Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


27 октября в газете "Нью-Йорк таймс" была помещена фотография 17-летней Элизабет Карр. Она была первым американским ребенком, родившимся в результате искусственного оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом в пробирке. Она до сих пор носит подаренный ей врачами серебряный кулон с цифрой 1. Сейчас таких детей в США насчитывается 60 тысяч, а во всем мире - 300 тысяч. Первым таким ребенком в мире стала англичанка Луиза Браун, родившаяся в 78-м году. Ее младшей сестре Натали, также зачатой в пробирке и страдающей от бесплодия, имплантировали в июле этого года эмбрион, оплодотворенный таким же образом. Так что Натали Браун станет первой матерью, которая была зачата в пробирке и вынашивает ребенка, зачатого таким же образом.

Пять лет назад американские исследователи открыли гормон лептин, вызывавший снижение веса у экспериментальных мышей. В 95-м году был открыт человеческий аналог этого же гормона, и появилась надежда, что он станет панацеей в борьбе с ожирением. Однако специальные исследования, проведенные компанией "Амджин", не подтвердили надежд. Кроме того, пациентам надоедала неприятная процедура ежедневного впрыскивания себе этого гормона. Представитель компании Дэвид Кай заявил, что скоро начнутся эксперименты с новой разновидностью лептина, которая дольше задерживается в организме и может оказаться более эффективной.

Исследователи из детского Национального медицинского центра в Вашингтоне и из Питтсбургского университета доложили в Сан-Франциско на конференции Американского общества генетики человека о том, что им удалось с помощью нового вида генетической терапии полностью восстановить мышцы экспериментальных животных - ручных хомячков, пострадавших от мышечной дистрофии. Такой же дистрофией, вызывающей быстрое разрушение плечевых и бедренных мышц, страдают только в США несколько тысяч человек. Сейчас от дистрофии не существует лечения. Исследователи уже разрабатывают метод лечения, основанный на результатах опытов с хомячками. Есть надежда, что метод окажется эффективным и для мышечной дистрофии Дюшенна, которой болеют 20 тысяч американских мальчиков.

Сотрудники Центра космических полетов на мысе Канаверал во Флориде увеличили высоту орбиты Международной космической станции примерно на полтора километра, чтобы избежать опасности столкновения с обломками, засоряющими околоземное пространство. В данном случае таким объектом был корпус отработанной американской ракеты ПЕГАС, который должен был пролететь в 1-2 километрах от станции. Предпринятый маневр увеличил эту дистанцию до безопасных 20-25 километров.

Американские палеонтологи под руководством Джона Флинна из Чикагского естественно-исторического музея, обнаружили на Мадагаскаре окаменевшие останки древних животных, в том числе кости двух динозавров - видимо, самых древних из известных до сих пор. Изучение динозавров неизвестного ранее вида, возраст которых определяется в 228 миллионов лет, может пролить свет на слабо изученный в истории Земли триасовый период, когда только что начали появляться динозавры и первые млекопитающие.

XS
SM
MD
LG