Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В понедельник на медицинской конференции в Лондоне английские онкологи представили первые результаты клинических испытаний нового противоракового средства, которое блокирует поступление в опухоль питательных веществ, необходимых для ее роста. Тяжелым раковым больным еженедельно вводили экспериментальный препарат Combrestatin A4, сырьем для которого служит экстракт одного из африканских видов ивы. Анализы показали, что это вещество действительно уменьшает снабжение злокачественных новообразований кровью и кислородом. Проведенные ранее опыты на животных свидетельствуют, что всего одна доза нового лекарства уничтожает до 95 процентов опухолевых клеток. Combrestatin A4 в настоящее время проходит аналогичные испытания и в Соединенных Штатах.

Сотрудники Станфордского университета и Бэйлорского медицинского колледжа обнаружили ген, мутации которого вызывают синдром Ретта. Это тяжелое заболевание встречается лишь у девочек, мальчики с дефектным геном гибнут еще в материнской утробе или вскоре после рождения. Оно обычно проявляется на втором году жизни и приводит к отставанию умственного развития, речевым патологиям и потере способности нормально двигаться и контролировать движения рук. Открытие этого гена поможет понять биохимические причины болезни и облегчит поиск методов ее медикаментозного лечения. Результаты профессора генетики Уты Франке и ее коллег опубликованы в октябрьском номере лондонского ежемесячника Nature Genetics.

Инженеры американской корпорации IBM разработали систему магнитной памяти, которая позволяет записывать 35 миллиардов битов на площади в один квадратный дюйм. Столь высокая плотность упаковки информации означает, что однодюймового участка магнитного носителя хватит для записи видеофильма продолжительностью 45 минут. Сообщение о новом рекорде пришло всего через пять месяцев после того, как эта же фирма объявила о создании технологии, дающей возможность поместить на квадратном дюйме 20 миллиардов битов.

Международный коллектив физиков-ядерщиков, работающих на французском Национальном ускорителе тяжелых ионов, получил изотоп никеля, который на первый взгляд вообще не имеет права на существование. В состав его ядра входят 28 протонов и всего лишь 20 нейтронов - на десять меньше, чем у основного стабильного изотопа этого элемента. Из-за огромного избытка протонов, отталкивающих друг друга электростатическими силами, такие ядра должны были бы разваливаться сразу после рождения, а не существовать несколько микросекунд, как это происходит в действительности. Подобное долгожительство объясняется тем, что ядро нового изотопа обладает редкой комбинацией чисел протонов и нейтронов, сообщающей ему особую устойчивость. До сих пор было известно лишь девять изотопов с такими ядрами, получившими названия двойных магических.

По сообщению газеты Wall Street Journal, калифорнийская электронная фирма Advanced Micro Devices начала поставлять компьютерным компаниям сверхскоростной процессор Athlon, работающий на тактовой частоте 700 мегагерц. Представители фирмы заявили, что этот процессор вскоре появится на новых моделях мощных компьютеров, выпускаемых корпорациями IBM и Compaq.

XS
SM
MD
LG