к селам Бамут и Серноводск, которые удерживают чеченские формирования. За минувшие выходные авиация и артиллерия наносили удары по этим населенных пунктам. Сжимается кольцо вокруг столицы республики - Грозного. В Надтеречном, Наурском и Шелковском районах российские военнослужащие контролируют 45 населенных пунктов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", здесь власть передается местной администрации, сформированной из чеченцев, лояльных российским властям. Продолжаются ежедневные бомбардировки населенных пунктов в горных районах Чечни.

По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, ситуация с обеспечением беженцев из Чечни продовольствием - критическая. На сегодняшний день в Ингушетии находятся более 153 тысяч беженцев. Ежедневно прибывают до 3 тысяч человек. По мнению Аушева, сегодня важно решать не юридические вопросы, о том как называть этих людей - беженцами или перемещенными лицами - а оказывать им помощь. Те несколько тонн продовольствия, которые поступили в Ингушетию по линии гуманитарной помощи уже закончились, а новых поставок пока нет.

Президент Чечни Аслан Масхадов призвал руководство России начать мирные переговоры. Чеченский президент подчеркнул, что если российские войска будут продолжать наступление - их поражение неминуемо.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в Чечне не будет применяться "тактика широкомасштабных военных действий, с танковыми атаками и штурмами городов". В интервью российской телекомпании РТР Путин вчера сказал, что конечная цель операции в Чечне - уничтожение террористов, а главная задача правительства России - "восстановление мирной, нормальной жизни" в республике.

Власти Беларуси арестовали организаторов демонстрации оппозиции, которая состоялась вчера в Минске. Вооруженные омоновцы ворвались в штаб-квартиру Социал-демократической партии и арестовали ее лидера Николая Статкевича. Он оказал сопротивление и был избит. Арестованы также активисты оппозиции Людмила Грязнова и Ольга Беклемищева. В результате столкновений между силами безопасности и участниками вчерашней массовой антиправительственной демонстрации в Минске ранены десятки людей, несколько десятков - задержаны. Участники демонстрации, направлявшиеся к резиденции Александра Лукашенко, протестовали против планов правительства Беларуси объединиться с Россией.

В Казахстане с минувшей субботы отключены все российские телеканалы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", поводом послужила информация телеканалов НТВ и российского телевидения - со ссылкой на американскую газету "Нью-Йорк таймс" - о банковском счете в Швейцварии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Согласно сообщению, в результате расследования, начатого по инициативе казахстанских властей в Швейцарии, обнаружен счет на имя Назарбаева на сумму 80 миллионов долларов. Деньги поступили от западных финансовых структур на разработку нефтяных месторождений на Каспии. Пресс-секретарь президента Казахстана отказался комментировать эту информацию.

CША и Великобритания призывают организатора военного переворота в Пакистане генерала Первеза Мушаррафа - назвать конкретные сроки восстановления в стране гражданского правления. Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, выразив готовность сотрудничать с новым режимом, тоже призвала как можно скорее создать временное правительство и назначить дату выборов. Мушарраф заявил вчера, что "военные останутся у власти не дольше, чем будет необходимо". Ожидается, что сегодня лидеры стран Содружества, объединяющего бывшие британские колонии, приостановят членство Пакистана в этой организации - до восстановления в стране демократического режима.

Госсекретарь США Мэдлин Облрайт сообщила, что Соединенные Штаты и Россия обсуждают вопрос о пересмотре договора по противоракетной обороне от 72-го года. В интервью телекомпании "Си-Эн-Эн" Олбрайт отметила, что по новому варианту договора, возрастает готовность США и России к отражению ракетного нападения со стороны агрессивных государств - таких, как Северная Корея. В американской печати появились сообщения о том, что Вашингтон готов выделить Москве 10 миллионов долларов на завершение работ по созданию новой системы радарного слежения и предоставить сведения о своих новейших радарных системах.

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала сегодня "Блок Жириновского" и заверил список кандидатов в Государственную думу от этого объединения. В состав блока входят Партия духовного возрождения России и Российский союза свободной молодежи, которые имеют право самостоятельно участвовать в выборах.

Сегодня освобождены командующий внутренними войсками Киргизии генерал Шамкиев и подполковник Джеенбаев - находившиеся в плену у вооруженных экстремистов, вторгшихся на юг республики из Таджикистана. Как сообщил журналистам секретарь совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков, освобождения удалось добиться благодаря переговорам, которые вели с похитителями представители парламента, спецслужб и правозащитных организаций. Четверо японских геолога и переводчик киргиз по-прежнему удерживаются в заложниках.

Минувшей ночью был совершен поджог телецентра в Приштине - административном центре Косово. Здание сгорело, при тушении пожара получили легкие ранения трое военнослужащих сил КейФОР. Пока неизвестно, кто совершил поджог.

В Белграде продолжаются демонстрации с требованием отставки югославского президента Милошевича. В воскресенье в очередной акции протеста приняли участие несколько тысяч человек. Лидер сербской оппозиционной коалиции "Союз за перемены" Зоран Джинджич заявил, что досрочные выборы могут состояться уже в декабре. Вчера же один из региональных лидеров Союза Владан Батич заявил, что режим Милошевича начал кампанию репрессий против оппозиции. По его словам, именно власти несут ответственность за вчерашний взрыв дома одного из активистов Демократической партии в городе Валево. От взрыва никто не пострадал.

Афганские талибы по-прежнему категорически отказываются выдать ООН спонсора международного терроризма Усаму Бин Ладена. Лидер талибов мулла Мохаммад Омар заявил в сегодняшнем интервью газете "Аль-хайат", выходящей в Лондоне, что Бин Ладен - мусульманин, боровшийся с коммунизмом в Афганистане, и его выдача - была бы равносильна подрыву основ ислама. Совет Безопасности ООН в пятницу ввел санкции против талибов за отказ передать в руки правосудия Бин Ладена, на которого возлагается ответственность за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в прошлом году. Мулла Омар заявил, что санкции - незаконны и введены под нажимом США. Судьбу Бин Ладена должен решить совет исламских духовных лидеров, - повторил он.

Блок националистических партий, возглавляемый главой регионального правительства Котолонии Жорди Пужолем, одержал победу на выборах в парламент этой испанской провинции. Националисты получили 56 из 135 мандатов в парламенте, что не дает им однако абсолютного большинства. На втором месте - Социалистическая партия, получившая 52 депутатских места. Таким образом, Жорди Пужоль в шестой раз за последние 20 лет возглавит правительство Каталонии - важнейшей провинции Испании.

Индонезийские войска продолжают кампанию террора в Восточном Тиморе, - заявил лидер восточных тиморцев Шанана Гушмау. По его словам, за минувшие два дня более 50 человек были убиты в одном из поселков на границе с Западным Тимором, который контролирует Индонезия. Индонезийские войска, перейдя границу, напали на поселок и почти полностью сожгли его. Командование международными миротворческими силами в Восточном Тиморе не может подтвердить это сообщение, но намерено послать войска в указанный район.

Компании Ростелеком и "Московский междугородный и международный телефон" с сегодняшнего дня повысили в Москве тарифы на междугороднюю связь. Для хозрасчетных предприятий цены повышены на 5-30 процентов, для частных лиц - на 8-15 процентов. Для госбюджетных предприятий тариф сохранился на прежнем уровне.

XS
SM
MD
LG