Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска сегодня продолжали наносить воздушные удары по Чечне. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", бомбардировке было подвергнуто селение Сержень-Юрт и его окрестности. Трое мирных жителей убиты, 6 - получили ранения. Согласно сообщению пресс-центра российской группировки, были нанесены 10 ударов с воздуха по южным районам Чечни, где были ранены не менее ста чеченских бойцов. Артиллерия подвергла обстрелу город Аргун - в 15-и километрах от Грозного. Западные корреспонденты сообщают, что 19 российских танков и БТР блокировали последнюю дорогу, ведущую в западные районы Чечни. Российское командование заявило, что 58-я армия взяла сегодня под контроль всю чечено-ингушскую границу.

Взрывное устройство было обнаружено сегодня в Ингушетии - в ста метрах от блок-поста ингушского МВД на автомагистрали "Кавказ", в районе границы с Чечней - сообщило агентство ИТАР-ТАСС. 22 килограмма пластита было заложено под опору высоковольтной линии электропередачи - одной из двух, по которым поступает электричество в Чечню. Возбуждено уголовное дело.

В российском МВД не исключают возможности обмена представителя Чечни в России Майрбека Вачагаева, задержанного в Москве, на похищенного в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Владимир Козлов заявил сегодня: "Если будет такое предложение, мы попытаемся это сделать". По словам Козлова, Вачагаев - преступник, у которого было изъято незаконно хранившееся оружие, и он предстанет перед судом. Сегодня же чеченский полевой командир Хоттаб призвал всех мусульман, включая Осаму бин Ладена (саудовского миллионера, обвиняемого рядом стран в терроризме), "поддержать своих братьев в Чечне". В обращении по спутниковому телеканалу, базирующему в Катаре, Хоттаб заявил, что с присутствием российской армии на Кавказе и, в частности в Чечне, - будет покончено.

В Черкесске проходит митинг протеста против решения Верховного суда России, утвердившего в должности главы Карачаево-Черкессии генерала Владимира Семенова. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", митингующие заявляют, что в случае игнорирования их требований, они оставляют за собой право бойкотировать выборы в Государственную думу и народное собрание республики. Сторонники проигравшего оппонента Семенова на выборах главы республики - мэра Черкесска Станислава Дерева - утверждают, что голосование прошло с многочисленными нарушениями. Ранее Верховный суд Карачаево-Черкессии дважды признавал победу Семенова законной.

Центральная избирательная комиссия России сегодня зарегистрировала список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного блока "Союз правых сил". Из списка были исключены 12 кандидатов, а также назначена дополнительная проверка сведений об имуществе одного из кандидатов блока - Константина Борового. На заседании Центризбиркома присутствовали, в частности, два лидера "Союза правых сил" - Борис Немцов и Ирина Хакамада.

Суд Палермо оправдал бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти, обвинявшегося в связях с мафией. В случае вынесения обвинительного вердикта - 80-летнему политику грозило тюремное заключение на 15 лет. Андреотти 7 раз занимал пост главы правительства и является пожизненным сенатором. Его обвиняли в том, что он оказывал услуги сицилийской мафии в обмен на голоса избирателей.

На Украине продолжаются преследования кандидатов на пост президента страны от оппозиции. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на юге страны распространяются листовки, направленные против лидеров так называемой "каневской четверки" - Александра Мороза, Евгения Марчука, Александра Ткаченко и Владимира Олейника. Минувшей ночью в райцентре Ананьев Одесской области неизвестные сожгли автобус, на котором были размещены агитационные лозунги Александра Мороза.

В столице Турции Анкаре сегодня прошли похороны известного либерального журналиста Ахмета Танера Кышлалы, убитого в четверг. В траурной церемонии приняли участие тысячи людей. Звучали призывы бороться с радикальными исламистами. Полиция подозревает, что к убийству Кышлалы причастны религиозные экстремисты. На церемонии присутствовали президент страны Сулейман Демирель, премьер-министр Бюлент Эджевит, члены правительства и видные политики. В университете Анкары сотни студентов провели отдельный траурный митинг, участники которого призвали навсегда сохранить светское государство в Турции.

Известные автогонщики Эдди Ирвайн и Михаэль Шумахер восстановлены на первой и второй строчках финального зачета гонки Гран-при Малайзии - этапа чемпионата мира "Формулы-1". Сняты и все технические претензии к гоночным автомобилям "Феррари". Таково решение Апелляционного суда Международной автомобильной ассоциации ФИА, рассматривавшего апелляцию команды "Феррари" в связи с дисквалификацией Ирвайна и Шумахера из-за обнаруженных нарушений технических стандартов их машин. Теперь фаворитом чемпионата мира вновь стал Ирвайн. А финский гонщик Мика Хаккинен лишь несколько дней побыл чемпионом мира этого года.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российские предприятия будут участвовать в конкурсах по проектам восстановления объектов в Югославии. Выступая вчера в Хельсинки после встречи с руководством Европейского Союза, Путин сообщил, что представители ЕС подтвердили, что Россия будет допущена к участию в восстановлении Югославии.

В Афганистане вчера на час было объявлено перемирие между сторонами вооруженного конфликта - отрядами движения Талибан и силами противостоящей им коалиции. Стороны обменялись пленными. Представитель коалиции сообщил, что в районе населенного пункта Дара-э-Суф талибам были переданы 16 их бойцов, талибы же освободили 15 солдат коалиции.

В Москве на стадионе "Динамо" сегодня был открыт памятник футбольному вратарю московского "Динамо" и сборной Советского Союза Льву Яшину. В 207-и матчах Яшин не пропустил ни одного гола. Великий вратарь скончался в марте 90-го года. 22 октября ему исполнилось бы 70 лет.

XS
SM
MD
LG