Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском кинотеатре Доме Ханжонкова завершился 12-дневный кинофестиваль "Московский Пегас". Приз "Золотой Пегас" достался картине "Кто, если не мы" Валерия Приемыхова. "Серебряного Пегаса" удостоена Ольга Бешуля за главную роль в фильме "Песня без слов". Лента Марии Мельниковой "Второй выстрел" получила "Бронзового Пегаса". Среди других наград - приз мэра Москвы Юрия Лужкова, он достался Владимиру Меньшову за картину почти двадцатилетней давности "Москва слезам не верит". В конкурсе документального кино победил фильм о Льве Толстом "Пассажир поезда номер 12", снятый Марком Волоцким, Марком Осепьяном и Владимиром Македонским. Скульптор Зураб Церетели получил награду как герой документального фильма "Истинный дар" (режиссеры Борис Бланк и Марк Дитковский).

Картина Анри Матисса "Одалиска" обрела нового хозяина. Вокруг полотна шел долгий спор между Художественным музеем Сиэттла и наследниками парижского коллекционера Поля Розенберга. После того как было неопровержимо установлено, что "Одалиска" была похищена у Розенбергов нацистами в годы Второй мировой войны, музей Сиэттла передал ее наследникам. Теперь Розенберги продали "Одалиску" одному из казино Лас-Вегаса. Предположительная цена - два миллиона долларов.

Выставка "Страна крылатых всадников: Польское искусство XVI-XVIII веков" с огромным успехом проходит в Соединенных Штатах. Сейчас экспозиция из Балтимора переместилась в Чикагский художественный институт. Выставка названа в честь старинного польского конного полка, чьи крылатые доспехи производили на большом ходу специфический шум. В экспозиции - уникальные предметы, по большей части никогда не покидавшие Польши: картины, оружие, мебель, ковры, глиняные и стеклянные изделия, королевский трон и корона. Американские критики пишут об открытии неизвестного мира польского искусства.

В Москве вышел из печати 99-й номер литературного, публицистического и религиозного журнала "Континент". В годы перестройки "Континент", некогда ведущий журнал Третьей волны эмиграции, из Парижа переместился в Москву, а его основатель Владимир Максимов оставался почетным редактором. Сейчас журнал редактирует Игорь Виноградов. Выпуск сотого номера планируется к концу сентября, когда в Варшаве откроется международная конференция памяти Максимова.

В Калифорнии скончалась киноактриса Маргерит Чепмэн. Ей был 81 год. В конце 1930-х Чепмэн, регулярно в качестве модели появлявшаяся на обложках американских журналов, привлекла внимание голливудских режиссеров. В сороковые годы она снялась в 18 картинах - вместе с Гленном Фордом, Уолтером Бреннаном и Робертом Янгом. Маргерит Чепмэн помнят и по фильму "Зуд седьмого года", где она играла с Мэрилин Монро. В 97-м Маргерит Чепмэн приглашали сниматься в "Титанике", на роль героини в старости, но она отказалась, сославшись на здоровье.

XS
SM
MD
LG