Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Центральном доме литераторов прошло прощание с писателем Львом Разгоном, скончавшимся 8 сентября. На траурном митинге выступили коллеги-литераторы, а также политические и общественные деятели - Григорий Явлинский, Сергей Ковалев, Егор Гайдар. Похороны Льва Разгона состоялись на Востряковском кладбище.

Объявлено, кто примет участие в открытии очередного сезона нью-йоркской Метрополитен Оперы 27 сентября. В "Паяцах" Леонкавалло главную мужскую партию исполнит Пласидо Доминго - и таким образом превзойдет достижение Энрико Карузо, который открывал метрополитеновские сезоны 18 раз. В главной женской роли - Вероника Вилларуэль. Она также выступит в опере Арриго Бойто "Мефистофель" вместо первоначально заявленной на роль Маргариты Марии Гулегиной.

С 11 по 19 сентября в Москве пройдет музыкальный фестиваль "Душа Японии", в котором примут участие 25 японских и 100 российских музыкантов, а также мастеров живописи, керамики, икебаны, боевых искусств и так далее. В программе - концерты японской традиционной музыки и современных композиторов, которые состоятся преимущественно в Консерватории имени Чайковского.

В петербургском кинотеатре "Аврора" установлена система звукового воспроизведения последнего поколения Долби-Дигитал И-Икс. Кинотеатр стал единственным в городе, оборудованным этим семиканальным звучанием. Первый фильм в мире со звуком, записанным в этой системе - лента Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод 1".

12 сентября в московском историко-культурном комплексе "Сетуньский стан" состоится рыцарский турнир-фестиваль "Меч России". Его организаторы - российская Федерация фехтования и Объединение каскадеров "Мастер". В программе - поединки на различных видах холодного оружия, зрелищные батальные сцены.

Несколько десятков различных предметов, некогда принадлежавших Мэрилин Монро, выставлены во флоридском городе Сент-Питерсберге. В основном это детали одежды и украшения, в том числе кольцо, подаренное актрисе в день свадьбы одним из ее мужей - звездой бейсбола Джо Димаджио. Далее экспозиция переедет в Нью-Йорке, а затем в Лондон и Париж. Путешествующая выставка играет роль рекламной кампании перед тем, как более 1500 вещей Мэрилин Монро будут выставлены на продажу на аукционе Кристис в Нью-Йорке 27 и 28 октября.

Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило новый роман известного философа, специалиста по буддизму Александра Пятигорского. Книга называется "Вспомнишь странного человека". Предыдущий роман Пятигорского "Философия одного переулка" выходил в эмиграции, в Лондоне, затем перепечатывался в России в годы перестройки и имел заметный успех. Новая книга продается в столичном магазине "Ад Маргинем" и стоит 45 рублей.

XS
SM
MD
LG