Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лауреатом Нобелевской премии 1999 года по физиологии и медицине стал Гюнтер Блобел, специалист по молекулярной биологии и цитологии из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Работы Блобела привели к установлению причин нескольких наследственных заболеваний и способствовали прогрессу биотехнологической промышленности. Нобелевскую премию по физике разделили голландские теоретики Герардус т'Хофт и Мартинус Велтман, выполнившие фундаментальные исследования по теории элементарных частиц и квантовой теории поля. Премию по химии получил исследователь из Калифорнийского технологического института, египтянин по рождению Ахмед Зевейл - за экспериментальные исследования динамики химических реакций с помощью сверхкоротких лазерных импульсов.

Сотрудники Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах опубликовали новые данные о пользе чая как средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обследований показали, что ежедневное употребление одной-двух чашек чая почти вдвое уменьшает шансы возникновения склероза аорты. Четыре чашки снижают вероятность этого заболевания на 70 процентов. У женщин защитные свойства чая проявляются заметней, чем у мужчин, хотя объяснение этого факта пока еще не найдено.

Профессор неврологии Кришнанкутти Сатиан из университета Эмори в Атланте экспериментально показал, что осязание и зрение имеют тесную морфологическую связь. Недавно стало известно, что у слепых в процессе пальцевого чтения по системе Брайля активируется зрительная кора больших полушарий. Теперь ученые установили, что практически все участки мозга, имеющие отношение к обработке зрительных сигналов, необходимы и для восприятия тактильной информации.

Невропатологи из Техасского университета в Хьюстоне утверждают, что алкоголь в сочетании с кофеином обладает высокими противоинсультными свойствами. Алкоголь в чистом виде лишь усиливает повреждения мозга, а кофеин сам по себе бесполезен в этом качестве. Но смесь этих веществ, введенная в течение двух часов после проявления первых клинических симптомов инсульта, способна предотвратить гибель нервной ткани.

Для измерения температуры электронным медицинским термометром SencorTouch корпорации Philips надо лишь провести кончиком прибора по лбу пациента. Температура различных участков кожи измеряется встроенным датчиком инфракрасного излучения, а ее значение высвечивается на дисплее.

Ученые из Университета Южной Калифорнии создали компьютерную программу, которая лучше, чем человеческое ухо, распознает речь, заглушаемую посторонними звуками. Испытания показали, что даже если уровень шума в 500 с лишним раз превышает громкость голоса, новая программа правильно идентифицирует до 60 процентов произнесенных слов.

В окрестностях грузинского города Дманиси немецкие археологи обнаружили два черепа человекообразных существ, обитавших миллион 750 тысяч лет назад. Возраст наиболее древних ископаемых остатков предков человека, которые до сих находили на европейском континенте, не превышает 800 тысяч лет.

XS
SM
MD
LG