Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Террористы, захватившие вчера здание парламента Армении, сдались властям. Все захваченные ими заложники - освобождены. Президент Армении Роберт Кочарян обещал - при условии добровольной сдачи террористов - распространить через официальные средства массовой информации их заявление. В нем говорится, что нападавшие хотели только напугать людей и стреляли в воздух, а трагедия произошла, когда охранники открыли огонь, вынудив их отстреливаться. В результате нападения на парламент Армении убиты восемь человек, в том числе премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. Главарь вооруженной группы Наири Унанян утверждал ранее, что целью теракта было убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна.

Мировое сообщество с ужасом и негодованием восприняло известие о теракте в Армении. Участники заседания Генеральной ассамблеи ООН почтили минутой молчания память жертв вчерашнего нападения на парламент в Ереване. Президент США Клинтон назвал случившееся "бессмысленным и жестоким актом". Президент России Ельцин направил президенту Армении Кочаряну телеграмму с выражением соболезнования. Премьер-министр Турции Эджевит выразил опасение, что трагедия в Ереване может способствовать дестабилизации обстановки в Закавказье. Возмущение и озабоченность высказали руководители Великобритании, Франции, Канады, Грузии, Украины, Ирана и других стран.

За минувшие сутки российская авиация совершила самое большое с начала военных действий количество вылетов в Чечню. Бомбардировке были подвергнуты города Грозный и Гудермес. Как сообщает штаб российской группировки, уничтожены базы и опорные пункты чеченских сил. По данным чеченской стороны, жертвами вчерашних ракетных обстрелов и бомбардировок стали многочисленные мирные жители. По сообщению пресс-центра российской группировки, подразделения десантников и морских пехотинцев ведут разведку в городских кварталах Гудермеса - второго по величине города Чечни. Город взят в полукольцо. По данным разведки, чеченские отряды еще вчера покинули Гудермес и там остается лишь небольшая вооруженная группа. Из горных районов идет поток беженцев, которые пытаются покинуть район боевых действий.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О выборах президента России". проект закона, который предусматривает проведение первого тура выборов 4-го июня будущего года, поддержали 366 депутатов, 1 голосовал "против".

Бывший глава службы безопасности президента России депутат Госдумы Александр Коржаков заявил, что принял решение обратиться в Московскую прокуратуру с заявлением о проведении расследования в связи с "настойчивыми предложениями к нему со стороны Бориса Березовского убить Юрия Лужкова, Владимира Гусинского и Иосифа Кобзона". Сам Березовский называет это заявление "потоком сознания психически неуравновешенного человека".

Власти Казахстана снова - уже второй раз в этом году - запретили запуск с Байконура российских ракет "Протон". Запрет был введен после вчерашней аварии - ракета-носитель "Протон-К", которая должна была вывести на орбиту спутник связи, загорелась на 4-й минуте после старта. Обломки второй ступени ракеты упали в 25-ти километрах от поселка Атасу Карагандинской области. Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что запрет на запуски останется в силе, пока не будет выяснена причина аварии. После аварии в июле этого года место падения ракеты оказалось заражено ядовитыми топливными отходами. России пришлось выплатить Казахстану компенсацию.

Российская ракета-носитель "Протон-К" загорелась вчера на 4-ой минуте полета, стартовав с космодрома Байконур в Казахстане. Ракета должна была вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс", предназначенный для передачи сигналов французской компании "Алкатель". Обломки второй ступени ракеты упали в 25-ти километрах от поселка Атасу Карагандинсой области. Казахские спасатели приступают к проведению радиационной и химической разведки местности. Они также должны установить, есть ли разрушения и жертвы. После взрыва ракеты этого же типа в июле, Казахстан наложил запрет на запуски с Байконура. Запрет был отменен месяц спустя - после выплаты Россией компенсации за заражение местности ядовитыми топливными отходами.

Представителю президента Чечни в Москве Майрбеку Вачагаеву вчера было официально предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Вачагаеву, задержанный в прошлый четверг, остается под стражей". Следствие по делу Вачагаева должно быть проведено в течение двух месяцев.

