Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На Венецианском международном кинофестивале показан последний фильм покойного японского режиссера Акиры Куросавы "Когда поднимается дождь". Картина рассказывает о незадачливом самурае, жившем в XVIII веке и стремившемся совершать благородные поступки. Картина была закончена ассистентом Куросавы Такаcи Койзуми, проработавшим рядом с мастером 28 лет.

В России начинается показ фильмов проекта "Догма". Отцы-основатели движения "Догма" - кинорежиссеры из Дании Ларс фон Трир и Томас Винтерберг - провозглашают принцип использования самых простых технических киносредств. В рамках проекта снято уже три фильма - "Идиоты" Ларса фон Трира, "Последняя песнь Мифуне" Сёрена Краг-Якобсена и "Торжество" Томаса Винтерберга. Фильмом "Торжество" и открывается проект "Догма" в Москве. Демонстрация - в кинотеатре "Стрела".

Полотно Ван Дейка неожиданно досталось британской Национальной галерее. В течение долгого времени картина, изображающая аббата Скалиа, принадлежала виконту Кэмроузу, газетному магнату, скончавшемуся четыре года назад. Английская общественность опасалась, что наследники выставят картину на аукцион и полотно может покинуть Британию. Однако налоговое бремя наследников по британским законам таково, что новым владельцам пришлось отказаться от некоторого имущества. Выбор пал на картину Ван Дейка. Налоговое ведомство удовлетворилось, оценив шедевр почти в 10 миллионов долларов.

В Анапе проходит 8-й фестиваль кино стран СНГ и Балтии, известный как "Киношок". В жюри - Сергей Юрский, Резо Чхеидзе, Гражина Байкштите и Тахир Сабиров. Председатель жюри - Андрей Битов. В основной программе - ленты "Поклонник" Николая Лебедева, "Небо в алмазах" Василия Пичула и другие. Специальный приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева получит Донатас Банионис. Одна из фестивальных программ - "Судьба человека" - посвящается памяти Сергея Бондарчука.

Московское издательство "Захаров" выпустило "Воспоминания" великого князя Александра Михайловича. Мемуарист был двоюродным братом Николая Второго, адмиралом и создателем русской военной авиации. Его дочь Ирина была замужем за князем Феликсом Юсуповым, убийцей Распутина. После революции Александр Михайлович эмигрировал и в 1933 году опубликовал в Париже свои воспоминания. В них было множество купюр. Теперь книга великого князя вышла полностью. Она продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 50 рублей.

В Калифорнии скончался телевизионный менеджер Аллен Фант. Ему было 84 года. Фант разработал телепрограмму, которая более полувека не сходит с экранов телевизоров мира - "Скрытая камера". В России модификация этой программы стала известна под названием "Засада". Аллен Фант начинал как юрист в сфере радиовещания, в годы войны придумал идею "Скрытого микрофона", а в 48-м году перенес свое изобретение на экран. Теперь руководство немеркнущим проектом продолжает его сын Питер.

XS
SM
MD
LG