Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что туберкулезная эпидемия, вызванная возбудителями, на которые не действуют многие известные лекарства, распространяется быстрее, чем считалось ранее. В отчете, выпущенным 28 октября Гарвардским университетом и институтом "Открытое общество" Джорджа Сороса, говорится, что особенно пристальное внимание следует обратить на Россию, где пропорция таких опасных возбудителей туберкулеза особенно велика.

Исследователи из Онкологического центра университета Вандербильта разгадали механизм хромосомных искажений, вызывающих острые лейкемии. Открытие позволит разработать более эффективные способы лечения раков костного мозга и крови. О работе профессора-биохимика Скотта Хиберта и его сотрудников сообщили "Труды Американской национальной академии наук". Острая лейкемия - быстро прогрессирующая болезнь, нарушающая кроветворение в организме. По данным Американского лейкемического общества, только в США ежегодно диагностируется 12500 новых случаев лейкемии, от которой гибнут около восьми тысяч больных. Примерно 50 процентов таких заболеваний вызываются хромосомными искажениями.

Американские, британские и японские исследователи сумели расшифровать важную часть генетического кода человека, которая играет решающую роль в работе его иммунной системы. Они идентифицировали 3 миллиона 600 тысяч элементов ДНК, относящихся к так называемому центру совместимости тканей. Этот центр заведует распознаванием клетками иммунной системы собственных, дружественных клеток организма и посторонних, инфекционных клеток, которые нужно уничтожать. Новое открытие позволит, в частности, подбирать донорские органы для пересадки, генетический код которых точнее соответствует коду пациента. Это резко снизит опасность отторжения чужеродных тканей. Сообщение об открытии опубликовано в журнале "Nature".

Многие физиологи давно предполагали, что во время сна мозговые клетки выполняют полезные функции, но какие конкретно - неизвестно. И вот теперь исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке Сидарта Рибейро и Константин Павлидис обнаружили, что в состоянии сна мозг упорядочивает в памяти впечатления прошедшего дня. Если впечатлений было много, то после засыпания, на определенной стадии, в мозгу включается ген, обозначаемый генетиками как ЗИФ-268, который активизирует мозговые клетки. Эти клетки как бы реконструируют дневную деятельность организма, воспроизводят впечатления и в упорядоченном виде закладывают в долговременную память.

Гигантская озоновая дыра над Антарктикой, достигшая в прошлом году рекордной площади в 27 миллионов квадратных километров, сократилась в этом году до 25 миллионов. Это свидетельствует о том, что атмосфера может со временем оправиться от повышенной дозы загрязнения. Обычно озоновая дыра образуется в стратосфере над Антарктикой весной, когда усиливается солнечное облучение. Солнечный свет служит катализатором химических реакций с участием соединений фтора и брома, разрушающих озон. Сейчас их концентрация, благодаря принятым мерам, перестала расти. Однако пройдет не меньше 10 лет, прежде чем озоновые дыры над Землей начнут существенно сокращаться в размерах.

XS
SM
MD
LG