Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В среду Journal of the American Medical Association опубликовал результаты клинических испытаний противогриппозного лекарства, созданного швейцарской фармацевтической корпорацией Hoffman-LaRoshe. Препарат Oseltamivir, поступивший на рынок под фирменным именем Tamiflu, пока разрешен к продаже только в Швейцарии. Исследователи из Вирджинского университета оценили новинку как эффективное средство борьбы с заболеваниями, вызванными различными штаммами вируса гриппа типа А. Таблетки Tamiflu, которые принимают один-два раза в сутки, хорошо защищают от заражения гриппом и почти в два раза сокращают продолжительность болезни.

Клетки злокачественных опухолей простаты вырабатывают специфический белок, который предположительно обладает противораковым действием. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на культурах тканей и на животных, проведенных сотрудниками американской биотехнологической компании EntreMed, чью статью 6 октября напечатал The Journal of the National Cancer Institure. Протеин, о котором идет речь, так называемый простатический антиген, давно известен - его присутствие в моче служит симптомом рака предстательной железы. Теперь Джон Холадей и его коллеги установили, что этот же белок замедляет рост капиллярной сети, питающей кровью злокачественную опухоль. По мнению Холадея, не исключено, что типичное медленное развитие рака простаты как раз и вызвано воздействием этого вещества. Специалисты отмечают, что если даже эти выводы подтвердятся, вопрос о терапевтическом использовании простатического антигена пока что останется открытым.

Английские и американские ученые разработали микробиологическую технологию, которая облегчает и удешевляет устранение ядерных отходов. Культуру бактерий Thiobacillus thiooxidans (Тиобациллюс тиооксиданс), выращенных на желеобразной питательной среде, наносят на поверхность бетонных конструкций, загрязненных радионуклидами. Микробы превращают серосодержащие компоненты бетона в слабый раствор серной кислоты. Едкая жидкость медленно размягчает верхний слой бетона, в котором накапливаются загрязнения, после чего он легко снимается и отправляется на консервацию. Такая обработка устраняет необходимость в разрушении бетона отбойными молотками, при котором в воздух выбрасывается много радиоактивной пыли. Эта информация напечатана в последнем номере лондонского журнала New Scientist.

Возрастное ослабление способности к запоминанию и обучению обусловлено воздействием кортикостероидов и в принципе излечимо. Так считают американские нейрологи Хитер Камерон и Рональд Мак-Кей, чья статья появилась в 10-м номере журнала Nature Neuroscience. Кортикостероиды, которые также называют гормонами стресса, производятся корой надпочечников. Высокие концентрации этих веществ, характерные для пожилого возраста, подавляют процесс обновления клеток области мозга, ответственной за усвоение и сохранение новой информации. Эксперименты на животных, которым удаляли надпочечники, показали, что снижение уровня стресс-гормонов вызывает резкое увеличение числа молодых нейронов. На этой основе Камерон и МакКей намерены начать поиск медикаментозных препаратов, улучшающих их память пожилых людей.

XS
SM
MD
LG