Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


9 сентября открылся Международный кинофестиваль в Торонто, который продлится до 18 сентября. В программе - более 300 фильмов, 150 из них демонстрируются впервые. Среди авторов - такие известные режиссеры как Вуди Аллен, Чен Кайге, Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Стивен Содерберг и другие. В день открытия была показана картина канадского режиссера Атома Эгояна "Путешествие Фелиции", закроется фестиваль знакомой российскому зрителю британской лентой Ральфа Файнса "Онегин". В последние годы Торонтский кинофестиваль выдвинулся в число самых престижных в мире и считается одним из наиболее коммерчески успешных.

Компания "Клио Софт" подготовила новую версию компьютерного учебника "История России: ХХ век". Он состоит из четырех компакт-дисков и брошюры. Содержание - 278 лекций общей продолжительностью 24 академических часа. Справочно-энциклопедический блок содержит более 700 персоналий, подробную хронологию, терминологический словарь, три десятка карт, более 600 текстовых и 70 звуковых документов: речи, гимны, песни. Учебник рассчитан на три уровня: 9-й класс, 10-11-й классы, абитуриенты и студенты неисторических факультетов. Компьютерная история России ХХ века будет представлена на выставке SofTool-99, которая пройдет в Москве с 28 сентября по 2 октября.

В московском кинотеатре Доме Ханжонкова завершился 12-дневный кинофестиваль "Московский Пегас". Приз "Золотой Пегас" достался картине "Кто, если не мы" Валерия Приемыхова. "Серебряного Пегаса" удостоена Ольга Бешуля за главную роль в фильме "Песня без слов". Лента Марии Мельниковой "Второй выстрел" получила "Бронзового Пегаса". Среди других наград - приз мэра Москвы Юрия Лужкова, он достался Владимиру Меньшову за картину почти двадцатилетней давности "Москва слезам не верит".

Китайский кинорежиссер Чжан Иму сообщил, что намерен поставить фильм по опере Моцарта "Волшебная флейта". В съемках примет участие одна из оперных трупп Германии. Такое решение Чжан Иму принял после международного успеха своей картины по опере Пуччини "Турандот".

Британская газета "Мейл он Санди" отменила публикацию серии мемуарных материалов, основанных на переписке покойной принцессы Дианы и ее возлюбленного Джемса Хьюитта. Это произошло после того, как брат принцессы направил в редакцию письмо с призывом отказаться от планов публикации, за которую Хьюитту было обещано 800 тысяч долларов.

Московское издательство "Захаров" выпустило "Воспоминания" великого князя Александра Михайловича. Мемуарист был двоюродным братом Николая Второго, адмиралом и создателем русской военной авиации. Его дочь Ирина была замужем за князем Феликсом Юсуповым, убийцей Распутина. После революции Александр Михайлович эмигрировал и в 1933 году опубликовал в Париже свои воспоминания. В них было множество купюр. Теперь книга великого князя вышла полностью. Она продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 50 рублей.

XS
SM
MD
LG