Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Инъекции в лицевые мышцы небольшой дозы ботулина типа А, который служит причиной огромного количества пищевых отравлений, помогают избавиться от тяжелой мигрени. Целительные свойства этого токсина обнаружил хирург из Лос-Анджелеса Уильям Биндер, рассказавший о своих наблюдениях на заседании Американской Академии отоларингологии. Клиническая проверка показала, что такие уколы полностью снимают приступ мигрени у сорока процентов пациентов, а еще у тридцати процентов как минимум вдвое ослабляют головную боль. Врачи, проводившие испытания нового метода, не обнаружили никаких побочных эффектов его применения.

Антропологи из Франции и США неопровержимо доказали, что обитавшие в Европе неандертальцы были каннибалами. Албан Дефлёр из Средиземноморского университета в Марселе и его коллега из Калифорнийского университета в Беркли Тим Уайт пришли к такому выводу на основании изучения ископаемых остатков, найденных в долине Роны в ста километрах к северу от Марселя. Семьдесят восемь костей, которые принадлежали двоим взрослым и четверым детям, пролежали в грунте сто тысяч лет. Исследование костного материала позволило с высокой точностью установить, что тела шести неандертальцев были расчленены и освежеваны каменными орудиями с несомненной целью употребления в пищу. Это сообщение опубликовано в журнале Science от 1 октября.

Самый большой кратер космического происхождения находится в Южно-Африканской Республике. Согласно агентству Франс Пресс, об этом сообщили геологи из университета Витса. Профессор Уве Реймолд и его коллеги провели детальное изучение особенностей кратера Вредефорт, расположенного в Оранжевой провинции. Диаметр кратера, в центре которого построен одноименный город, превышает 250 километров. Эту исполинскую впадину считали ранее вулканической кальдерой. Однако ученые из ЮАР пришли к заключению, что она образовалась два миллиарда сто миллионов лет назад в результате падения на Землю ядра кометы или крупного астероида, поперечник которого составлял от пяти до десяти километров.

В метановых глубинах атмосфер двух внешних планет Солнечной системы могут существовать природные фабрики самого драгоценного земного минерала. Об этом говорят результаты экспериментов аспирантки Калифорнийского университета Робин Бенедетти и ее коллег, опубликованные в последнем номере журнала Science. Для того, чтобы воспроизвести условия, существующие на Уране и Нептуне, метан сжимали до давлений от ста до пятисот тысяч атмосфер и нагревали инфракрасным лазером. В результате часть молекул метана расщеплялась на атомарные водород и углерод. Некоторые атомы углерода, в свою очередь, испытывали кристаллизацию и превращались в микроскопические алмазы. В этих же экспериментах наблюдалось и образование углеводородов, очень похожих на те, которые входят в состав обычной нефти.

Японская корпорация Nissan выпускает на европейский рынок модернизированные модели компактного легкового автомобиля Almera, дебют которого состоялся четыре года назад. Первое время Almera второго поколения будет изготовляться в трех- и пятидверном вариантах, хотя позже появятся четырехдверный седан и двухместное купе. В качестве силовых агрегатов покупателям предложат новые двигатели внутреннего сгорания объемом в полторы тысячи и тысячу восемьсот кубических сантиметров, а также с рабочим объемом в два и две десятых литра. Изменятся и габариты машины - новая Almera на два сантиметра шире, на шесть сантиметров длиннее, и на пять с половиной сантиметров выше своей предшественницы.

XS
SM
MD
LG