Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация и артиллерия продолжают массированные бомбардировки Грозного. Как сообщил "Радио Свобода" по телефону из Грозного руководитель администрации президента Чечни - Батаев, ударам подверглись все четыре района города. По меньшей мере шесть ракет класса "земля-земля" были выпущены по центру чеченской столицы. Разрушена 4-ая городская больница, где находилось много раненых. В районе площади Минутка бомба попала в кафе. Несколько снарядов разорвались рядом с резиденцией Аслана Масхадова. По данным Батаева, только за первый час бомбардировок число жертв превысило 120 человек. На улицах много раненых, которым невозможно оказать помощь из-за непрекращающегося обстрела.

Подразделения внутренних войск России по-прежнему блокируют дороги на чечено-ингушской границе, не пропуская беженцев из Чечни. Тем не менее ежедневно в Ингушетию в обход пограничных постов прибывают от 500-т до 700-т человек - в основном женщины с детьми и старики. По данным миграционной службы республики, число беженцев из Чечни достигло 173-х тысяч. До сих пор около трех тысяч беженцев ночуют в автобусах, автомобилях и на вокзалах. По словам главы миграционной службы Ингушетии Косума Оздоева, в республике не хватает ВСЕГО, но ситуация с обеспечением беженцев продовольствием и медикаментами - КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ.

Президент Беларуси Лукашенко уверен в том, что Союзное государство России и Беларуси обязательно будет создано. Лукашенко выступил сегодня в Государственной Думе с полуторачасовой речью - в преддверии планируемого обсуждения договора о Союзе двух стран. Президент заявил, что его страна "постепенно, но уверенно идет к экономическому росту", и отверг обвинения в том, что продлил свое пребывание у власти, нарушив конституцию. Лукашенко также предложил России не оправдываться в своих действиях перед Западом, который, по его мнению, вмешивается во внутренние дела России.

Официальные представители Чечни достигли договоренности с руководством Грузии об организации марша мира через грузинскую территорию в Турцию и Европу. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", грузинские власти пообещали создать все условия для успешного проведения марша, цель которого - донести до мировой общественности чеченскую версию происходящего в республике. Постоянный представитель Чечни в Грузиии Хизри Алдамов сообщил, что по результатам расследования проведенного чеченскими властями, ракетный обстрел Грозного мог быть произведен с военных кораблей Каспийской флотилии военно-морских сил России.

Центральная избирательная комиссия отказала избирательному объединению "Движение НУР" в регистрации списка кандидатов в депутаты Государственной Думы. Объединение не внесло вовремя избирательный залог и не представило первый финансовый отчет о своей деятельности. Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что основанием для отказа является только закон о выборах. "Движение Нур" - единственное крупное избирательное объединение, которое могло бы представлять интересы мусульман в российском парламенте.

Треть российских граждан - 51 миллион человек - живут за чертой бедности, - сообщил министр труда и социального развития России Сергей Калашников. На сегодняшней пресс-конференции в Москве министр заявил, что "нищета стала глобальной характеристикой" российского общества. По данным председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, более 9-и миллионов россиян - безработные, а зарплата каждого четвертого работающего не обеспечивает даже физического выживания.

Сербская оппозиция вновь призывает отменить западные санкции против Югославии. В интервью агентству Рейтер лидер Демократической партии Зоран Джинджич предложил на этот раз - снять санкции, если президент Югославии Слободан Милошевич даст согласие на досрочные выборы. Если оппозиция на выборах победит - в санкциях не будет нужды; если же большинство проголосует за Милошевича - это будет решение народа, а не власть предержащих подчеркнул он. Запад неоднократно заявлял, что санкции останутся в силе, пока Милошевич находится у власти.

Министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенеман заявил, что располагает информацией о планах сорвать начинающийся сегодня визит в Париж президента Ирана Мохаммада Хатами. Министр не сообщил подробностей, сказав лишь, что угроза - весьма серьезная. Заявлению предшествовала облава, проведенная сегодня ночью полицией в одном из парижских пригородов, где живут многие иранские эмигранты. Задержаны 35 человек, из которых к утру большинство были освобождены. Контроль на границах Франции - значительно ужесточен.

Чеченские власти вчера вечером передали российскому командованию тело одного из летчиков, погибших в Чечне. По словам главкома военно-воздушных сил России генерала Анатолия Корнукова, после идентификации личности погибшего, тело будет передано семье. Предположительно, это командир экипажа самолета-разведчика, который осуществлял поиск, пропавшего в Чечне 3 октября штурмовика СУ-25. О втором пилоте, который по некоторым данным успел катапультироваться, пока ничего неизвестно.

Освобождены двое российских военнослужащих, похищенных в Северной Осетии несколько месяцев назад. Заложники находились в Грозном, но в октябре после начала боевых действий были перевезены в Ингушетию. При проведении операции по их освобождению сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых в похищении - жителей Чечни и Ингушетии.

Ушел в отставку премьер-министр Литвы РОландас ПАксас. Отставка принята президентом Литвы и означает уход всего правительства. Обозреватели считают главной причиной отставки - несогласие премьера с продажей литовского нефтяного комплекса "Мажейкю нафта" американскому концерну "Вильямс". Сделку одобряют президент Литвы Валдас Адамкус и Консервативная партия, к которой принадлежит премьер, но сам Паксас считает, что сделка - невыгодна Литве.

С индонезийских дензнаков будет убран портрет президента Сухарто, правившего страной до прошлого года. Одновременно объявлено, что прокуратура Индонезии возобновляет расследование обвинений в коррупции, выдвинутых против экс-президента . Генерал Сухарто пришел к власти в 67-м году в результате путча, сместив основателя государства - Сукарно. Массовые протесты в прошлом году вынудили его подать в отставку. Сухарто обвиняется в присвоении огромных сумм за время пребывания у власти. Его капитал оценивается в 15 миллиардов долларов.

В Вифлееме на Западном берегу Иордана третий день не прекращаются волнения. Пятеро палестинцев были ранены сегодня в столкновениях с израильскими военнослужащими. По меньшей мере 15 - были ранены вчера. Волнения вспыхнули в понедельник - после того, как израильский военнослужащий застрелил палестинца, попытавшегося напасть на него с ножом.

Издатель независимой белградской газеты "Данас" оштрафован на 28 тысяч долларов за нарушение закона о печати. В суд на газету подал вице-премьер Сербии Воислав Шешель, известный своими крайне националистическими взглядами. Газета опубликовала комментарий по поводу ряда его высказываний.

Комиссия ООН по народонаселению стоит перед серьезной финансовой проблемой. За два последних года фонды Комиссии уменьшились на 14 процентов. Глава Комиссии Нафис Сарик предупреждает, что недостаток денег может привести к сокращению программы планирования семей. Финансовые трудности вызваны в первую очередь падением доллара в Японии, которая является крупнейшим донором Комиссии. Кроме того, США, сократившие в прошлом году свой взнос до 20-и миллионов долларов, в этом году пока не внесли ничего.

XS
SM
MD
LG