Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российские подразделения занимают позиции по правому берегу Терека и закрепляются на господствующих высотах Терского хребта. На левом берегу Терека чеченские вооруженные формирования продолжают удерживать населенные пункты Червленая и Червленая-узловая Российские войска вышли к станице Первомайская - в 18 километрах от чеченской столицы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по приказу президента Чечни Аслана Масхадова, чеченские силы отошли к Грозному и заняли позиции вокруг города. В западных районах республики подразделения российских войск подошли вплотную к селам Бамут и Серноводск, находящимся под контролем чеченских сил. Авиация и артиллерия наносят удары по этим населенных пунктам. Продолжаются ежедневные бомбардировки населенных пунктов в горных районах Чечни.

По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, ситуация с обеспечением беженцев из Чечни продовольствием - критическая. На сегодняшний день в Ингушетии находятся более 153 тысяч беженцев. Ежедневно прибывают до 3 тысяч человек. По мнению Аушева, сегодня важно решать не юридические вопросы, о том как называть этих людей - беженцами или перемещенными лицами - а оказывать им помощь. Те несколько тонн продовольствия, которые поступили в Ингушетию по линии гуманитарной помощи уже закончились, а новых поставок пока нет.

В Минске начались судебные процессы над участниками воскресного "Марша Свободы", организованного оппозицией. В районных судах слушается около 60 дел об административных нарушениях. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", уголовные дела возбуждены против лидеров социал-демократической партии Николая Остапкевича и Николая Статкевича. Остапкевич, которому за организацию акции грозит лишение свободы сроком до трех лет, в следственном изоляторе объявил голодовку. Еще один из организаторов "марша" - Людмила Грязнова присуждена к административному штрафу в размере 500 долларов США.

В Казахстане с минувшей субботы отключены все российские телеканалы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", поводом послужила информация телеканалов НТВ и российского телевидения - со ссылкой на американскую газету "Нью-Йорк таймс" - о банковском счете в Швейцарии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Согласно сообщению, в результате расследования, начатого по инициативе казахстанских властей в Швейцарии, обнаружен счет на имя Назарбаева на сумму 80 миллионов долларов. Деньги поступили от западных финансовых структур на разработку нефтяных месторождений на Каспии. Пресс-секретарь президента Казахстана отказался комментировать эту информацию.

CША и Великобритания призывают организатора военного переворота в Пакистане генерала Первеза Мушаррафа - назвать конкретные сроки восстановления в стране гражданского правления. Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, выразив готовность сотрудничать с новым режимом, тоже призвала как можно скорее создать временное правительство и назначить дату выборов. Мушарраф заявил вчера, что "военные останутся у власти не дольше, чем будет необходимо". Ожидается, что сегодня лидеры стран Содружества, объединяющего бывшие британские колонии, приостановят членство Пакистана в этой организации - до восстановления в стране демократического режима.

Коалиция, противостоящая талибам, утверждает, что в ходе тяжелых боев на севере Афганистана ей удалось освободить два важнейших района в провинции Тахар. Представитель Ахмада Шах-Масуда сообщил сегодня агентству Ассошиэйтед пресс, что войска коалиции вновь открыли стратегическую трассу, связывающую провинцию с Таджикистаном. Трасса служит основным путем снабжения войск коалиции. Подтверждения этой информации из независимых источников не поступало.

Правительство России на этой неделе завершит работу над ответом Международному валютному фонду - в связи с дополнительными требованиями для предоставления очередной части кредита МВФ. Как сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Христенко, в настоящее время правительство готовит письмо о намерениях и продолжает работу с Фондом. Христенко выразил надежду, что Государственная Дума поддержит проект бюджета на 2000-й год в первом чтении - при повторном рассмотрении.

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала сегодня "Блок Жириновского" и заверил список кандидатов в Государственную думу от этого объединения. В состав блока входят Партия духовного возрождения России и Российский союза свободной молодежи, которые имеют право самостоятельно участвовать в выборах.

