Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нехватка человеческих доноров обрекает многих людей, ожидающих пересадки сердца или других органов, на неминуемую смерть. Медики надеются решить эту проблему ксенотрансплантацией - пересадкой органов от животных, в частности, от свиней. Однако это чревато опасностью инфицирования людей опасными животными вирусами, возможно, столь же опасными, как вирус СПИДа. Чтобы этого не произошло, в Великобритании, например, предполагается запретить пациентам после таких пересадок иметь детей. За соблюдением этого запрещения будет следить специальная правительственная комиссия. Пациенты должны будут подписать соответствующее обязательство на всю жизнь. Обсуждение медицинских и этических проблем ксенотрансплантации британские медики планируют провести в декабре.

Недавнее исследование, проведенное в Торонтском университете в Канаде и в Брандайском университете в США и опубликованное в американском научном журнале "Современная биология", показало, что мозг пожилых людей научается перерабатывать информацию по-иному, чем в юности, чтобы компенсировать неблагоприятные возрастные изменения. Так, ослабление коммуникационных связей между мозговыми клетками - нейронами - пожилые люди компенсируют введением в действие дополнительных областей мозга, причем, помимо чисто психологических тестов, это подтверждалось и объективными характеристиками мозговой деятельности, получаемыми с помощью позитронно-эмиссионной томографии и других современных методов исследования.

Американские ученые из университета Северной Каролины обнаружили, что некоторые проблемы, связанные с ожирением и нарушениями репродуктивной функции, могут быть результатом воздействия на людей некоторых веществ, выделяющихся из широко распространенных пластмасс, которые идут на изготовление бутылочек для детского питания, игрушек и пищевой тары. Беременные мыши, подвергнутые действию этих веществ рожали детенышей, вес которых ко времени половой зрелости повышался на 20 процентов по сравнению с нормальным. То же самое может происходить и с людьми, считает ведущая исследовательница Кембра Хаудшелл. Выделения из пластмасс не влияют на матерей, но повышают массу тела детей и ускоряет наступление у них половой зрелости. Результаты исследований опубликованы в журнале "Nature".

По мнению Филипа Стотта, профессора биогеографии из Лондонского университета, для беспокойства по поводу грядущих климатических изменений нет никаких оснований. В последние 18 тысяч лет происходили и резкие, и постепенные климатические изменения, причем некоторые были гораздо значительнее, чем те, которых мы со страхом ожидаем сейчас. Климат зависит от множества различных факторов: от солнечной активности, вулканических извержений, количества метеоров и т.д., так что считать, что все дело лишь в парниковом эффекте, по мнению Стотта, просто глупо. Никакие меры не в состоянии предотвратить климатических изменений. До сих пор человечество успешно приспосабливалось к любым условиям - жарким, холодным, засушливым или сырым. Так будет и на сей раз, считает Стотт, тем более, что потепление лучше похолодания.

XS
SM
MD
LG