Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Болевые ощущения заставляют клетки мозга значительно увеличивать секрецию веществ, химическая структура которых весьма близка к каннабиноидам - активным ингредиентам марихуаны. Эти соединения передают химические сигналы, с помощью которых происходит распространение нервных импульсов. Их обнаружили в опытах на животных американские психологи из университета Брауна. Более глубокое исследование этого эффекта не только позволит лучше понять физиологические механизмы боли, но и может стать еще одним шагом на пути к созданию новых анальгетиков. Работа профессора психологии Майкла Уолкера и его ассистентов во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Не исключено, что кофеин способствует размножению специализированных нейронов, контролирующих процессы запоминания и обучения. О подобной возможности свидетельствуют результаты экспериментов на культуре клеток, выполненных израильскими учеными из Вейцмановского института в Реховоте. Менахем Сегал и его сотрудники добавляли кофеин в культуры дендритов - клеток, которые играют большую роль в процессах обработки и хранения новой информации. Под воздействием кофеина объем дендритов на время увеличивался, а их число возрастало. Израильские ученые предполагают провести серию аналогичных экспериментов на животных.

Кубинские врачи совместно с коллегами из Испании и Соединенных Штатов разработали методику нейрохирургической операции, которая значительно улучшает состояние жертв далеко зашедшей болезни Паркинсона. Об этом говорилось в докладе, сделанном в Сиэттле во время одного из заседаний 124 ежегодной конференции Американской неврологической ассоциации.

Эндрю Пипино, американский химик из Национального института технологии и стандартов, создал спектроскопический детектор, который позволяет идентифицировать ничтожные количества как твердых веществ, так и жидкостей. Внутрь идеально отполированного миниатюрного полого кубика, изготовленного из чрезвычайно прозрачного стекла, через призму направляют луч лазера. Зеркальные грани запирают излучение внутри кубика, заставляя его многократно отражаться от стеклянных стенок, постепенно теряя при этом энергию. Если наружные грани кубика ничем не загрязнены, то число подобных отражений может достичь сотни тысяч. Измерение скорости затухания света позволяет выявить наличие на стенках кубика посторонних молекул и определить их природу. Чувствительность детектора, о котором рассказано в последнем номере журнала Physical Review Letters, в сто раз превышает возможности всех прочих методов анализа. По мнению специалистов, подобные приборы смогут распознавать одну единственную молекулу или же вирусную частицу.

Согласно информационному агентству ДПА, американская корпорация General Motors и ее немецкая дочерняя компания Opel испытали в зимних условиях опытный образец электромобиля, получающего энергию от топливных элементов. Экспериментальная силовая установка продемонстрировала способность к многократному запуску двигателя при минус 20 градусах Цельсия без всякой потери мощности. Это стало возможным благодаря использованию нового антифриза, который сохраняет работоспособность в диапазоне от минус 40 до плюс 120 градусов.

XS
SM
MD
LG