Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В результате взрывов, происшедших вчера в Грозном погибли свыше ста человек. Более 400 человек получили ранения. Корреспонденты сообщают, о взрывах в нескольких районах города. Представитель министерства обороны России не подтвердил информацию о ракетном ударе по Грозному. По его словам, российские войска находятся в 10-15 километрах от Грозного. Вчера продолжался артиллерийский обстрел чеченских селений Бамут, Серноводск и Урус-Мартан.

Президент Ингушетии Руслан Аушев пригласил чиновников из центра, занимающихся проблемами беженцев, приехать в республику, чтобы познакомиться с реальной ситуацией, сложившейся в связи с наплывом беженцев из Чечни. По данным Аушева, в Ингушетию прибыли более 160-и тысяч человек, регистрацию прошли свыше 114 тысяч. По словам президента, положение беженцев - бедственное, поскольку у республики нет средств для обеспечения их жильем, продовольствием и медицинским обслуживанием. Помощи от правительственных организаций - катастрофически не хватает. Аушев назвал абсурдом обвинения в адрес республиканских властей в завышении числа беженцев для получения дополнительных средств.

В Хельсинки начались переговоры премьер-министра России Владиимра Путина с руководством Европейского Союза. На повестке дня переговоров две основные темы - российская военная операция в Чечне и дальнейшие отношения между Россией и ЕС в свете расширения Евросоюза. Руководство ЕС призывает Москву начать политический диалог с Грозным и намерено просить Путина - представить подробную информацию о происходящем в Чечне. На встрече присутствуют премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, глава внешнеполитического ведомства ЕС - Хавьер Солана, глава Еврокомиссии Романо Проди и Комиссар ЕС по иностранным делам Крис Паттен.

В Москве задержан полномочный представитель президента Чечни при правительстве России Майрбек Вачагаев. По сообщению представителя МВД, Вачагаев был задержан , так как имел при себе незарегистрированный пистолет. В квартире и офисе Вачагаева произведен обыск. Власти заявили, что дополнительные разъяснения о причинах задержания Вачагаева и его дальнейшей судьбе будут даны в течение сегодняшнего дня.

Нацистский преступник Морис Папон, бежавший на днях из Франции, арестован в Швейцарии. Как объявила сегодня швейцарская полиция, Папон был задержан в районе Берна. Международный ордер на его арест выдали вчера французские власти. При аресте 89-летнему Папону стало дурно и он был помещен в больницу. Вчера французский кассационный суд отклонил апелляцию адвокатов Папона, пытавшихся опротестовать вынесенный ему приговор о 10-летнем заключении - за сотрудничество с нацистами и отправку в концлагеря полутора тысяч французских евреев. Адвокаты Папона намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Югославское руководство вновь отвергло требование оппозиции о проведении досрочных всеобщих выборов. Представитель президента Югославии заявила агентству "Ассошиэйтед пресс", что выборы исключаются, поскольку в стране нет парламентского кризиса. Правительство предлагает провести муниципальные выборы вместо парламентских. Однако все крупнейшие оппозиционные партии заявили, что будут бойкотировать выборы, полагая, что правительство намерено захватить контроль над органами власти в тех городах, где большинство имеет оппозиция.

Польский парламент сегодня отверг законопроект, запрещавший чиновникам, работавшим при коммунистическом режиме, в течение 10-и лет занимать государственные посты. Из 460-и депутатов 215 проголосовали против, 176 - за. Законопроект был разработан в прошлом году парламентской фракцией партии "Солидарность". Противников закона поддержали представители партии Свободный Союз - партнера "Солидарности" по правящей коалиции. Президент Польши Александр Квасьневский - сам бывший коммунист - заявил, что не подписал бы закон, даже если бы парламент его принял.

Лидер движения за независимость Восточного Тимора Шанана Гужмау - вернулся на родину, где его приветствовали тысячи людей. Гужмау, скорее всего, станет первым президентом Восточного Тимора, когда истечет переходный период и ООН сочтет возможным передать контроль над этой бывшей провинцией Индонезии в руки местных властей. Гужмау, возглавлявший вооруженную борьбу за независимость Восточного Тимора от Индонезии, был схвачен в 92-м году и до недавнего времени находился в индонезийской тюрьме.

Председатель Координационного совета блока "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков отказался от предложенной Кремлем встречи с президентом России Борисом Ельциным, назвав ее "нецелесообразной". Примаков отметил, что не согласен с политикой президента, и "не хочет себя с ней ассоциировать".

Верховный суд России подтвердил сегодня законность избрания Владимира Семенова главой Карачаево-Черкессии. Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела ходатайство мэра Черкесска Станислава Дерева - признать незаконными результаты состоявшихся в мае выборов. Дерев, являвшийся соперником Семенова, утверждает, что итоги голосования были сфальсифицированы. Верховный суд Карачаево-Черкессии дважды признавал победу Семенова законной. Дерев дважды подавал кассационную жалобу. Ситуация в республике остается напряженной. В течение 4-х месяцев сторонники мэра Черкесска проводят акции протеста против вступления Владимира Семенова в должность.

В четверг вечером во Владивостоке милиция обыскала штаб избирательной кампании бывшего мэра города Виктора Черепкова, баллотирующегося на пост губернатора Приморья. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", милиция задержала руководителя штаба Сергея Маркелова. По словам Виктора Черепкова, в результате обыска исчезли 10 тысяч подписей в его поддержку как кандидата в губернаторы. Для участия в выборах, которые намечены на 19 декабря, Черепкову необходимо представить 15 тысяч подписей.

Один человек погиб и около 200 ранены в результате нового землетрясения на Тайване. Сила первого подземного толчка достигала 6,4 балла по шкале Рихтера. За ним последовали около 80 повторных. Эпицентр находился на юге острова - примерно в 300 километрах от Тайбея. Разрушены более десятка зданий. Прерваны подача электричества и телефонная связь. Возникли пожары. Подземные точки ощущались и в Гонконге.

XS
SM
MD
LG