Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


9 сентября открывается Международный кинофестиваль в Торонто, который продлится до 18 сентября. В программе - более 300 фильмов, 150 из них демонстрируются впервые. Среди авторов - такие известные режиссеры как Вуди Аллен, Чен Кайге, Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Стивен Содерберг и другие. В день открытия будет показана картина канадского режиссера Атома Эгояна "Путешествие Фелиции", в день закрытия - знакомая российскому зрителю британская лента Ральфа Файнса "Онегин". В последние годы Торонтский кинофестиваль выдвинулся в число самых престижных в мире и считается одним из наиболее коммерчески успешных.

Компания "Клио Софт" подготовила новую версию компьютерного учебника "История России: ХХ век". Он состоит из четырех компакт-дисков и брошюры. Содержание - 278 лекций общей продолжительностью 24 академических часа. Справочно-энциклопедический блок содержит более 700 персоналий, подробную хронологию, терминологический словарь, три десятка карт, более 600 текстовых и 70 звуковых документов: речи, гимны, песни. Учебник рассчитан на три уровня: 9-й класс, 10-11-й классы, абитуриенты и студенты неисторических факультетов. Компьютерная история России ХХ века будет представлена на выставке SofTool-99, которая пройдет в Москве с 28 сентября по 2 октября.

Китайский кинорежиссер Чжан Иму сообщил, что намерен поставить фильм по опере Моцарта "Волшебная флейта". В съемках примет участие одна из оперных трупп Германии. Такое решение Чжан Иму принял после международного успеха своей картины по опере Пуччини "Турандот".

Британская газета "Мейл он Санди" отменила публикацию серии мемуарных материалов, основанных на переписке покойной принцессы Дианы и ее возлюбленного Джемса Хьюитта. Это произошло после того, как брат принцессы направил в редакцию письмо с призывом отказаться от планов публикации, за которую Хьюитту было обещано 800 тысяч долларов.

Театр имени Моссовета отправился на гастроли в Сочи, где москвичи покажут два спектакля - "Двенадцатая ночь" Шекспира и "Милый друг" по Мопассану. Мосоветовский московский сезон откроется 16 сентября постановкой пьесы Теннесси Уильямса "Куколка". Среди предстоящих премьер - шекспировский "Венецианский купец" с Михаилом Козаковым в главной роли, "Мамаша Кураж" Бертольда Брехта и "Свидание с Бонапартом" по роману Булата Окуджавы.

Кинорежиссер Ингмар Бергман признался в интервью шведской газете "Экспрессен", что в молодости был горячим поклонником Адольфа Гитлера, восхищался идеалами нацизма и даже принимал участие в хулиганских антисемитских акциях. Однако Вторая мировая война и открывшаяся после нее правда о концлагерях и других преступлениях нацистов полностью изменили мировоззрение Бергмана.

XS
SM
MD
LG