Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным чеченских властей, в результате вчерашних взрывов в Грозном погибли 137 человек и более 300 - ранены. Руководитель оперативного штаба при президенте Чечни Мумади Сайдаев сообщил, что 5 ракет взорвались на центральном рынке, у мечети в поселке Калинино, во дворе родильного дома и около главного почтового отделения. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" из Грозного, число погибших может возрасти, так как более ста раненых - в критическом состоянии. Руководство Чеченской республики обратилось к международному сообществу с просьбой воздействовать на Россию и остановить убийство мирных жителей. Министерство обороны России категорически опровергает утверждения чеченской стороны о нанесении ракетного удара по Грозному. По сообщению руководителя пресс-центра российской группировки на Северном Кавказе Александра Веклича, вчера в результате специальной операции был уничтожен рынок в Грозном, где, по утверждению военных, шла торговля оружием.

Европейский Союз призвал Россию НЕМЕДЛЕННО начать переговоры с Чечней, чтобы добиться политического урегулирования кризиса. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Хельсинки после переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным глава правительства Финляндии Пааво Липпонен. По словам главы Еврокомиссии Романо Проди, руководство ЕС получило заверения в том, что Россия будет добиваться прочного урегулирования проблемы. Сам Путин заявил, что Москва ищет достойных партнеров в Чечне для политического диалога. По его словам, президент Аслан Масхадов фактически не управляет Чечней. Путин утверждал также, что российские военные не имеют никакого отношения к вчерашнему взрыву в Грозном, добавив, что "взрыв произошел на рынке оружия, который - по сути - был складом вооружений".

1265 чеченцев - в основном женщины, старики и дети - получили в Грузии статус беженца. Им предоставляются продукты питания и одежда. Власти Грузии предполагают также выделить беженцам пособие - около 8 долларов на человека в месяц. Число беженцев возрастает. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", они переходят в Грузию как через горные районы, так и по Военно-грузинской дороге. В связи с наплывом беженцев грузинское руководство намерено обратится к международному сообществу с просьбой о гуманитарной помощи.

Бежавший из Франции нацистский преступник Морис Папон арестован в Швейцарии. Как объявила сегодня швейцарская полиция, Папон был задержан в районе Берна. Международный ордер на его арест выдали вчера французские власти. При аресте 89-летнему Папону стало плохо с сердцем и он был помещен в больницу. Вчера же французский кассационный суд отклонил апелляцию адвокатов Папона, пытавшихся опротестовать вынесенный ему приговор о 10-летнем заключении - за сотрудничество с нацистами и отправку в концлагеря полутора тысяч французских евреев. Адвокаты Папона намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Польский парламент сегодня отверг законопроект, запрещавший чиновникам, работавшим при коммунистическом режиме, в течение 10-и лет занимать государственные посты. Из 460-и депутатов 215 проголосовали против, 176 - за. Законопроект был разработан в прошлом году парламентской фракцией партии "Солидарность". Противников закона поддержали представители партии Свободный Союз - партнера "Солидарности" по правящей коалиции. Президент Польши Александр Квасьневский - сам бывший коммунист - заявил, что не подписал бы закон, даже если бы парламент его принял.

Один из лидеров оппозиционного Белорусского народного фронта Вячеслав Сивчик заявил сегодня, что демонстрации протеста в республике будут продолжаться - если белорусский и российский президенты - Александр Лукашенко и Борис Ельцин - предпримут дальнейшие шаги к объединению двух государств. В интервью агентству "Рейтер" Сивчик подчеркнул, что диалог оппозиционных партий с властями - при посредничестве Запада - может начаться только когда будут найдены ВСЕ пропавшие без вести лидеры оппозиции.

Государственная Дума России перенесла на ближайший вторник - 26 октября - рассмотрение бюджета на 2000 год и голосование по этому вопросу. Окончательное решение по этому вопросу примет 25 октября Совет думы. Сегодня Дума в третий раз обсуждала государственный бюджет в первом чтении, однако заседание было прервано. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", правительственный вариант бюджета поддержали фракции НДР и ЛДПР. Аграрии потребовали увеличения дотаций селу, заявив, что предложенные дополнительно 4 миллиарда рублей неприемлемы. Коммунисты выступили с требованием почти вдвое увеличить зарплаты и пенсии, обвинив правительство в отсутствии политической воли и желания помочь бедным.

Верховный суд России подтвердил сегодня законность избрания Владимира Семенова главой Карачаево-Черкессии. Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела ходатайство мэра Черкесска Станислава Дерева - признать незаконными результаты состоявшихся в мае выборов. Дерев, являвшийся соперником Семенова, утверждает, что итоги голосования были сфальсифицированы. Верховный суд Карачаево-Черкессии дважды признавал победу Семенова законной. Дерев дважды подавал кассационную жалобу. Ситуация в республике остается напряженной. В течение 4-х месяцев сторонники мэра Черкесска проводят акции протеста против вступления Владимира Семенова в должность.

Россия считает, что Соединенные Штаты должны отказаться от планов создания национальной системы противоракетной обороны. Такая позиция была подтверждена на завершившихся сегодня российско-американских консультациях по договору о противоракетной обороне и перспективам заключения СНВ-3. Согласно сообщению российского МИД, в случае пересмотра Договора по ПРО все переговоры по СНВ потеряют смысл. США хотят начать развертывание национальной системы ПРО для защиты от "недружественных режимов" - таких как Ирак, Иран и Северная Корея.

Министерство юстиции России приступило к проверке деятельности движения "Спас", избирательный список которого возглавляет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов. По мнению министерства юстиции, включение Баркашова в избирательный список объединения "Спас", свидетельствует об изменении идеологии, целей и задач, заявленных при создании движения. Министерство юстиции напомнило, что в апреле решением суда деятельность столичного отделения РНЕ была запрещена.

В четверг вечером во Владивостоке милиция обыскала штаб избирательной кампании бывшего мэра города Виктора Черепкова, баллотирующегося на пост губернатора Приморья. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", милиция задержала руководителя штаба Сергея Маркелова. По словам Виктора Черепкова, в результате обыска исчезли 10 тысяч подписей в его поддержку как кандидата в губернаторы. Для участия в выборах, которые намечены на 19 декабря, Черепкову необходимо представить 15 тысяч подписей.

В результате нового землетрясения на Тайване ранены - по разным данным - от 120 до 300 человек. Погибших нет. Разрушены более десятка зданий. Прерваны подача электричества и телефонная связь. Возникли пожары. Сила первого подземного толчка достигала 6,4 балла по шкале Рихтера. За ним последовали около 80 повторных. Эпицентр находился на юге острова - примерно в 300 километрах от Тайбея. Подземные толчки ощущались и в Гонконге.

Лидер движения за независимость Восточного Тимора Шанана Гужмау - вернулся на родину, где его приветствовали тысячи людей. Гужмау, скорее всего, станет первым президентом Восточного Тимора, когда истечет переходный период и ООН сочтет возможным передать контроль над этой бывшей провинцией Индонезии в руки местных властей. Гужмау, возглавлявший вооруженную борьбу за независимость Восточного Тимора от Индонезии, был схвачен в 92-м году и до недавнего времени находился в индонезийской тюрьме.

XS
SM
MD
LG