Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


За минувшие сутки российская авиация совершила более 30 боевых вылетов в Чечню. Массированным авиаударам подверглись Бамут,а также Аргунское и Веденское ущелья. Уничтожены два склада с горючим, заминированы 20 километров дорог, созданы завалы в горных районах республики. По сообщению телекомпании НТВ, российские войска ведут позиционные бои в селах Садовое и Первомайское в пригородах Грозного. По информации представителей 26-ой бригады внутренних войск МВД России, с 29-го октября российские войска откроют четыре коридора для выхода беженцев из Чечни в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Ставропольский край.

Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении проект государственного бюджета на 2000-й год. Бюджет поддержали 244 депутата, против было подано 88 голосов, 11 - воздержались. 109 депутатов не принимали участия в голосовании. По словам первого вице-премьера Виктора Христенко, бюджет-2000 выглядит "весьма напряженно". Христенко подчеркнул, что для достижения собираемости налогов на уровне 75-и процентов понадобятся "колоссальные усилия и разработка специальных мер".

В Кремле сегодня состоялось расширенное заседание совета стран-участников Таможенного союза - России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Президент России Борис Ельцин, открывая заседание, отметил, что главные позитивные итоги в реализации договора о таможенном союзе стали - формирование общего таможенного тарифа и согласование позиций России, Беларуси и Казахстана на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию. Переговоры будут продолжены в составе делегаций с участием глав правительств стран-участниц Таможенного союза.

Приморский краевой суд вынес решение о ликвидации Приморского краевого общественно-политического движения "Русское национальное единство" и запретил его деятельность на территории края. В решении суда указано, что РНЕ действует в Приморском крае уже несколько лет без обязательной юридической регистрации. Кроме того, суд принял во внимание, что деятельность этого движения направлена на создание военизированных формирований и разжигание социальной, расовой и национальной розни.

Председатель КНР Цзян Цзэминь отверг критику мирового сообщества в связи с нарушениями прав человека в Китае. Выступая вчера в Париже, где он находится с официальным визитом, китайский лидер подчеркнул, что такая позиция является вмешательством во внутренние дела его страны. Вчера же в Китае были арестованы не менее 19-и членов запрещенной властями массовой религиозной секты Фалуньгун по обвинению в краже и передаче на Запад государственных секретов. В воскресенье в Париже полиция задержала более ста участников демонстрации - в том числе членов секты Фалуньгун, - которые пытались помешать проведению официальной церемонии в честь Цзян Цзэминя.

Двое азербайджанских военнопленных - захваченные в 96-ом году - были вчера доставлены из Еревана в Баку в сопровождении представителя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договоренность об их освобождении была достигнута на прошлой неделе в ходе визита в Армению советника госсекретаря США Стивена СестАновича. По мнению руководства ОБСЕ, этот жест доброй воли будет способствовать мирному урегулированию карабахского конфликта. В сентябре при содействии ОБСЕ был совершен обмен военнопленными между Азерайджаном и Арменией - были освобождены трое азербайджанцев и четверо армян.

В Грузии - как ожидается - в ближайшие дни будет объявлен персона нон-грата командующий российской военной базой в Аджарии генерал Вячеслав Борисов. Как заявил в понедельник в Тбилиси глава парламентского комитета по внешним связям Каха Читая, ряд заявлений Борисова в воскресном интервью телеканалу "Рустави-2" были расценены грузинским руководством как вмешательство во внутренние дела Грузии.

Южная Корея отсрочила выплату миллиарда 750 миллионов долларов, которые ей должна Россия. Как заявило южнокорейское министерство финансов, в ходе трехдневных переговоров, завершившихся вчера в Москве, стороны достигли договоренности о выплате ста миллионов - к 2002, а основной части задолженности - к 2016 году. Сеул согласился получить часть долга - сырьем, часть - военным оборудованием.

Премьер-министр Албании Пандели Майко уходит сегодня в отставку вместе со всем кабинетом. В заявлении правительства говорится, что это решение связано с утратой Майко лидирующей позиции в правящей Социалистической партии. Две недели назад он проиграл на выборах лидера партии бывшему премьер-министру Фатосу Нано. Если президент Реджеп Мейдани примет отставку правительства, Фатос Нано - как лидер крупнейшей партии в стране - будет вправе назначить новую кандидатуру на пост премьера. По мнению обозревателей, за год пребывания Майко у власти ему не удалось справиться с внутренними проблемами - ростом преступности, коррупцией и нищетой.

5 или 6 человек погибли в результате катастрофы частного самолета в американском штате Южная Дакота. Среди погибших - чемпион США по гольфу Пэйн Стюарт. Самолет, летевший из Флориды в Техас, отклонился от курса, несколько часов летел на север - по направлению к Канаде и упал в малонаселенном районе Южной Дакоты. Эксперты полагают, что произошла разгерметизация самолета и все, кто был на борту, погибли еще задолго до падения. Президент Билл Клинтон выразил соболезнование семьям погибших.

В Вашингтоне безрезультатно завершилась встреча представителя афганского движения Талибан Абдулы Муджахида с помощником госсекретаря США Карлом Индерфертом. Обсуждалось требование мирового сообщества выдать скрывающегося в Афганистане террориста Осаму бин Ладена. После встречи представитель госдепартамента США Джеймс Рубин заявил, что США настаивают на выдаче бин Ладена без всяких предварительных условий.

В Индонезии объявлен состав нового правительства, сформированного президентом Абдуррахманом Вахидом. Генерал Виранто, до сих пор совмещавший посты министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами, судя по всему, в значительной степени утратил свое влияние, - он назначен министром-координатором по вопросам политики и безопасности. Оборонное ведомство возглавил Ювоно Сударсоно - бывший министр образования и культуры. Новым министром иностранных дел - вместо Али Алатаса - стал советник президента, специалист по исламским проблемам Алви Шихаб.

ООН выделяет Афганистану более 200-т тысяч тонн продуктов. По оценке экспертов, этих поставок, рассчитанных на два года, должно хватить для двух с половиной миллионов афганцев, нуждающихся в помощи. Афганистан испытывает острый дефицит продовольствия из-за непрекращающейся многолетней войны. Тысячи людей оказались на положении беженцев. Сельское хозяйство практически парализовано. Постоянные стихийные бедствия - наводнения и лавины - усугубляют положение.

Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути позвонил президенту Киргизии Аскару Акаеву и поблагодарил его за помощь в освобождении четырех японских заложников, захваченных 2 месяца назад исламскими экстремистами. Правительство Японии отвергает предположения о том, что за заложников был выплачен выкуп. Как ожидается, сегодня японцы вылетают чартерным рейсом на родину.

В Новой Зеландии сегодня произошло землетрясение силой 6 и 3 десятых по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Эпицентр подземного толчка находился в пяти километрах от города Таупо - в центральной части Северного острова глубоко под землей. Толчок длился минуту и ощущался по всей стране - от Оклэнда до Крайстчерч - на Южном острове.

XS
SM
MD
LG