Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация сегодня с раннего утра продолжает наносить удары по Старопромысловскому и Заводскому районам Грозного. Обстрелам подвергаются селения Урус-Мартановского, Грозненского, Ачхой-Мартановского, Гудермесского и некоторых горных районов Чечни. Вокруг Гудермеса идут позиционные бои, из-за упорного сопротивления чеченских сил, российским подразделениям не удалось перекрыть автодорогу Аргун-Гудермес. Тяжелые бои идут на Сунженском хребте. В Грозный перестали поступать продовольствие и медикаменты, не работают пекарни, прекращена бесплатная раздача хлеба для инвалидов и одиноких людей. Нарушено электро- и газоснабжение жилых домов.

Президент Ингушетии Русла Аушев заявил, что республика находится на грани гуманитарной катастрофы из-за наплыва беженцев из Чечни. Ингушские власти - сказал Аушев - не в состоянии обеспечить жильем, продовольствием и медикаментами около 180-и тысяч человек, прибывших из Чечни. Делегация Европейского Союза, посетившая вчера Ингушетию, заверила, что на будущей недели в республику прибудет гуманитарная миссия ООН, и сообщила о готовности Финляндии и Германии выделить около 900-т тысяч долларов на нужды беженцев. ЕС и Ведомство ООН по делам беженцев вчера призвали Россию немедленно открыть границу между Чечней и Ингушетией для чеченских мирных жителей, стремящихся покинуть районы боевых действий.

Вооруженная группа численностью до двухсот человек замечена в Буйнакском районе Дагестана, где в августе шли бои между российскими войсками и отрядами исламских экстремистов. По данным разведки, в так называемую кадарскую зону продолжают проникать мелкие вооруженные отряды из Чечни. Местные власти заявляют, что контролируют ситуацию, но не исключают попыток проведения терактов.

Корабли американской береговой охраны обнаружили у восточного побережья США обломки, которые - как предполагается - принадлежат самолету "Боинг-767" египетской авиакомпании "Иджипт Эйр", исчезнувшему сегодня утром с экранов радаров диспетчерских служб. По заявлению представителя компании, экипаж авиалайнера успел передать сигнал бедствия. На борту самолета, выполнявшего рейс "Нью-Йорк - Каир", находились 197 пассажиров. Вылет авиалайнера из нью-йоркского аэропорта был задержан на 2 часа из-за плохой погоды.

На Украине сегодня проходят выборы президента страны. На пост главы государства претендуют 13 кандидатов. Наилучшие шансы - по мнению аналитиков - у нынешнего президента Леонида Кучмы. Его главные соперники - кандидат от крайне левых Наталия Витренко и лидер коммунистов Петр Симоненко. По прогнозам, неплохие шансы также у лидера социалистов Александра Мороза и бывшего премьер-министра Евгения Марчука. За ходом выборов следят более 500 международных наблюдателей. Обозреватели считают, что никто из претендентов не наберет более половины голосов избирателей и поэтому 14-го ноября состоится второй тур выборов.

Более 100 тысяч человек приняли участие в похоронах премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и еще шестерых политиков, убитых в результате вооруженного нападения на парламент 27-го октября. На траурной церемонии в Ереване присутствовали правительственные делегации более чем 20-и государств. Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что новый премьер-министр будет назначен уже на будущей неделе и призвал все политические силы к сотрудничеству при формировании нового правительства.

В Грузии сегодня проходят парламентские выборы. К трем часам дня по местному времени проголосовали около 35 процентов избирателей, что позволяет считать их состоявшимися. На 235 мест в парламенте претендуют более 5-и тысяч кандидатов, в том числе представители 33-х партий и избирательных блоков. 75 депутатов будут избраны по одномандатным округам. За ходом голосования следят более 400-т международных наблюдателей, включая 150 представителей ОБСЕ.

Российские спецслужбы ведут поиск французского фотокорреспондента Брисо Флэтьо, о похищении которого сообщила телекомпания НТВ. На НТВ была продемонстрирована видеозапись обращения заложника с просьбой о помощи. По словам представителя ФСБ Александра Здановича, корреспондент пытался нелегально проникнуть в Чечню из Грузии. По информации ФСБ, Флэтьо был захвачен в начале октября на территории Грузии и переправлен похитителями в Чечню.

Финн Мика Хаккинен второй год подряд стал чемпионом мира в автогонках класса "Формула-1", выиграв финальный этап - гонку Грани-при Японии. Хакинен лидировал с самого начала заезда, опередив гонщиков команды "Феррари" - немца Михаэля Шумахера и своего главного соперника в общем зачете британского спортсмена Эдди Ирвайна. В кубке конструкторов впервые за последние 16 лет победителем стала фирма "Феррари".

Новым лидером оппозиционного Белорусского народного фронта избран Винцук Вечерка. В течение 12 лет БНФ возглавлял Зенон Позняк, получивший политическое убежище в США и живущий сейчас в Польше. Сторонники Позняка, образовавшие отдельную оппозиционную группу, в голосовании не участвовали.

Китайские власти предъявили обвинения в организации секты, незаконном предпринимательстве и разглашении государственных секретов четверым лидерам движения Фалуньгон. Вчера парламент Китая принял закон, запрещающий религиозные секты и предусматривающий суровые наказания для их организаторов. Последователи учения Фалуньгон утверждают, что оно ставит своей целью нравственное и физическое совершенствование человека.

Не менее полутора миллионов человек остались без крова в результате мощного урагана, обрушившегося на восточное побережье Индии. Сотни людей считаются пропавшими без вести, официальные данные о жертвах пока не поступали. В зоне стихийного бедствия нарушены электроснабжение и телефонная связь, что сильно затрудняет работу спасателей.

XS
SM
MD
LG