Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация минувшей ночью продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по целям в различных районах Чечнию. По сообщению штаба российской группировки, уничтожено несколько автомашин, в которых, по российских данным, ехали террористы. Производились разведывательные вылеты и минирование дороги к северу от Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российская авиация и дальнобойная артиллерия обстреливают объекты на расстоянии менее 20-и километров от Грозного. В чеченской столице готовятся к обороне. В соответствии с планом обороны город разделен на сектора, налажена связь, имеется боезапас и продовольствие.

Премьер-министр России Владимир Путин направляется сегодня в Хельсинки, где завтра - на встрече с руководством Европейского Союза - обсудит ситуацию в Чечне. Глава российского правительства будет настаивать на том, что главная цель военной операции - "ликвидация терроризма". Вчера Путин заявил, что переговоры о статусе Чечни - возможны "только при условии выдачи террористов". По его словам, "политические вопросы, в том числе и вопрос о статусе Чечни, военными средствами решаться НЕ будут". ЕС настойчиво добивается от России политического решения чеченской проблемы.

В доме бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вчера был произведен обыск, в ходе которого полиция изъяла ряд ценных предметов. Нетаньяху обвиняется в том, что - покидая пост премьер-министра - присвоил не принадлежащие ему лично ценности, включая картины. Все эти ценности были обнаружены при обыске. По израильскому закону, подарки, официально врученные премьер-министру, являются собственностью государства. Против Нетаньяху выдвинут еще ряд обвинений в коррупции. Бывший премьер утверждает, что все обвинения - политически мотивированы.

В Турции убит бывший министр, известный журналист Ахмет Танер Кислали. По сообщениям из Анкары, Кислали был убит сегодня утром в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль. Кислали - профессор политологии университета Анкары и обозреватель левой газеты "Джумхуриет" - был министром культуры Турции в конце 70-х годов. В 93-м году жертвой такого же теракта стал другой журналист этой газеты. Убийцы найдены не были.

Нацистский преступник Морис Папон, бежавший из Франции, возможно, находится в Швейцарии. Французские и швейцарские власти подтвердили, что на прошлой неделе Папона видели в кантоне Валле. Где он находится сейчас - власти не знают. Сегодня Папон должен был предстать перед судом во Франции, который рассматривает апелляцию его адвокатов,. Если он не появится в суде, французские власти выдадут ордер на его арест, - предупредила министр юстиции Элизабет Гигу. Папон приговорен к 10-и годам заключения за сотрудничество с нацистами и причастность к отправке французских евреев в концлагеря.

Правительство России на сегодняшнем заседании, вероятно, одобрит Европейскую конвенцию о пресечении терроризма. Документ будет затем передан президенту Борису Ельцину - для внесения на ратификацию в Государственную Думу. Проблемы борьбы с транснациональным терроризмом обсуждались на завершившейся вчера в Москве конференции глав правоохранительных ведомств стран "большой восьмерки". Желательность присоединения России к Европейской Конвенции была отмечена в итоговых документах встречи.

Премьер-министр России Владимир Путин призывает правительство принять меры для развития системы жилищного кредитования. Ипотечные кредиты для приобретения жилья на рынке помогут решить острую проблему обеспечения населения квартирами. Выступая сегодня на заседании кабинета министров, Путин отметил, что более 6 миллионов человек стоят в очереди за социальным жильем. Ежегодно только 400 тысяч семей в России получают бесплатные квартиры.

Блок пакистанских политических и религиозных партий "Большой Демократический альянс" - выражает поддержку новым военным властям страны. Правительство Шарифа погрязло в коррупции, парализовавшей работу всех государственных институтов, - заявили представители блока, выразив надежду, что лидер переворота генерал Первез Мушарраф будет содействовать восстановлению демократии. Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает новые власти Пакистана - либо предъявить конкретные обвинения арестованным членам правительства, либо немедленно освободить их. В открытом письме "Амнистия" призвала также - покончить с коррупцией и улучшить положение с правами человека в Пакистане.

Высший законодательный орган Индонезии - Консультативная ассамблея - избирает сегодня нового вице-президента страны. Вице-президентом, скорее всего, станет лидер оппозиционной Демократической партии Мегавати Сукарнопутри, претендовавшая на пост главы государства, но потерпевшая поражение на вчерашних выборах. Президентом был избран умеренный мусульманский лидер Абдуррахман Вахид. Перед самым началом сегодняшнего голосования правящая партия Голкар отозвала своего кандидата . Снял свою кандидатуру и командующий вооруженными силами Индонезии генерал Виранто. На пост вице-президента - помимо Мегавати - претендует лидер Мусульманской партии Хамзах Хаз. Поражение Мегавати на президентских выборах привело к бурным волнениям в Джакарте, перекинувшимся и на остров Бали - ее родину.

Турецкий Апелляционный суд приступил сегодня к рассмотрению смертного приговора, вынесенного лидеру курдов Абдуллаху Оджалану 4 месяца назад. Адвокаты Оджалана намерены просить суд о повторном разбирательстве, указывая, что мирные инициативы, с которыми лидер курдов выступил в последнее время, дают основания пересмотреть приговор, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Если Апелляционный суд утвердит приговор, последнее слово в решении судьбы Оджалана останется за парламентом и президентом Турции.

В столице Танзании - Дар-эс-Саламе - проходит церемония прощания с первым президентом страны Джулиусом Ньерере, скончавшимся неделю назад от лейкемии. Отдать последние почести "отцу танзанийской независимости" прибыли главы государств и ведущие дипломаты многих стран мира. В церемонии принимают участие госсекретарь США Мэдлин Олбрайт и британская принцесса Анна. Ньерере будет похоронен в субботу в своей родной деревне на северо-востоке Танзании.

XS
SM
MD
LG