Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Мартин Ситрон и его коллеги из калифорнийской биотехнологической компании "Амджин" сообщили об открытии ими бета-секретазы - энзима, являющегося виновником болезни Альцгеймера - старческого слабоумия, от которого страдают многие миллионы людей во всем мире. Открытие энзима бета-секретазы впервые дает реальную надежду синтезировать медикаменты, способные задержать развитие болезни или даже ее предотвратить.

В онкологическом центре университета Джонса Гопкинса в Балтиморе разработана вакцина, повышающая сопротивляемость организма раку предстательной железы. Сейчас около 330 тысяч мужчин только в США ежегодно заболевают этим видом рака, и 40 тысяч из них от него умирают. Рак предстательной железы стоит на четвертом месте среди других видов рака по числу смертельных случаев. Новая вакцина побуждает иммунную систему бороться с раком аналогично тому, как она борется с другими инфекциями. В процессе первых клинических испытаний вакцину ввели 11 пациентам, и у 8 из них раковые опухоли начали сокращаться.

Исследование, проведенное в Торонтском университете в Канаде и в Брандайском университете в США, показало, что мозг пожилых людей научается перерабатывать информацию по-иному, чем в юности, чтобы компенсировать неблагоприятные возрастные изменения. Так, ослабление коммуникационных связей между мозговыми клетками - нейронами - пожилые люди компенсируют введением в действие дополнительных областей мозга, причем, помимо чисто психологических тестов, это подтверждалось и объективными характеристиками мозговой деятельности.

Ученые из университета Северной Каролины обнаружили, что некоторые проблемы, связанные с ожирением и нарушениями репродуктивной функции, могут быть результатом воздействия на людей веществ, выделяющихся из пластмасс, которые идут на изготовление бутылочек для детского питания, игрушек и пищевой тары. Беременные мыши, подвергнутые действию этих веществ, рожали детенышей, вес которых со временем повышался на 20 процентов по сравнению с нормальным. То же самое может происходить и с людьми, считают исследователи. Выделения из пластмасс не влияют на матерей, но повышают массу тела детей и ускоряет наступление у них половой зрелости.

По мнению Филипа Стотта из Лондонского университета, для беспокойства по поводу грядущих климатических изменений нет оснований. В последние 18 тысяч лет происходили и резкие, и постепенные изменения, причем некоторые были гораздо значительнее нынешних. Никакие меры не в состоянии предотвратить климатических изменений. До сих пор человечество успешно приспосабливалось к любым условиям. Так будет и на сей раз, считает Стотт, тем более, что потепление лучше похолодания.

Зимняя расчистка горных дорог - трудная работа, сопряженная с риском сорваться в пропасть. Единственный выход - надежное автоматическое оборудование. Такие машины - автоматизированные бульдозеры со снежными плугами и роторными снегоуборочными прицепами, снабженные множеством чувствительных датчиков, позволяющих им в любую погоду определять свое положение относительно центральной линии дороги, - созданы сейчас в Калифорнийском университете в Дэвисе. Они успешно испытаны на горных участках автострад в Аризоне.

XS
SM
MD
LG