Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В журнале Circulation появилось сообщение о новом стресс-тесте сердца, позволяющем улучшить надежность диагностики кардиологических заболеваний. Этот тест окажется особо полезен тем больным, кому по состоянию здоровья противопоказаны динамические нагрузки на велотренажере и беговой дорожке. Пациенту делают инъекцию добутамина - препарата, который повышает темп сердечных сокращений и в то же время сокращает приток крови к сердечной мышце. Для того, чтобы с высокой точностью определить, как сердце реагирует на искусственно вызванный стресс, используется новый скоростной магнитно-резонансный томограф, который позволяет наблюдать движение стенки левого желудочка в реальном масштабе времени. Клинические испытания этого метода подтвердили его высокую эффективность.

Английские ученые получили новые доказательства способности человеческого мозга компенсировать органические повреждения посредством перестройки межнейронных связей. Сотрудники Нейрологического института при лондонском Университетском колледже наблюдали группу больных рассеянным склерозом. Этому заболеванию нередко сопутствует воспаление зрительного нерва, которое сопровождается временной слепотой. Ученых интересовали особенности восприятия световых сигналов после того, как обострение прошло и зрение восстановилось. Исследование активности головного мозга позволило выяснить, что в этом случае наблюдается возбуждение тех зон, которые у здоровых людей не принимают никакого участия в обработке зрительной информации. Работа Алана Томпсона и его коллег была доложена на ежегодной конференции Американской неврологической ассоциации в Сиэттле.

По сообщению агентства Франс Пресс, палеонтологи из Швейцарии, Франции и Соединенных Штатов обнаружили ископаемые остатки исполинского ящера, возраст которых составляет 165 миллионов лет. Ученые полагают, что почти целиком сохранившийся скелет принадлежал предку гигантских травоядных динозавров Юрского периода - брахиозавров и диплодоков. Ящер, весивший свыше 22 тонн, обитал в Атласских горах в Центральном Марокко.

Специалисты по материаловедению из Германии и Соединенных Штатов впервые изменили структуру кристаллической решетки алмаза посредством чисто механического воздействия. При помощи чрезвычайно тонкого алмазного острия они послойно отделяли от поверхности алмаза тончайшие пластинки. Структура этих пластинок оказалась в точности такой же, как у другой кристаллической модификации углерода - обычного графита. Описание экспериментов, произведенных исследователями из Тюбингенского университета и Чикагского отделения университета штата Иллинойс, опубликовано в лондонском журнале Nature от 14 октября.

В Соединенных Штатах изобретен робот, предназначенный для игры в кегли. Он пускает шары с заранее заданной скоростью и закруткой, выдерживая эти параметры с недоступной человеку точностью. Фирма Brunswick, производящая шары для кегельбанов, собирается использовать новую машину для проверки динамических качеств своих изделий.

XS
SM
MD
LG