Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска находятся в 7-10 километрах от Грозного и взяли чеченскую столицу в полукольцо. По информации штаба российской группировки на Северном Кавказе, передовые разведывательные подразделения проводят разведку боем в пригородах Грозного. За минувшие сутки российские войска продвинулись еще на 10 километров на востоке Чечни и заняли позиции у второго по величине города республики - Гудермеса. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", тяжелые бои идут на севере Чечни вдоль Терского хребта. На северо-востоке продолжаются позиционные бои. Массированным авиаударам российской авиации подверглись населенные пункты Бамут, Гудермес Харачой, а также Веденское и Аргунское ущелья.

Ведомство ООН по делам беженцев призывает российские власти - открыть границу между Чечней и Ингушетией и дать возможность спастись десяткам тысяч людей, блокированных в приграничном районе. Граница была перекрыта в конце прошлой недели. Глава ведомства ООН Садако Огата выражает глубокую тревогу в связи с сообщениями о многочисленных жертвах среди мирного населения в Чечне.

Руководитель Российского информационного центра Михаил Маргелов подтверди, что за голову Шамиля Басаева объявлено вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Это сообщение было обнародовано сегодня в интервью, которое дал газете "Московский комсомолец" командующий восточной группировкой российских войск в Чечне генерал Геннадий Трошев. Маргелов отметил, что ни одного рубля за голову Басаева из бюджета выдано не будет. По его словам, информация, откуда поступят эти деньги, будет предоставлена в ближайшее время.

Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении проект государственного бюджета на 2000-й год. Бюджет поддержали 244 депутата, в том числе - фракции НДР и ЛДПР. Против было подано 86 голосов. Солидарно против документа голосовала фракция Яблоко". 11 депутатов - воздержались, 109 - НЕ принимали участия в голосовании. По словам первого вице-премьера Виктора Христенко, бюджет-2000 выглядит "весьма напряженно". Христенко подчеркнул, что для достижения собираемости налогов на уровне 75-и процентов, заложенной в документ, понадобятся "колоссальные усилия и разработка специальных мер". Реальное увеличение доходной части бюджета - по сравнению с предыдущим вариантом - планируется в размере 18-ти миллиардов ста миллионов рублей.

Лидеры профсоюзов Красноярского края отказались подписывать очередное соглашение с краевой администрацией о порядке выплаты заработной платы. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", губернатор края Александр Лебедь считает, что только 45 процентов зарплаты должны выплачиваться деньгами. Профсоюзы требуют, чтобы наличные деньги составляли не менее 70 процентов зарплаты бюджетников. Профсоюзы настаивают, чтобы задолженность по зарплате была ликвидирована к концу текущего года. Долги только краевого бюджета по зарплате превышают 350 миллионов рублей.

В Кремле сегодня состоялось расширенное заседание совета стран-участников Таможенного союза - России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Президент России Борис Ельцин, открывая заседание, отметил, что главные позитивные итоги в реализации договора о таможенном союзе стали - формирование общего таможенного тарифа и согласование позиций России, Беларуси и Казахстана на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию. Переговоры будут продолжены в составе делегаций с участием глав правительств стран-участниц Таможенного союза.

Президент России Борис Ельцин во второй половине дня в среду намерен взять отпуск, который он проведет в резиденции "Бочаров ручей" в районе Сочи. Борис Ельцин будет отдыхать не менее недели, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Сегодня у Бориса Ельцина должна состояться встреча с президентом Беларуси Александром Лукашено, ряд рабочих встреч запланирован также на первую половину дня среды. По словам Якушкина, Борис Ельцин продолжает готовиться к саммиту лидеров государств-членов ОБСЕ, который пройдет в Стамбуле в ноябре.

Южная Корея отсрочила выплату миллиарда 750-и миллионов долларов, которые ей должна Россия. Как заявило южнокорейское министерство финансов, в ходе трехдневных переговоров, завершившихся вчера в Москве, стороны достигли договоренности о выплате ста миллионов - к 2002, а основной части задолженности - к 2016 году. Сеул согласился получить часть долга - сырьем, часть - военным оборудованием.

