Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Косово прошёл международный фестиваль балета, музыки и театра. Фестиваль назывался "Возвращение" и был организован под эгидой ООН. Директор фестиваля - британская актриса Ванесса Редгрейв. В течение последних десяти лет косовары были практически отрезаны от остального мира, и приезд артистов из разных стран стал большим событием в Косово.

Колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес прошёл недельный курс лечения в больнице в Лос-Анджелесе. 72-х летний Нобелевский лауреат страдает раком лимфатических узлов. Врачи утверждают, что лечение было успешным.

Английский композитор Эндрю Ллойд-Уэббер заявил, что он работает над новым мюзиклом, который называется "Прекрасная игра". Сюжет мюзикла связан с драматическими событиями в Северной Ирландии и противостоянием католической и протестантской общин Ольстера. Главные герои мюзикла - футболисты-католики и протестанты, играющие в одном клубе. По словам Э. Ллойда-Уэббера, в новой музыке чувствуется влияние кельтской культуры.

Под давлением со стороны кубинских эмигрантов в Майами отменены гастроли популярного кубинского танцевального ансамбля. Мэр Майами, уроженец Кубы, заявил, что ансамбль является "кастровским официозом". Оппоненты мэра считают, что отмена гастролей противоречит принципам свободы и демократии. Ансамбль выступит в ряде других городов Америки.

Литературная премия имени П.А.Вяземского, учреждённая нижегородско-петербургским литературным альманахом "Урби", в этом году присуждена голландскому слависту Кейсу Верхейлу за роман "Вилла Бермонд". В русском переводе роман был опубликован журналом "Звезда" в 1998 году. В романе К.Верхейла переплетены несколько сюжетных линий: послевоенное детство автора, ранняя смерть в 1864 году князя Николая Александровича, история семейства поэта Ф. Тютчева.

Лучано Паваротти выступит на оперной сцене в Белфасте, где 36 лет назад он дебютировал в опере Пуччини "Мадам Баттерфлай".

Правительство Кипра в рамках борьбы с проституцией намерено сократить число кабаре и выступающих в них женщин, главным образом иностранок, приехавших из России и других стран Восточной Европы. Сотни танцовщиц кабаре провели по этому поводу демонстрацию протеста в самом злачном районе города Лимасол.

XS
SM
MD
LG