Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкие хирурги заканчивают подготовку к имплантации первого в мире искусственного сердца, для которого не потребуется замены. В октябре этого года уникальная операция будет осуществлена в германском Центре кардиологических заболеваний и диабета, расположенном в Бад Ойнхаузене на западе ФРГ. До сих пор тяжелым кардиологическим больным подсаживали временные механические устройства, которые должны поддерживали их жизнь во время ожидания донорского сердца. Новый титановый протез сердца весит 900 граммов. Вместе с ним пациенту имплантируют источник питания, для подзарядки которого не потребуется проводов. Батарея будет получать энергию от электромагнитного индуктора, укрепленного на поясе больного.

Американские кардиологи предлагают лечить запущенную стенокардию с помощью лазерной хирургии. В стенках сердца лазерным лучом просверливают несколько десятков отверстий. Операция, которая проводится на работающем сердце, восстанавливает нормальное обеспечение сердечной мышцы кровью и кислородом и избавляет пациента от постоянной боли в груди. Однако такое вмешательство небезопасно ? от трех до пяти процентов больных не выдерживают операции и погибают. Сообщения кардиологов из Индианы и Техаса опубликованы в последнем выпуске New England Journal of Medicine.

Инъекции в лицевые мышцы небольшой дозы ботулина типа А, который служит причиной огромного количества пищевых отравлений, помогают избавиться от тяжелой мигрени. Целительные свойства этого токсина обнаружил хирург из Лос-Анджелеса Уильям Биндер, рассказавший о своих наблюдениях на заседании Американской Академии отоларингологии. Клиническая проверка показала, что такие уколы полностью снимают приступ мигрени у сорока процентов пациентов, а еще у тридцати процентов как минимум вдвое ослабляют головную боль. Врачи, проводившие испытания нового метода, не обнаружили никаких побочных эффектов его применения.

Исследователи из Вирджинского университета пришли к выводу, что экспериментальный препарат Pleconaril, разработанный для лечения менингитов и менингитоподобных инфекций, уменьшает длительность простудных заболеваний. В тяжелых случаях респираторные расстройства, вызванные риновирусами или энтеровирусами, тянутся две недели и нередко дают серьезные осложнения. Курс нового лекарства сокращает время выздоровления на три-четыре дня. В настоящее время Pleconaril проходит второй этап клинических испытаний.

Немецкие инженеры из Института импульсных и микроволновых технологий в Карлсруэ разработали новый метод борьбы с обледенением самолетов. Крылья и хвостовое оперение воздушного корабля прогревают токами высокой частоты, вызывающими быстрое таяние намерзающего льда. Испытания показали, что эта технология надежней и экономичней, чем остальные способы устранения обледенения, которые применяются в авиации.

XS
SM
MD
LG