Двое азербайджанских военнопленных - захваченные в 96-ом году - были вчера доставлены из Еревана в Баку в сопровождении представителя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договоренность об их освобождении была достигнута на прошлой неделе в ходе визита в Армению советника госсекретаря США Стивена СестАновича. По мнению руководства ОБСЕ, этот жест доброй воли будет способствовать мирному урегулированию карабахского конфликта. В сентябре при содействии ОБСЕ был совершен обмен военнопленными между Азерайджаном и Арменией - были освобождены трое азербайджанцев и четверо армян.

Президент Албании принял сегодня отставку премьер-министра Пандели Майко и поручил правящей Социалистической партии назначить нового главу кабинета. Майко подал в отставку, потерпев поражение в борьбе за лидерство в партии. Обозреватели едины во мнении, что новым премьером будет назначен заместитель Майко - Илир Мета. На улицы Тираны - из соображений безопасности - выведены дополнительные наряды полиции.

Красноярский краевой суд ОТЛОЖИЛ слушания дела по иску доверенного лица председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова к Ачинской избирательной комиссии. По мнению судей, Быков должен сам явиться в суд и участвовать в рассмотрении дела. На прошлой неделе окружной избирком отказался зарегистрировать Анатолия Быкова кандидатом в депутаты Государственной думы, ссылаясь на требование закона о том, что кандидат должен подавать документы ЛИЧНО. Против Быкова выдвинуты обвинения в уголовных преступлениях, выдан ордер на его арест. Сам Быков находится в розыске.

Суд Петропавловска-Камчатского отменил назначенные на 19 декабря выборы в городскую думу из-за отсутствия устава города. Устав должен быть утвержден на референдуме, который состоится в Петропавловске-Камчатском 19 декабря. Только после этого - по решению суда - могут быть назначены выборы в городскую думу.

Совет Безопасности ООН единогласно принял решение о передаче ООН полномочий на управление Восточным Тимором - на переходный период. В бывшую индонезийскую провинцию будут направлены более 9 тысяч военнослужащих ООН. В Восточный Тимор прибудет также полицейский контингент - более полутора тысяч человек - и тысячи гражданских сотрудников ООН. По оценке руководства ООН, только в первом году операция обойдется в миллиард долларов. Главой администрации Восточного Тимора назначен заместитель Генерального секретаря ООН - Серджо Виейра ди Мелло. По плану, мандат полномочий ООН истекает 31-го января 2001-го года.

Французская полиция начала расследование обстоятельств побега нацистского преступника Мориса Папона. 89-летний Папон был в прошлом году приговорен к 10-и годам тюрьмы - за пособничество нацистам и отправку в концлагеря полутора тысяч французских евреев. Приговоренный оставался на свободе - до рассмотрения апелляции его адвокатов. Побег был совершен в канун заседания Кассационного суда 21-го октября. На следующий день Папон был арестован в Швейцарии и доставлен во Францию. Апелляция его адвокатов - отвергнута.

ООН выделяет Афганистану более 200-т тысяч тонн продуктов. По оценке экспертов, этих поставок, рассчитанных на два года, должно хватить для двух с половиной миллионов афганцев, нуждающихся в помощи. Афганистан испытывает острый дефицит продовольствия из-за непрекращающейся многолетней войны. Тысячи людей оказались на положении беженцев. Сельское хозяйство практически парализовано. Постоянные стихийные бедствия - наводнения и лавины - усугубляют положение.

Новый лидер Пакистана генерал Первез Мушарраф совершил паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине. Генерал прибыл в Саудовскую Аравию с первым официальным визитом в качестве руководителя страны. Саудовская Аравия - главный финансовый спонсор Пакистана - одной из первых выразила поддержку новым властям. В беседе с журналистами Мушарраф снова пообещал провести выборы в Пакистане в ближайшем будущем - но не назвал даты.

В Индонезии объявлен состав нового правительства, сформированного президентом Абдуррахманом Вахидом. Генерал Виранто, до сих пор совмещавший посты министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами, судя по всему, в значительной степени утратил свое влияние, - он назначен министром-координатором по вопросам политики и безопасности. Оборонное ведомство возглавил Ювоно Сударсоно - бывший министр образования и культуры. Новым министром иностранных дел - вместо Али Алатаса - стал советник президента, специалист по исламским проблемам Алви Шихаб.

XS
SM
MD
LG