Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские исследователи из Технологического института Джорджии разработали высокочувствительный биодетектор, который быстро и надежно выявляет в пищевых продуктах наличие сальмонелл, болезнетворных штаммов кишечной палочки и других опасных микроорганизмов. Он обнаруживает патогенную флору всего лишь за пару часов и не ошибается даже в тех случаях, когда ее концентрация не превышает пятисот клеток на миллилитр. Стандартные методы лабораторного анализа не только в десять раз менее чувствительны, но к тому же обычно позволяют получить результат только за двое-трое суток. Полевые испытания нового сенсора начнутся в ноябре.

Ученые из Германии и Соединенных Штатов обнаружили ранее неизвестный биохимический фактор, увеличивающий просвет кровеносных сосудов. В последние годы было установлено, что важнейшую роль в этом процессе играет окись азота. В то же время имеется немало данных, что клетки эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерий, выделяют физиологически активные агенты, которые тоже расширяют сосуды и улучшают циркуляцию крови. Сотрудники клиники Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне и Висконсинского центра сердечно-сосудистых исследований в Милуоки опубликовали в последнем номере журнала Nature статью об открытии именно такого соединения, обладающего мощным сосудорасширяющим действием. Ученые сначала идентифицировали ген, кодирующий синтез этого вещества, а затем установили его химическую структуру. Исследования в этом направлении могут привести к созданию новых лекарств от гипертонии и кардиологических заболеваний.

К концу этого года японская корпорация Mitsubishi выпустит в продажу легковой автомобиль с бензиновым двигателем, проходящий стокилометровую дистанцию на трех литрах горючего. Для уменьшения расхода топлива он оснащен коробкой передач, останавливающей мотор при переводе переключателя в нейтральную позицию. Пока что во всем мире в массовое производство запущена только одна столь же экономичная машина - субкомпакт Lupo фирмы Volkswagen.

Некоторые пауки ориентируются на местности с помощью созданных природой оптических приспособлений, не имеющих ничего общего с обычным зрением. Энтомологи из Лундского университета доказали, что представители одного из видов этих членистоногих обладают дополнительной парой глаз, которые не фокусируют световых лучей и поэтому не дают изображений предметов. Однако они воспринимают поляризацию солнечного света, которая меняется в зависимости от времени суток. Шведские ученые пришли к выводу, что наличие второй пары глаз помогает пауку находить верное направление, возвращаясь домой после захода Солнца.

Австралийские биологи впервые обнаружили вещество, выделяемое самцами древесной лягушки для привлечения особей противоположного пола во время брачного периода. Такие соединения, так называемые феромоны, давно обнаружены у насекомых и целого ряда прочих животных, но их еще ни разу не находили у амфибий. Сообщение ученых из Аделаидского университета появилось в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG