Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


1 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Андрея Платонова. Юбилейной годовщине посвящены выставки в Государственном литературном музее в Москве, в Государственной российской библиотеке и в московской библиотеке имени Платонова. В Воронеже, на родине писателя, 11 сентября намереваются открыть ему памятник - "Шагающий Платонов". В Воронежской области проходят съемки фильма по произведениям Платонова под условным названием "Опять надо жить".

1 сентября в Париже - французская премьера фильма Режиса Варнье "Восток-Запад". В главных ролях - Сандрин Боннер, Катрин Денёв, Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший. Его отец, Сергей Бодров-старший - соавтор сценария. Действие ленты разворачивается во Франции и в СССР периода правления Сталина. 8 сентября во французский прокат выходит лента Алексея Балабанова "Про уродов и людей".

В лондонской галерее "Тейт" проходит выставка "Абракадабра: международное современное искусство". В ней принимают участие молодые художники, скульпторы и фотографы из Франции и Бельгии, Великобритании и США, Италии, Бразилии, Японии, Испании и Германии. Среди экспонатов - "Двадцатый век" итальянца Маурицио Кастеллани: мертвая лошадь в кожаной сбруе, подвешенная к потолку фойе.

Успех фильма "Проект - Блэрская ведьма", сделанного пятью выпускниками Центрально-Флоридского университета, дал сильный стимул популярности киноискусства среди студентов. По словам представителя университета, на курс "Введение в кинематограф", который в свое время посещали авторы фильма, в этом году записалось 250 человек - в пять раз больше, чем в прошлом.

С 1 по 19 сентября в отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Книга художника". Она составлена из собрания самого музея, а также частных коллекций. В ней представлено творчество художников лианозовского кружка, группы коллективных действий, абстракционистов и примитивистов 70-х-90-х годов. Здесь - самиздатовские произведения Дмитрия Пригова и Константина Звездочетова, издательская продукция петербургских "митьков", работы Ильи Кабакова и Всеволода Некрасова.

Во Всероссийском выставочном центре открылась очередная Московская международная книжная ярмарка. В ней принимают участие свыше двух тысяч издательских фирм - в полтора раза больше, чем в прошлом году.

По утверждению итальянского врача Филиппо Сурано, загадочная улыбка "Джоконды" Леонардо имеет медицинское объяснение. Сурано считает, что изображенная на картине женщина страдала бруксизмом - бессознательной привычкой скрежетать зубами во сне или в период стресса.

XS
SM
MD
LG