Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Каролинский институт в Стокгольме объявил имя лауреата Нобелевской премии 1999 года по физиологии и медицине. Ее получил 63-летний Гюнтер Блобел, специалист по молекулярной биологии и цитологии, профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Высшая в научном мире награда присуждена Блобелу за открытие в белковых молекулах специальных сигнальных блоков, регулирующих транспортировку протеинов и их локализацию в клетках. Работы Блобела привели к установлению причин нескольких наследственных заболеваний и в значительной степени способствовали прогрессу биотехнологической промышленности.

Профессор неврологии Кришнанкутти Сатиан и ее сотрудники из университета Эмори в Атланте экспериментально показали, что осязание и зрение имеют тесную морфологическую связь. Недавно было выяснено, что у слепых в процессе пальцевого чтения по системе Брайля активируется зрительная кора больших полушарий. Однако теперь американские ученые установили, что практически все участки мозга, имеющие отношение к обработке зрительных сигналов, необходимы и для восприятия тактильной информации. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Nature.

Бостонские медики опубликовали результаты, которые могут лечь в основу новых методов борьбы с тяжелым наследственным заболеванием - муковисцидозом. Эта патология, которую называют также фиброзно-кистозной дегенерацией, обусловлена мутацией единичного гена, вызывающей необратимые патологии легких, кишечника и поджелудочной железа. Профессор Гарвардского университета Хуан Альварес и его коллега Стивен Фридман провели серию опытов на линии мышей, обладающих таким же генетическим дефектом. Оказалось, что в тканях пораженных органов значительно повышена концентрация арахидоновой кислоты и столь же сильно снижен уровень еще одной жирной кислоты - докозангексеновой. После того, как больные животные начали получать большие дозы этого вещества, их состояние значительно улучшилось. Биотехнологическая фирма Genzyme General уже начала работу над созданием препаратов для лечения муковисцидоза. Клинические испытания этих лекарств могут начаться на будущий год.

Сотрудники Нидерландского Фонда астрономических исследований спроектировали радиотелескоп, способный защищаться от эфирного шума, созданного сигналами сотовых телефонов. Лабораторные испытания новой антенны с фазированной решеткой показали, что амплитуда таких помех уменьшается на четыре-пять порядков. Эта информация опубликована в лондонском журнале New Scientist.

Английский астроном Джон Мэрри считает возможным, что на расстоянии пяти триллионов километров от Солнца обращается гигантская планета, которая по величине и массе не уступает Юпитеру. Такая гипотеза объясняет некоторые аберрации в движении комет с сильно вытянутыми траекториями, которые приходят к Солнцу из облака Оорта, расположенного далеко за орбитой Плутона. По мнению Мэрри, это небесное тело, если оно действительно существует, было захвачено притяжением нашего светила уже после рождения Солнечной системы. Работа английского ученого 11 октября напечатана в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

XS
SM
MD
LG