Полуторатысячная толпа косовских албанцев напала вчера на колонну автомашин с косовскими сербами, когда они пересекали центр города Печ. 15 сербов получили ранения и восемь автомашин были подожжены. Колонна под охраной военнослужащих из миротворческих сил направлялась в Черногорию. Руководители ООН и НАТО резко осудили действия албанцев.

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора города на выборах, назначенных на 19 декабря. В 96-м году Собчак проиграл на выборах мэра нынешнему главе городской администрации Владимиру Яковлеву, который также претендует на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Лидер Кубы Фидель Кастро заявил вчера, что готов к восстановлению дипломатических отношений с Соединенными Штатами - даже если Вашингтон не снимет эмбарго на торговлю с Кубой. Кастро выступил в Гаване на совместной пресс-конференции с губернатором штата Иллинойс Джорджем Райаном - первым американским политиком такого ранга, посетившим Кубу за последние 40 лет. Кастро, однако, отверг предположения о возможности демократических реформ и освобождения политзаключенных на Кубе - как условий нормализации отношений с США.

Независимый кандидат в президенты Украины Владимир Олийник официально заявил, что снимает свою кандидатуру. Ранее из президентской гонки вышел спикер парламента Украины Александр Ткаченко. Выборы президента Украины назначены на 31-е октября. По данным социологических опросов, ни один из 13-и оставшихся претендентов НЕ может рассчитывать на победу в первом туре, для которой нужно набрать более 50-и процентов голосов.

Один из организаторов студенческих беспорядков в Иране Манушехр Мохаммади приговорен к 13-м годам заключения, - сообщила сегодня иранская пресса. В сентябре - по аналогичному обвинению - 4 человека были приговорены к смертной казни. Студенческие волнения вспыхнули в июле сразу в нескольких городах Ирана. Студенты требовали реформ и демократизации общества. При подавлении волнений несколько человек были убиты, десятки - арестованы.

Президент Литвы Валдас Адамкус принял вчера отставку премьер-министра Роландаса Паксаса и не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов. По словам Адамкуса, это может произойти, если правой партии "Союз Отечества" не удастся в ближайшее время сформировать новое правительство. Отставка премьер-министра связана с противоречиями между ним и парламентом по проблеме приватизации крупнейшего в Литве нефтеперерабатывающего комплекса. Исполняющим обязанности главы правительства назначена министр труда Ирена Дегутене.

Главный прокурор Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте считает своей главной задачей привлечение к ответственности президента Югославии Слободана Милошевича и бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Карла дель Понте сделала это заявление в Скопье - в во время своей первой поездки на Балканы. Милошевич, Караджич и Младич обвиняются в военных преступлениях в Боснии, Хорватии и сербской провинции Косово.

Трехдневный визит во Францию президента Ирана Мохаммада Хатами начался вчера в обстановке усиленных мер безопасности. Хатами встретился с премьер-министром Франции Лионэлем Жоспеном и президентом Жаком Шираком. Несколько тысяч иранцев и активистов правозащитных организаций участвовали в Париже в демонстрациях протеста против визита Хатами и политики руководства Ирана. Выступление иранского президента на сессии ЮНЕСКО по соображениям безопасности - отменено.

В Нью-Йорке на аукционе торгового дома "Кристи" за рекордную сумму - миллион триста тысяч долларов - было продано вчера платье Мэрилин Монро. Именно в этом платье в 62-м году знаменитая актриса поздравила президента США Джона Кеннеди с днем рождения, спев "Хэппи бефдэй" со сцены "Мэдисон-сквер-гарден". Прежний аукционный рекорд стоимости женского наряда был установлен при продаже платья принцессы Дианы в 97-м году. Платье ушло с молотка за 222 с половиной тысячи долларов.

Уполномоченный США по военным преступлениям Дэвид Шеффер представил вчера данные об акциях сил безопасности Ирака против курдов, живущих на севере страны, а также о преступлениях иракских вооруженных сил в Кувейте и Иране. Данные будут переданы одной из международных правозащитных организаций. Шеффер подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать собирать документацию с целью привлечения к международному суду режима Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG