Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Европейские и американские астрономы предложили решение одной из самых больших загадок космологии. Общепринято, что вся видимая материя составляет не более пяти процентов общей массы Вселенной. Ученые пока не пришли к единой точке зрения, каким именно объектам можно приписать недостающую массу - предполагается, например, что это могут быть черные дыры или же гипотетические тяжелые элементарные частицы. Анализ фотоснимков, сделанных космическим телескопом имени Хаббла, позволил обнаружить несколько крайне тусклых небесных тел. Скорее всего, это белые карлики, погасшие несколько миллиардов лет назад. Авторы статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, считают, что лишь в окрестностях нашей галактики общее число подобных объектов составляет несколько триллионов. Подтверждение этой гипотезы внесло бы немалый вклад в решение проблемы космологического дефицита массы.

Невропатологи из Техасского университета в Хьюстоне утверждают, что алкоголь в сочетании с кофеином обладает таким же действием, как и лекарства, обычно применяемые сразу же после инсульта. Это показали эксперименты на животных, осуществленные в целях выбора наиболее эффективных средств лечения ишемических инсультов. Алкоголь в чистом виде лишь усиливает повреждения мозга, а кофеин сам по себе просто бесполезен в качестве противоинсультного средства. Тем не менее, смесь этих веществ, введенная в течение двух часов после проявления первых клинических симптомов инсульта, способна предотвратить гибель нервной ткани. Однако Джеймс Гротта и его коллеги предупредили, что до введения в клиническую практику кофе с коньяком пока еще далеко, поскольку определение правильной дозировки в каждом конкретном случае представляет значительную трудность. Эта информация содержится в докладе, сделанном 13 октября на 124-й ежегодной конференции Американской неврологической ассоциации.

Для измерения температуры электронным медицинским термометром SencorTouch корпорации Philips надо лишь провести кончиком прибора по лбу пациента. Температура различных участков кожи измеряется встроенным датчиком инфракрасного излучения, а ее максимальное значение высвечивается на дисплее. Эта информация напечатана в октябрьском номере американского журнала Popular Science.

Ученые из Университета Южной Калифорнии создали компьютерную программу, которая лучше, чем человеческое ухо, распознает речь, заглушаемую посторонними звуками. Предварительные испытания показали, что даже если уровень шума в 500 с лишним раз превышает громкость голоса, новая программа правильно идентифицирует до 60 процентов произнесенных слов.

За последние четыре года общая площадь посевов трансгенных сортов сельскокохозяйственных растений возросла в 23 раза - с миллиона 740 тысяч гектаров в 96-м году до 40 миллионов гектаров в настоящее время. 72 процента общего урожая таких культур приходятся на долю Соединенных Штатов, 17 процентов - на долю Аргентины, 10 процентов - Канады, и один процент - Китая. Среди трансгенных сортов первое место занимают соевые бобы, второе - кукуруза, третье и четвертое - рапс и хлопок. Помимо этого, в небольших количествах выращивают генетически измененные линии картофеля, тыквы и папайи, которые в сумме составляют менее одного процента общего урожая трансгенных культур.

XS
SM
MD
LG