Сегодня освобождены командующий внутренними войсками Киргизии генерал Шамкиев и подполковник Джеенбаев - находившиеся в плену у вооруженных экстремистов, вторгшихся на юг республики из Таджикистана. Как сообщил журналистам секретарь совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков, освобождения удалось добиться благодаря переговорам, которые вели с похитителями представители парламента, спецслужб и правозащитных организаций. Четверо японских геолога и переводчик киргиз по-прежнему удерживаются в заложниках.

Япония не намерена платить выкуп за своих граждан, захваченных в Киргизии, - заявил сегодня представитель кабинета министров Мики Аоки. По его словам, правительство Японии поддерживает тесный контакт с властями Киргизии в надежде добиться освобождения заложников, но о выкупе не может быть и речи. Исламские экстремисты в августе захватили на юге Киргизии 13 заложников, в том числе - четырех японских геологов. Все заложники, кроме японцев и их переводчика-киргиза - освобождены. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на осведомленные источники, похитители требуют за освобождение японских граждан 2 миллиона долларов.

Глава Карачаево-Черкессии Владимир Семенов подписал сегодня указ, запрещающий митинги, демонстрации и пикетирование до стабилизации ситуации в республике. По словам Семенова, это связано с требованием президента и правительства России урегулировать ситуацию на Северном Кавказе, в частности в Карачаево-Черкессии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на центральной площади Черкесска около ста человек по -прежнему протестуют против вступления генерала Семенова в должность главы республики. В МВД республики подтвердили, что не будут применять против них никаких силовых мер.

С 30-го сентября прекратились поставки газа в Дагестан. Как сообщил генеральный директор компании "Даггазпром" Насрудинов, два газопровода, по которым газ поступает в Дагестан, стыкуются на территории Чечни, куда подача топлива прекращена. Собственная добыча газа в республике покрывает только 13 процентов от необходимого количества. По словам Насрудинова, "Газпром" построил только 37 километров обходной ветки, общая протяженность которой должна быть 128 километров. Для завершения работ "Газпром" ждет поступления бюджетных средств в размере 500-т миллионов рублей.

В Эстонии вчера прошли муниципальные выборы. По предварительным данным, во многих городах большинство мандатов получила партия Центра. Три правые партии - Союз отечества, умеренные и партия реформ выступили совместно и образуют правящую коалицию в большинстве уездных центров Эстонии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", для победы в Таллине правящую коалицию должны поддержать Коалиционная партия и избирательный союз "Народное доверие". вместе они получат 34 из 64 мандатов в городском собрании Таллина. Если блок "Народное доверие" войдет в коалицию, его председателю, лидеру русских политиков Сергею Иванову правые намерены предложить пост мэра Таллина.

Индонезийские войска продолжают кампанию террора в Восточном Тиморе, - заявил лидер восточных тиморцев Шанана Гушмау. По его словам, за минувшие два дня более 50-и человек были убиты в одном из поселков на границе с Западным Тимором, который контролирует Индонезия. Индонезийские войска, перейдя границу, напали на поселок и почти полностью сожгли его. Командование международными миротворческими силами в Восточном Тиморе не может подтвердить это сообщение, но намерено послать войска в указанный район.

Афганские талибы по-прежнему категорически отказываются выдать ООН спонсора международного терроризма Усаму Бин Ладена. Лидер талибов мулла Мохаммад Омар заявил в сегодняшнем интервью газете "Аль-хайат", выходящей в Лондоне, что Бин Ладен - мусульманин, боровшийся с коммунизмом в Афганистане, и его выдача - была бы равносильна подрыву основ ислама. Совет Безопасности ООН в пятницу ввел санкции против талибов за отказ передать в руки правосудия Бин Ладена, на которого возлагается ответственность за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в прошлом году. Мулла Омар заявил, что санкции - незаконны и введены под нажимом США. Судьбу Бин Ладена должен решить совет исламских духовных лидеров, - повторил он.

XS
SM
MD
LG