Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по территории Чечни. По данным чеченского оперативного штаба, за минувшие сутки в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 40 человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по Веденскому ущелью были выпущены 10 тактических ракет класса "земля-земля". Три из них упали в центре Ведено. Погибли 2 человека, трое ранены. Неразорвавшаяся ракета лежит в жилом квартале города Аргун. Российские войска ведут позиционные бои с чеченскими отрядами. По информации штаба российской группировки на Северном Кавказе, за последние трое суток авиация совершила более 300 боевых вылетов в Чечню.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, число беженцев из Чечни превысило 184 тысячи человек. Большинство из них - 168 тысяч - находятся в Ингушетии. Тысячи беженцев скопились близ чечено-ингушской границы - после того как российские войска заблокировали все дороги в Ингушетию, чтобы не допустить проникновения террористов из Чечни под видом беженцев. Президент Ингушетии Руслан Аушев намерен обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой немедленно открыть границу. Около 13 тысяч беженцев по-прежнему вынуждены жить под открытым небом. Не хватает продовольствия, палаток, кроватей, медикаментов. В станице Орджоникидзевская развернут госпиталь медицины катастроф. В него обратились более 3 тысяч беженцев, треть из них дети.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что президент Беларуси Лукашенко находится у власти "неконституционным образом" и поэтому российские руководители не должны подписывать с ним никаких соглашений о создании союзного государства. Выступая вчера в программе телеканала РТР "Зеркало", Явлинский подчеркнул, что полномочия Лукашенко истекли 20 июля 99-го года и переговоры о создании Союза двух государств можно будет вести только после проведения в Беларуси президентских и парламентских выборов.

Лидер движения "Отечество-Вся Россия" Евгений Примаков категорически опроверг сообщения о том, что он, якобы, причастен к двум покушениям на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Эта информация прозвучала вчера в авторской программе Сергея Доренко на телеканале ОРТ. Даренко также утверждал, что Примаков тяжело болен и перенес недавно серьезную операцию. Вчера же - в интервью каналу НТВ - Примаков сообщил, что совершенно здоров и в ближайшие дни отправляется в Германию, где встретится с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Миссия Всемирного банка прибыла сегодня в Москву для анализа выполнения Россией условий предоставления третьего займа - в 100 миллионов долларов - на структурную перестройку экономики. Для получения кредита необходимо принять ряд законодательных мер в банковской сфере, поправки к закону об акционерных обществах, а также увеличить выплаты денег государству от естественных монополий. Общий объем кредитов Всемирного банка до конца 2000-го года - 1 миллиард 100 миллионов долларов.

Министр финансов России Михаил Касьянов надеется, что завтра Государственная Дума примет в первом чтении проект бюджета на 2000-й год. Выступая вчера на телеканале РТР, Касьянов особенно подчеркнул возможные негативные последствия отказа Госдумы одобрить бюджет. В частности, по его словам, Международный валютный фонд откажет России в кредите. Сегодня в Государственной Думе лидеры парламентских фракций попытаются согласовать с представителями финансовых ведомств параметры бюджета - перед завтрашним обсуждением.

Кандидат альянса оппозиции 62-летний Фернандо де ла Руа избран новым президентом Аргентины. За профессора права и мэра Буэнос Айреса Фернандо де ла Руа проголосовали около 50-и процентов избирателей.. Представитель правящей Перонистской партии Эдуардо Дуальде набрал менее 35-и процентов голосов. Нынешний президент Аргентины Карлос Менем находится у власти 10 лет и - согласно конституции - не мог баллотироваться на третий срок подряд. Однако он намерен принять участие в президентских выборах 2003-го года.

Во втором туре выборов в нижнюю палату парламента Казахстана - мажилис, состоявшемся в воскресенье, зарегистрирована относительно низкая явка избирателей - около 49 процентов. Независимые наблюдатели сообщают о фактах нарушений процедуры голосования. Такая же картина наблюдалась и в первом туре, состоявшемся 10-го октября. Тогда было избрано только 20 депутатов мажилиса. По результатам воскресного голосования будут избраны еще 47. Окончательные результаты выборов станут известны в течение сегодняшнего дня.

В Чечне освобождены трое граждан Грузии, которые в течение полугода удерживались там в качестве заложников. Сообщение об этом было передано сегодня тбилисским телевидением. Пока ничего не сообщается об обстоятельствах освобождения, но подчеркивается, что это стало возможным благодаря вмешательству вице-президента Чечни Вахи Арсанова.

Сегодня с однодневным визитом в Турцию прибыл премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Барак - первый израильский премьер, который наносит официальный визит в Анкару. Как ожидается, стороны обсудят ряд проектов в области военного сотрудничества между двумя странами. В 96-м году Израиль и Турция подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое было подвергнуто резкой критике арабскими соседями Турции и - Ираном. Барак также примет участие в открытии жилого комплекса, построенного израильтянами для двух тысяч турок, лишившихся крова в результате катастрофического землетрясения в середине августа.

Представители правящих партий двух югославских республик - Черногории и Сербии встречаются сегодня в Белграде для переговоров о статусе Югославской федерации. Черногорский премьер-министр Филип Вуянович выразил надежду, что правящая в Сербии Социалистическая партия югославского президента Слободана Милошевича конструктивно воспримет предложение Черногории предоставить ей больше автономии в рамках федерации. В противном случае - правящая в Черногории Демократическая партия социалистов угрожает провести референдум о выходе республики из федерации. Вице-премьер Сербии ультранационалист Воислав Шешель заявил вчера, что развал федерации приведет к "кровавой войне". Однако другие представители сербского руководства ранее предложили не препятствовать намерениям Черногории.

Французская полиция задержала вчера в Париже более 130 правозащитников, пытавшихся помешать проведению военной церемонии в честь начала официальной части визита во Францию председателя КНР Цзян Цзэминя. В интервью французской газете "Фигаро" китайский лидер заявил, что каждая страна решает проблемы прав человека самостоятельно - и подверг критике любое давление извне в этих вопросах. Цзян Цзэминь прибыл в Париж вчера - после неофициальных переговоров с французским президентом Жаком Шираком, которые состоялись в конце недели в замке Ширака на юго-западе Франции.

Представители ведущих сербских оппозиционных партий приняли решение призвать к отмене международных санкций против Югославии. Об этом сообщил бывший югославский премьер-министр Милан Панич, который организовал вчера в столице Венгрии Будапеште встречу сербских оппозиционеров. Панич заявил, что от санкций страдает, прежде всего, сербский народ, а не руководство страны. По словам Панича, на встрече была достигнута договоренность о совместных усилиях по привлечению в оппозиционное объединение "Союз за перемены" - партии Вука Драшковича "Сербское движение обновления". Сам Драшкович во встрече не участвовал, но прислал своих представителей.

В китайском городе Ханьчжу арестованы двое руководителей запрещенной Демократической партии. Об этом сообщил правозащитный центр, базирующийся в Гонконге. По его данным, у арестованных конфискованы документы и средства связи.

Два землетрясения произошли в воскресенье на Камчатке и на Курильских островах. Жертв и разрушений нет. Сила подземного толчка в районе острова Итуруп составила 6 и одну десятую балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в море - в 110 километрах от острова. На Камчатке было зарегистрировано землетрясение силой в 5 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в 125 километрах от Петропавловска-Камчатского.

XS
SM
MD
LG