Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В пятницу 10 сентября в Милане состоится торжественное открытие статуи "Il Cavallo" - "Лошадь", которую создала скульптор Нина Акаму по эскизам Леонардо да Винчи. Это самая большая в мире конская статуя высотой более восьми метров. В 1482 году миланский герцог Лодовико Сфорца заказал Леонардо монумент, но когда все было подготовлено, началась война с Францией и бронза понадобилась для пушек. Захватившие Милан французские войска использовали глиняную модель как мишень для учебных стрельб лучников. Нынешняя статуя создана благодаря усилиям и средствам американца Чарльза Дента, бывшего летчика из Пенсильвании, который поставил своей целью сделать такой подарок своей любимой Италии. Сам Дент скончался пять лет назад и работу довершила его семья.

В московском музее Пушкина на Пречистенке - выступление голландского слависта Франса Суассо, который привез в Россию новые сведения, касающиеся дуэли Пушкина с Дантесом. Они основаны на изучении архива фон Геккеренов и других документов из собраний Нидерландов.

Известный французский кинематографист Клод Берри снял первый фильм, комедийный сюжет которого закручивается вокруг виагры - недавно поступившего в обращение и очень популярного средства для восстановления мужской потенции. Сам Берри выступает в качестве продюсера, режиссера и исполнителя главной роли. В главной женской роли - Фанни Ардан. Комедия "Паническое бегство" - во французском оригинальном названии "La Debandade" присутствует и сексуальный оттенок - выйдет на экраны 6 октября.

С 11 по 19 сентября в Москве пройдет музыкальный фестиваль "Душа Японии", в котором примут участие 25 японских и 100 российских музыкантов, а также мастеров живописи, керамики, икебаны, боевых искусств и так далее. В программе - концерты японской традиционной музыки и современных композиторов, которые состоятся преимущественно в Консерватории имени Чайковского.

9 сентября - открытие сезона в московской "Геликон-опере". Будет представлена опера Оффенбаха "Сказки Гофмана". В десятом юбилейном сезоне ожидаются премьеры "Паяцев" Леонкавалло, "Человеческого голоса" Пуленка, "Похищения из сераля" Моцарта, "Макбета" Верди и "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича.

В субботу в британской Королевской академии искусств открывается большая выставка Антониса Ван Дейка, который был придворным портретистом английского короля Карла Первого. В экспозиции - более ста работ, в основном портреты.

Прокатчики последнего фильма Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза" отказались от намерения показать картину в Индии, ввиду полной безнадежности предстоящей борьбы с индийской цензурой - даже не дожидаясь ее протестов. Стало известно, что цензоры воспрепятствуют демонстрации фильма не только из-за обилия сексуальных сцен, но и из-за того, что одна из таких сцен идет под звуки индуистских песнопений.

XS
SM
MD
LG