Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Террористы, захватившие вчера здание парламента Армении, сдались властям. Все захваченные ими заложники - освобождены. Президент Армении Роберт Кочарян обещал - при условии добровольной сдачи террористов - распространить через офоциальные средства массовой информации их заявление. В нем говорится, что нападавшие хотели только напугать людей и стреляли в воздух, а трагедия произошла, когда охранники открыли огонь, вынудив их отстреливаться. В результате нападения на парламент Армении убиты восемь человек, в том числе премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. Главарь вооруженной группы Наири Унанян утверждал ранее, что целью теракта было убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна.

Министерство обороны Армении охарактеризовало вчерашние события в Ереване как "заговор, направленный на подрыв армянской государственности". Как сообщили нашему радио из Еревана, в заявлении Минобороны выдвинуто требование отставки руководителей - Генпрокуратуры, министерства безопасности и МВД. Оборонное ведомство выразило поддержку президенту Армении Роберту Кочаряну.

Трагедия в парламенте Армении - в центре внимания мирового сообщества. Руководство Европейского Союза заявило, что испытывает шок и возмущение по поводу расстрела людей в парламентском здании. В заявлении ЕС выражено глубокое соболезнование правительству Армении и семьям погибших. Память жертв теракта почтили молчанием участники заседания Генеральной ассамблеи ООН. Президент США Билл Клинтон назвал случившееся "бессмысленным и жестоким актом".

Жители Грозного покидают свои дома в надежде воспользоваться обещаным российским командованием коридором и выйти из зоны боев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские войска полукольцом стоят у Грозного. В городе постоянно слышен гул - артиллерия и авиация наносят удары по северным и западным окраинам чеченской столицы. По данным пресс-секретаря президента Чечни Саида Абдумуслимова, сегодня российская авиация бомбила село Старые Атаги в 15-и километрах к югу от Грозного. Погибли мирные жители. По сообщению пресс-центра российской группировки, подразделения десантников и морских пехотинцев ведут разведку в городских кварталах Гудермеса - второго по величине города Чечни. По данным разведки, большинство чеченских отрядов еще вчера покинули Гудермес.

Ингушетия примет всех беженцев, направляющихся в республику из Чечни, заявил сегодня ингушский президент Руслан Аушев на пресс-конференции в Москве. По словам Аушева, число беженцев из Чечни в республике достигло 173 тысяч. Ингушетия остро нуждается в помощи - палатках, продуктах, медикаментах, в еще одном госпитале. Около полутора тысяч беженцев больны, на приеме у врачей побывало более 10 тысяч человек. По мнению Аушева, отказ российских военных предоставить президенту Чечни Аслану Масхадову коридор для проезда в Ингушетию на переговоры с лидерами северокавказских республик, свидетельствует о том, что Москва взяла курс на силовое решение чеченской проблемы.

Премьер-министр России Владимир Путин, прибывший на Дальний Восток, проверяет готовность Приморского края к зиме. После совещания с руководством региона по проблемам топливно-энергетического комплекса Путин заявил, что администрации Приморского края в ближайшее время необходимо заключить соглашение с государственной компанией РАО ЕЭС России. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сопровождающий Путина глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал ситуацию с подготовкой Приморья к зиме катастрофической, а запасы топлива в крае - ничтожными.

Директор второго европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми прибывает завтра в Москву для обсуждения экономической программы российского правительства. Как сообщил первый вице-премьер Виктор Христенко, представители российского руководства уже обсуждают с МВФ вариант бюджета на 2000-й год, одобренный в минувший вторник Государственной Думой. По словам Христенко, задача российской стороны - убедить руководство Фонда в возможности обеспечить дополнительные доходы бюджета, которые были внесены в документ уже после его согласования с МВФ.

Власти Казахстана снова - уже второй раз в этом году - запретили ВСЕ запуски ракет с Байконура. Запрет был введен после вчерашней аварии - РОССИЙСКАЯ ракета-носитель "Протон-К", которая должна была вывести на орбиту спутник связи, загорелась на 4-й минуте после старта. Обломки второй ступени упали в районе поселка Атасу Карагандинской области. Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что запрет на запуски останется в силе, пока не будет выяснена причина аварии. После аварии в июле этого года место падения ракеты оказалось заражено ядовитыми топливными отходами. России пришлось выплатить Казахстану компенсацию.

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по 209-му одномандатному округу Санкт-Петербурга. По сообщению окружной избирательной комиссии, все 5 тысяч подписей в поддержку кандидата признаны действительными. Степашин стал первым кандидатом, зарегистрированным по этому округу.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе резко осудила вчерашний инцидент в Косово, когда нападению подверглась автоколонна с местными сербами. Автоколонна направлялась из Косово в Черногорию. В районе города Печ на нее напала полуторатысячная толпа албанцев. 15 сербов получили ранения, 8 машин были подожжены. Ранее с осуждением случившегося выступили ООН и НАТО.

Президент Ирана Мохаммад Хатами заверяет, что суд над 13 иранскими евреями, обвиняемыми в шпионаже, будет справедливым. Заверения прозвучали в Париже - во время встречи президента Ирана со спикером верхней палаты французского парламента Кристианом Понселе. По словам министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, иранские представители особо подчеркивают, что в шпионскую группу входили 40 человек - включая мусульман. Члены еврейской общины были арестованы в Иране 9 месяцев назад. Если суд признает их виновными, им угрожает смертная казнь.

Исламские экстремисты, вернувшиеся в Таджикистан после ряда неудачных попыток совершить теракты в Узбекистане, решили временно покинуть свои военные базы и до весны уйти в Афганистан. Больше месяца исламисты удерживали в заложниках 13 человек, среди которых были и иностранные подданные. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в ходе переговоров об освобождении заложников экстремисты заявили, что достигли своей цели, - мир узнал о существовании исламской оппозиции Узбекистана.

Польша выражает желание участвовать в проекте транспортировки нефти из Каспийского моря в Западную Европу. Президент Польши Александр Квасьневский заявил в Баку, что его страна готова принять участие в строительстве нефтепровода Баку-Супса-Одесса-Броды, продлив его до Гданьска. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в ходе визита в Баку Квасьневский предложил президенту Азербайджана Гейдару Алиеву рассмотреть вопрос о возможности переработки каспийской нефти на польских заводах.

В Нью-Йорке на аукционе торгового дома "Кристи" за рекордную сумму - миллион триста тысяч долларов - было продано вчера платье Мэрилин Монро. Именно в этом платье в 62-м году знаменитая актриса поздравила президента США Джона Кеннеди с днем рождения, спев "Хэппи бефдэй" со сцены "Мэдисон-сквер-гарден". Прежний аукционный рекорд стоимости женского наряда был установлен при продаже платья принцессы Дианы в 97-м году. Платье ушло с молотка за 222 с половиной тысячи долларов.

XS
SM
MD
LG