Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Подразделения российских войск выдвинулись на 10 километров от чечено-ингушской границы и взяли под контроль перекресток на автотрассе Кавказ. Сообщение между Грозным и Сунженским районом Чечни прервано. Чеченские отряды атаковали колонну российских войск, идет бой. По информации штаба российской группировки на Северном Кавказе, за последние трое суток авиация совершила более 30 боевых вылетов в Чечню. По данным чеченских властей, за минувшие сутки в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 40 человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по Веденскому ущелью были выпущены 10 тактических ракет класса "земля-земля". Три из них упали в центре Ведено. Погибли 2 человека, трое ранены. Неразорвавшаяся ракета лежит в жилом квартале города Аргун.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, число беженцев из Чечни превысило 184 тысячи человек. Большинство из них - 168 тысяч - находятся в Ингушетии. Тысячи беженцев скопились близ чечено-ингушской границы - после того как российские войска заблокировали все дороги в Ингушетию, чтобы не допустить проникновения террористов из Чечни под видом беженцев. Президент Ингушетии Руслан Аушев намерен обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой немедленно открыть границу. Около 13 тысяч беженцев по-прежнему вынуждены жить под открытым небом. Не хватает продовольствия, палаток, кроватей, медикаментов. В станице Орджоникидзевская развернут госпиталь медицины катастроф. В него обратились более 3 тысяч беженцев, треть из них дети.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что президент Беларуси Лукашенко находится у власти "неконституционным образом" и поэтому российские руководители не должны подписывать с ним никаких соглашений о создании союзного государства. Выступая вчера в программе телеканала РТР "Зеркало", Явлинский подчеркнул, что полномочия Лукашенко истекли 20 июля 99-го года и переговоры о создании Союза двух государств можно будет вести только после проведения в Беларуси президентских и парламентских выборов.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе - в своем сегодняшнем радиообращении - практически подтвердил обвинения в адрес лидера движения "Отечество-Вся Россия" Евгения Примакова в попустительстве и укрывательстве лиц, организовавших теракты в Тбилиси. Информация о причастности Примакова к покушениям на Шеварднадзе прозвучала в авторской программе Сергея Доренко на телеканале ОРТ - со ссылкой на заявление бывшего директора Агентства национальной безопасности США Уильяма Одона, сделанное в интервью Радио Свобода. Примаков категорически отверг эти утверждения.

Правительство Японии подтвердило сообщение киргизских властей об освобождении 4 японских геологов, которые в августе были захвачены вооруженными экстремистами на юге Киргизии. Представитель кабинета министров Японии Микио Аоки, выступая на пресс-конференции, не сообщил подробностей, сказав только, что заложники были освобождены на границе между Киргизией и Таджикистаном и что выкуп выплачен не был. Вместе с японскими геологами был освобожден и их переводчик-киргиз. Всего в плен к экстремистам попали 13 человек. Все заложники - кроме японцев - были недавно освобождены. Один заложник - милиционер - погиб.

В столице Тувы - Кызыле - продолжается бессрочная забастовка учителей, требующих погасить задолженность по заработной плате за семь месяцев. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", бастуют все учителя города. Сегодня к ним присоединились воспитатели детских садов. Стачком принял решение пикетировать здание Дома правительства, а также отправить в Москву своего представителя для встречи с вице-премьером Валентиной Матвиенко.

Миссия Всемирного банка прибыла сегодня в Москву для анализа выполнения Россией условий предоставления третьего займа - в 100 миллионов долларов - на структурную перестройку экономики. Для получения кредита необходимо принять ряд законодательных мер в банковской сфере, поправки к закону об акционерных обществах, а также увеличить выплаты денег государству от естественных монополий. Общий объем кредитов Всемирного банка до конца 2000-го года - 1 миллиард 100 миллионов долларов.

Министр финансов России Михаил Касьянов надеется, что завтра Государственная Дума примет в первом чтении проект бюджета на 2000-й год. Выступая вчера на телеканале РТР, Касьянов особенно подчеркнул возможные негативные последствия отказа Госдумы одобрить бюджет. В частности, по его словам, Международный валютный фонд откажет России в кредите. Сегодня в Государственной Думе лидеры парламентских фракций попытаются согласовать с представителями финансовых ведомств параметры бюджета - перед завтрашним обсуждением.

Полномочному представителю президента Чечни в Москве Майрбеку Вачагаеву предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении оружия. По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД России генерала Владимира Козлова, степень виновности Вачагаева определит суд. Российский уголовный кодекс предусматривает тюремное заключение от полугода до 3-х лет. Майрбек Вачагаев был задержан в минувший четверг в Москве при проверке документов.

Экс-премьер Евгений Марчук выдвинут единым кандидатом на президентских выборах на Украине от оппозиционной "каневской четверки". Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", остальные участники "четверки" - спикер Верховной Рады Александр Ткачено, лидер социалистической партии Александр Мороз и мэр Черкасс Владимир Олейник официально снимут свои кандидатуры 27 октября. Президентские выборы на Украине назначены на 31 октября.

В Швейцарии - как и ранее в Австрии - правые добились серьезных успехов на парламентских выборах. По предварительным итогам вчерашнего голосования, националистическая Народная партия Швейцарии вышла на второе место, получив в парламенте 44 места - на 15 больше, чем в 95-м году. Социал-демократы, хотя и остались самой сильной партией в парламенте, утратили три места - 51 вместо 54.

Израильские власти сегодня официально открыли магистраль, соединяющую палестинские территории в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Магистраль длиной 45 километров, пересекающая территорию Израиля, открылась почти с месячным опозданием - из-за разногласий с властями палестинской автономии о мерах безопасности. Ежедневно до тысячи палестинцев смогут пользоваться этим транзитным транспортным коридором, получив специальный пропуск.

К председателю избирательной комиссии России Александру Вешнякову с конца прошлой недели приставлена государственная охрана. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", Вешняков не утверждает, но и не отрицает тот факт, что в его адрес звучали угрозы со стороны незарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы России. Около ста кандидатов от избирательных блоков и по одномандатным округам сняли свои кандидатуры, не желая предоставлять в Центризбирком сведения о доходах.

Лидеры сербской оппозиции призывают отменить американские санкции против Югославии. Сегодня - во время встречи в Будапеште с представителем США на Балканах Джеймсом Доббинсом - лидеры оппозиции подчеркнули, что санкции не наносят ни малейшего ущерба президенту Югославии Слободану Милошевичу и страдает от них только население. Бывший премьер-министр Югославии Милан Панич считает, что США следует прибегнуть к другим, более жестким и действенным мерам, чтобы добиться отстранения Милошевича от власти.

Информационные выпуски Телевизионной службы новостей сняты сегодня с эфира телеканала "ТВ-6 Москва" без объяснения причин. Договор телекомпании с ТСН о подготовке выпусков новостей истекает в 2003-м году. Финансовый конфликт телекомпании и Телевизионный службы новостей до сих пор не урегулирован. Долг телеканала ТСН превышает 3 миллиона долларов. По словам генерального директора ТСН Александра Гурнова, это связано со сменой владельца телеканала. На прошедшем 19 октября собрании акционеров телекомпании "ТВ-6 Москва" Борис Березовский официально подтвердил свои полномочия главного акционера телеканала.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, прибывший сегодня с первым официальным визитом в Турцию, доставил - в виде гуманитарной помощи - более 300 сборных домов, предназначенных для пострадавших от катастрофического землетрясения. Многие пострадавшие продолжают жить в палатках. С помощью Израиля в дома переселятся около двух тысяч человек.

Президентом Туниса переизбран Зин Аль-Абидин бен Али. По данным тунисского МВД, за бен Али, правящего страной с 87-го года, на вчерашних выборах проголосовали свыше 99-и процентов избирателей.

Израильские власти дали разрешение лидеру Демократического фронта освобождения Палестины Найефу Хаватме въехать на палестинскую территорию. Об этом сообщил сегодня представитель кабинета министров Израиля. Демократический фронт освобождения Палестины, штаб-квартира которого находится в Сирии, резко возражал против мира с Израилем, но в последнее время изменил позицию и заявляет о поддержке мирного процесса. Недавно США изъяли Фронт из списка террористических группировок.

XS
SM
MD
LG