Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Одно из важнейших медицинских открытий последних лет, сделанное австралийскими исследователями Барри Маршаллом и Робином Уорреном, заключается в том, что причина язвы желудка чаще всего не стресс, не повышенная концентрация желудочной кислоты и не острая пища, а инфекция, вызванная бактерией хеликобактер пилори, и, следовательно, лечить язву следует антибиотиками. Сейчас примерно половина всего населения земного шара инфицирована этой бактерией, а в развивающихся странах цифра доходит до 70-90 процентов. Помимо язвы желудка, бактерия повышает опасность заболеть раком желудка. Однако от этой бактерии не следует поспешно избавляться во всех случаях. Исследования Мартина Блэйзера из Вандербильтского университета в Нэшвилле показывают, что хеликобактер пилори снижает опасность рака пищевода. Так что огульное уничтожение бактерии может привести к смене одного вида рака на другой. В соответствии с исследованиями Блэйзера, иногда даже будет смысл искусственно инфицировать некоторых пациентов определенными штаммами хеликобактер пилори, чтобы защитить их от некоторых болезней.

Биологи из Принстонского университета Элизабет Гулд и Чарльз Гросс обнаружили, что вопреки давно устоявшимся научным представлениям, на периферии мозга, где сосредоточены высшие интеллектуальные функции, даже у взрослых организмов ежедневно возникают тысячи новых мозговых клеток - нейронов. Статья об этом открытии опубликована в журнале "Science". Хотя открытие сделано при помощи опытов на обезьянах, оно, по всей вероятности, подтвердится и на людях. Большое практическое значение этой работы в том, что она открывает принципиальную возможность разработки эффективных методов лечения многих дегенеративных болезней пожилого возраста, связанных с утратой части мозговых клеток.

В онкологическом центре университета Джонса Гопкинса, в Балтиморе, разработана вакцина, повышающая сопротивляемость организма раку предстательной железы. Сейчас около 330 тысяч мужчин только в США ежегодно заболевают этим видом рака, и 40 тысяч из них от него умирают. Рак предстательной железы стоит на четвертом месте среди других видов рака по числу приходящихся на него смертельных случаев. Как заявил руководитель исследования Джонатан Саймонс, новая вакцина побуждает иммунную систему бороться с раком аналогично тому, как она борется с другими инфекциями. В процессе первых клинических испытаний вакцину ввели 11 пациентам, и у 8 из них раковые опухоли начали сокращаться. Исследователи как бы обучили иммунную систему распознавать раковые клетки предстательной железы как потенциальную инфекцию. Введение вакцины не только стимулировало синтез так называемых Т-клеток, на что и рассчитывали исследователи, но и вызвало образование противораковых антител в организме.

Американский космический зонд "Галилей", запущенный несколько лет назад, 10 октября прошел на расстоянии всего 671 км от юпитерианского спутника Ио и сделал с близкого расстояния крупномасштабные снимки этого самого вулканического небесного тела нашей Солнечной системы. Новые снимки, заявили сотрудники Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, в 50 раз лучше предыдущих, сделанных космическим аппаратом "Вояджер" в 79-м году. На них хорошо видны потоки лавы, изливавшиеся из вулканического центра Пиллан во время извержения, более бурного, чем все известные нам извержения, происходившие на Земле.

XS
SM
MD
LG