Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Соединенных Штатах в 98 году смертность от кардиологических заболеваний сократилась на три процента по сравнению с предшествующим годом, а от рака - на два процента. Показатели смертности, вызванной такими причинами, как убийства, самоубийства и несчастные случаи, уменьшились, соответственно, на 14, 6 и 5 процентов. Зафиксировано очередное снижение летальных исходов в результате СПИДа, который впервые за много лет не попал в список пятнадцати основных факторов смертности американского населения. Заболеваемость сифилисом упала на 19 процентов и составила 26 случаев на миллион. Ожидаемая продолжительность жизни американцев, родившихся в прошлом году, достигла рекордно высокого уровня - 76 лет 8 месяцев. Эти данные содержатся в только что опубликованных отчетах Национального центра медицинской статистики и Центра по предотвращению и контролю болезней.

На инженерном факультете Университета Северной Каролины построен опытный экземпляр робота-разведчика, способного вести поиск людей под обломками зданий, которые обрушились в результате землетрясений. Электронно-механическое устройство Mocassin II передвигается по водопроводным и канализационным сетям, которые нередко выдерживают даже самые сильные сотрясения почвы. Робот оборудован видеокамерой и вибрационными датчиками, с помощью которых он определяет направление звуков, доносящихся по трубам.

Гигантский Западноантарктический ледовый щит неуклонно отступает под натиском океанских вод. Об этом говорится в статье американских геофизиков, которая 8 октября появилась в журнале Science. Профессор Говард Конвей и его коллеги пришли к выводу, что на протяжении последних тысячелетий граница между плавающими и твердыми льдами каждый год отодвигалась вглубь материка в среднем на 120 метров. Если такая тенденция сохранится, то исполинская ледяная шапка площадью свыше 900 тысяч квадратных километров полностью исчезнет через семь тысяч лет. В статье отмечается, что таяние столь гигантской массы льда вызовет повышение уровня мирового океана на 4-6 метров.

Физики из французского Национального центра научных исследований создали установку, которая практически стабильно излучает единичные кванты света. Их источником служит одна единственная молекула красителя, возбуждаемая ультрафиолетовым лазером. Осциллирующее электрическое поле заставляет молекулу-излучатель включаться и выключаться в среднем три миллиона раз в секунду. Хотя эта система не в состоянии испускать фотоны в строго периодическом режиме, погрешность ее работы не превышает 25 процентов и может быть снижена всего до пяти процентов. Результаты этих экспериментов обещают найти множество приложений в той области науки, которая занимается созданием квантовых компьютеров. Опыты Мишеля Оррита и его ассистентов описаны в последнем номере журнала Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG